Целлюлозно-бумажная промышленность.

Химическая технология сочетается с механической переработкой древесины в целлюлозно-бумажной промышленности, в которой производится целлюлоза, бумага, картон. Бумажная промышленность производит в настоящее время около 3 тыс. видов бумаги и картона, различающихся по композиции, цвету, способам выработки. Значительная часть бумаги и картона проходит дальнейшую обработку и модификацию при изготовлении различных изделий (покрытие красками, восками, крахмалом и т.д.). В результате в сфере конечного потребления бумаги, картонов и изделий из них происходит существенное изменение свойств волокна, что в дальнейшем будет влиять на возможности их использования в качестве вторичного сырья (макулатура). Основной объем сбора макулатуры приходится на использованную гофротару (гофрированный картон) — около 40%, газеты (более 20%) и другую макулатуру.

Целлюлоза — размельченная и химически обработанная древесная масса. Она служит сырьем для получения бумаги, искусственного волокна. При размещении производств целлюлозно- бумажной промышленности, как известно, велика роль сырьевого фактора. Однако эта отрасль промышленности, кроме высокой материалоемкости, отличается еще и водоемкостыо, т.е. оно ориентировано на источники водоснабжения промышленных предприятий (реки и озера) и пути транспортировки продукции.

В целом наблюдается сокращение значения североамериканского региона в мировом выпуске этого вида продукции, хотя США и Канада по-прежнему остаются в числе мировых лидеров, постоянно увеличивая объемы производства. В первую десятку мира по производству целлюлозы ныне входят: США, Канада, Бразилия, Швеция, Финляндия, Япония, Китай, Индонезия, ФРГ, Индия, Франция.

Производство бумаги и картона в мире за более чем полвека увеличилось более чем в 13 раз. И хотя общая площадь лесного покрова в мире стабильно уменьшается, спрос на продукцию лесного комплекса стабильно растет. По выпуску бумаги и картона лидируют Китай (более 20% мирового производства), США (около 20%), Япония, Германия, Финляндия (табл. 7.39).

Таблица 739

Страны — лидеры по производству бумаги и картона

Страны

1950

Страны

1990

Страны

2013

США

10,9

США

71,5

Китай

83,7

Канада

5,4

Япония

28,1

США

72,1

Великобритания

1,9

Канада

16,5

Япония

26,2

СССР

1,2

Китай

13,7

Германия

22,6

ФРГ

1,1

ФРГ

13,0

Швеция

11,4

Франция

1,1

СССР

9,9

Республика

Корея

11,3

Швеция

1,0

Финляндия

8,9

Канада

10,8

Окончание табл. 739

Страны

1950

Страны

1990

Страны

2013

Япония

0,7

Швеция

8,4

Финляндия

10,7

Финляндия

0,6

Франция

7,1

Индонезия

10,3

Италия

0,5

Италия

5,7

Бразилия

10,2

Мир — всего

28,0

240,0

399,6

Доля 10 ведущих стран в мировом производстве, %

85

76

67

В целлюлозно-бумажной промышленности мира произошли изменения как на страновом, так и на региональном уровне. В связи с увеличением объема производства лесоматериалов в Китае и растущими потребностями этой страны многократно увеличился и выпуск бумаги и картона в ней. В настоящее время КНР — мировой лидер. Быстро росло производство в Японии. Значительно выросло производство бумаги в Республике Корея, Таиланде, Индонезии и других странах азиатского региона, в связи с чем удельный вес Азии в мировом производстве продукции отрасли многократно увеличился, а доля прежних регионов- лидеров — Северной Америки и Западной Европы — постепенно, но заметно сокращается.

Одной из главных тенденций развития мировой целлюлозно-бумажной промышленности является рост использования макулатуры и, как следствие, рост производства картона из вторичного сырья. Увеличение доли макулатурного сырья в производстве продукции отрасли предусматривает и увеличение объемов сбора самой макулатуры. Максимальный объем производства макулатурного картона приходится на страны Западной Европы и страны Юго-Восточной Азии, причем излишки картона из этих регионов экспортируются в Китай (при росте потребностей) и другие страны. Растет мировое производство картона из вторсырья. Специалисты прогнозируют превышение спроса над производством.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >