Деревообрабатывающая промышленность мира.

Мировая заготовка (вывозка) древесины растет. По сравнению с 1965 г. ее объем к 2000 г. уже удвоился. Лидерами по вывозке древесины (круглый лес) являются США, Индия, Китай, Бразилия, Россия, Индонезия, Канада. В России в 1990-е гг. в этой отрасли хозяйства был отмечен очень серьезный спад производства (для сравнения: 1990 г. — 304 млн плотных куб. м древесины и второе место в мире после США; 2000 г. — всего 90 млн куб. м; 2010 г. — 151 млн куб. м).

Древесина служит высококачественным строительным материалом, из нее изготавливают мебель, игрушки, бумагу, карандаши, спички и прочую продукцию. В перспективе главное внимание в развитии лесной промышленности должно уделяться комплексной обработке древесины путем широкого использования химических способов, созданию мощных лесоперерабатывающих предприятий, охране и восстановлению лесных ресурсов планеты.

Показатель доли деловой древесины в общей ее заготовке сильно варьирует в разных лесозаготовительных странах мира. Так, из всей заготавливаемой древесины на деловую древесину приходится в странах северного лесного пояса (с преобладанием хвойных пород деревьев) от 80 до 100% (в Швеции, Финляндии, Норвегии, Канаде — более 90, а в США и России — около 80%). В странах южного пояса (тропические и экваториальные леса), как правило, этот показатель значительно ниже (Таиланд, Индия — 8%, Индонезия — около 20%, Бразилия — около 40%, Венесуэла — 60%). Тем не менее в число крупнейших поставщиков деловой древесины на мировой рынок помимо экономически развитых государств ныне входят и многие развивающиеся страны.

Основной потребитель деловой древесины — лесопиление (механическая переработка древесины), которое служит базой для дальнейшей обработки древесного сырья. По производству пиломатериалов мировыми лидерами являются: США, Китай, Россия, Бразилия, ФРГ, Швеция. По производству древесных плит в лидирующую группу стран в настоящее время входят Китай и далее, многократно уступая лидеру, следуют США, Германия, Малайзия, Канада, Россия, Бразилия и др. По производству древесностружечных плит Китай только за период с 1990 по 2000 г. увеличил объем производства более чем в 10 раз, а Россия сократила свое производство почти в 4 раза.

Деревообрабатывающая промышленность мира практически не изменила своего размещения, хотя в последние десятилетия во многих развивающихся странах возникли свои перерабатывающие предприятия, но их мощности еще малы. Так, к группе лидеров по производству пиломатериалов, древесных плит приближаются Бразилия, Индия, Республика Корея, а также Малайзия, Индонезия, Турция, Мексика. В производстве фанеры все большую роль играют страны Юго-Восточной Азии, но крупнейшими в мире производителями по-прежнему остаются США и Канада.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >