Лесные ресурсы планеты.

Наибольшая площадь лесов сохранилась в Азии и Южной Америке. Однако размеры континентов неодинаковы, поэтому для сопоставления данных о лесных массивах важно учитывать показатель лесистости (соотношение лесопокрытой площади и общей площади того или иного региона), а также размеры запасов древесины и площадь лесопокрытой поверхности в расчете на одного жителя.

В настоящее время по запасам древесины ведущие позиции в мире занимают: Россия, Бразилия, Канада, США; по размеру лесопокрытых площадей — Россия, Бразилия, Канада, США, Китай, Индонезия, Колумбия, Индия, а по показателю лесистости выделяются Французская Гвиана, Суринам (страны, где леса занимают более 90% территории страны), Гайана, Габон (свыше 80%), а также Малайзия, Япония, Мьянма, Индонезия, Эквадор, Лаос (свыше 60%), а также Финляндия, Швеция. Показатель лесистости в Бразилии составляет около 60%, в России — около 45%.

Страны с обширными лесными массивами располагаются в природной зоне тропических лесов и лесов умеренного пояса. Меньше всего лесных ресурсов у государств, расположенных между северным и южным лесными поясами, особенно в странах, характеризующихся аридным (засушливым) климатом и пустынными ландшафтами. Практически безлесными государствами являются Бахрейн, Катар, Ливия, Чад, Египет, ОАЭ и др.

Лесное богатство мира велико, но не безгранично. При этом лесные ресурсы планеты распределены довольно неравномерно. В прошлом леса северного лесного пояса (где расположены развитые страны) подвергались интенсивному уничтожению, но затем лесной покров в них был в большей степени восстановлен (в том числе за счет искусственных лесопосадок). В некоторых развитых странах, где проводятся правительственные программы сохранения биосферы, прирост древесины стал превышать объем ее вырубки. В последние десятилетия основной причиной потери леса и снижения его качества в развитых странах являются кислотные дожди (от загрязнения воздушной среды). По оценке специалистов, общая площадь пораженных лесов составляет около 30 млн га. Самообеспеченность стран Западной Европы древесиной составляет ныне 75% от общих потребностей. Увеличиваются объемы импорта древесины для производства готовой продукции отрасли (тропическая древесина составляет примерно Уз мирового экспорта). Некоторые страны (например, Скандинавские) выступали ранее в роли экспортеров продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности. Ныне они стали также импортировать древесину для лесобумажной промышленности.

В развивающихся странах лесные угодья вырубаются под пашни и пастбища. К тому же древесина наиболее ценных пород экспортируется в развитые страны. Более того, древесное топливо остается основным энергоносителем для этих государств (70% всего населения развивающихся стран использует древесину как топливо при приготовлении пищи и обогреве жилищ). При этом обеспеченность лесными ресурсами в этих странах различна, и зачастую невелика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >