Конгресс США: структура, порядок избрания, полномочия

Согласно Конституции США, государственная власть делится на законодательную, исполнительную и судебную. Принцип разделения властей дополнен системой «сдержек и противовесов» (checks and balances), что предполагает их взаимозависимость и взаимный контроль. Например, президент и Верховный суд США действуют в соответствии с законами, принимаемыми конгрессом, однако одновременно у президента есть право отлагательного вето на такие законы, а Верховный суд США может признавать акты конгресса и президента противоречащими Конституции. Президент назначает членов Верховного суда, которые утверждаются верхней палатой конгресса — сенатом, но президент в случае совершения им тяжкого преступления может быть отстранен от должности конгрессом.

Высшим органом законодательной власти является конгресс США, состоящий из двух палат: палаты представителей и сената.

Палата представителей отстаивает интересы народа в целом. Конституционный состав палаты — 435 депутатов (именуемых конгрессменами). Срок полномочий — два года. Выборы в палату представителей проходят в первый вторник после первого понедельника ноября каждого четного года.

Члены палаты представителей избираются по мажоритарной системе относительного большинства без требования кворума. Каждый штат избирает число представителей, пропорциональное численности населения штата, с таким расчетом, чтобы один представитель избирался примерно от равного числа избирателей, при этом каждый штат имеет в конгрессе как минимум одного представителя. Выборы проходят в одномандатных округах. Палата представителей не может быть распущена досрочно.

Членом палаты представителей может быть избран гражданин США:

  • — состоящий в американском гражданстве не менее семи лет;
  • — достигший возраста 25 лет;
  • — постоянно проживающий в штате, на территории которого находится избирательный округ.

Сенат — верхняя палата конгресса — представляет интересы штатов. Он состоит из 100 сенаторов, от каждого штата избирается по два представителя на шестилетний срок. Каждые два года проходят выборы 1/3 сенаторов. Как и палата представителей, сенат избирается по мажоритарной системе относительного большинства.

Сенатором США может быть избран гражданин США:

  • — состоящий в американском гражданстве не менее девяти лет;
  • — достигший 30 лет;
  • — постоянно проживающий на территории штата, от которого он баллотируется.

Основное полномочие конгресса США (обеих палат) — принятие законов. Сенат помимо этого участвует в назначении министров, судей Верховного суда, принимает окончательное решение по вопросу импичмента.

Палата представителей избирает своего председателя — спикера. Спикер палаты представителей — третье должностное лицо в стране. Если освободившийся президентский пост занять невозможно, вице-президентом США становится спикер.

Председателем сената по должности является вице-президент США.

И палата представителей, и сенат создают комитеты и комиссии, которые играют важную роль в работе палат (и порой в жизни страны).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >