Мировая торговля продукцией отрасли.

При всех изменениях удельного веса крупных регионов и состава лидирующей десятки в целом в мире главными экспортерами и импортерами лесной и лесобумажной продукции по-прежнему остаются экономически развитые страны. США — крупнейший в мире экспортер деловой непереработанной древесины и пиломатериалов, но одновременно эта страна еще импортирует огромное количество леса, бумаги и фанеры. Самый крупный экспортер пиломатериалов и бумаги в мире — Канада.

В Западной Европе ведущими экспортерами всех видов лесной продукции являются Скандинавские страны. Еще во второй половине XIX в. быстрый рост спроса на лес на рынке этого региона привел к тому, что древесина из Финляндии (вслед за норвежской и шведской) нашла широкое применение как сырье для производства бумаги в регионе. Норвегия в связи с растущей конкуренцией со стороны более богатых лесами Швеции и Финляндии постепенно перестраивалась на производство более ценной продукции — древесной массы, целлюлозы, различных сортов картона и бумаги. Подавляющее большинство этой продукции ныне экспортируется. Важными составляющими экспорта Швеции выступают бумажная масса, бумажная продукция, бумага и лесоматериалы (80% продукции поступает в страны ЕС).

В последние годы усилились позиции Австралии в отрасли. Экспорт сырья для целлюлозно-бумажной промышленности из Австралии превысил экспорт США и Канады. Япония потребляет большую часть продукции отрасли, хотя занимает по производству большинства видов лесной и деревообрабатывающей промышленности очень высокие позиции (2—4-е места в мире).

Экспорт продукции отрасли из развивающихся стран (Бразилия, Малайзия, Индонезия, Нигерия, Папуа—Новая Гвинея и др.) имеет тенденцию быстрого роста (особенно по пиломатериалам и фанере). Дорогостоящая «цветная» древесина (ценные породы дерева) используется в мебельной промышленности и для внутренней отделки зданий.

Значение лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно- бумажной промышленности для России обусловлены колоссальными запасами древесины и широким территориальным распространением лесных ресурсов. Однако эксплуатационные леса расположены в основном в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере Европейской части России, т.е. в труднодоступных районах, часто вдали от путей сообщения. СССР занимал одно из первых мест в мире но вывозке древесины, производству пиломатериалов, древесноволокнистых и древесностружечных плит и бумаги. Но спад в экономике России сказался и на объеме производства продукции лесной и целлюлозно-бумажной промышленности (уменьшение в 5 раз). Вырубка лесов в стране продолжается. Продукция поступает в большом количестве на экспорт. При столь богатых лесных ресурсах Россия могла бы выступать не только как экспортер необработанной древесины, но и как крупный экспортер многих видов обработанной лесопродукции, бумаги и картона.

В заключение еще раз отметим следующее. Человек использует леса несколько тысячелетий. На протяжении многих веков

сокращение площади лесов на планете практически не препятствовало прогрессу человечества. Однако с недавнего времени этот процесс стал отрицательно сказываться на экономическом и экологическом состоянии многих стран мира. И хотя около 30% суши планеты Земля еще покрыты древесной растительностью, охрана лесов от хищнической рубки и лесовосстановительные работы просто необходимы для дальнейшего существования человечества.

Древесина является высококачественным строительным материалом, из различных пород деревьев изготавливают мебель, игрушки, бумагу, карандаши, спички и др. В перспективе главное внимание в развитии лесной промышленности должно уделяться комплексной обработке древесины путем широкого использования химических способов, созданию мощных лесоперерабатывающих предприятий, охране и восстановлению лесных ресурсов планеты.

Контрольные вопросы

  • 1. Охарактеризуйте размещение лесных ресурсов на нашей планете. Какие страны мира особенно богаты лесными ресурсами?
  • 2. В каких лесах можно вести промышленную рубку? Почему необходима строгая охрана лесов?
  • 3. Назовите принципы размещения лесной промышленности. Объясните, какими особенностями производства и сырьевой базы они вызваны?
  • 4. Какие государства экспортируют (или вынуждены импортировать) древесину?
  • 5. Назовите мировых лидеров по производству деловой древесины, пиломатериалов, целлюлозы.
  • 6. Какие страны мира лидируют по производству бумаги?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >