Особенности Конституции Исламской Республики Иран 1979 г. как юридического документа

Конституция Исламской Республики Иран (далее — Конституция Ирана) вступила в силу 3 декабря 1979 г., в настоящее время действует в редакции 1989 г. — в этом году в нее были внесены серьезные поправки в названия разделов и в 48 статей.

Конституция Ирана является идеальным законом страны и руководством к соблюдению правовых норм. Вот как формулируется в общем понятие конституции: «Конституция — это свод законов, содержащий в себе и трактующий положения о правительстве, государстве, общественных силах страны и регулирующий отношения правительства и народа». Конституция Ирана в 1989 г., спустя 10 лет после ее принятия, была вновь рассмотрена на предмет выявления слабых мест. При этом большое внимание было уделено руководству исполнительной власти, судебной власти, телевидению и радио. Некоторые поправки к Конституции касались прав и обязанностей лидера. Все эти изменения были вынесены на всеобщий референдум и одобрены большинством голосов.

Конституция Ирана приняла во внимание два принципа власти — приверженность исламу и народу. Эти два принципа полностью передают дух Конституции. Согласно гл. I Конституции государственный строй Ирана представляется как исламская республика, которая отражает оба вышеуказанных принципа власти. В различных статьях Конституции отмечается необходимость соблюдения властью исламских ценностей в законах и обществе. Так, например, в ст. 4 указано: «Все законы и положения - гражданские, судебные, финансовые, экономические, административные, культурные, военные, политические и другие — должны соблюдать исламские нормы». В то же время в ст. 6 Конституции Ирана сказано, что «внутренние дела страны должны опираться на всенародное голосование, и путем выборов осуществляется избрание президента, депутатов Меджлиса исламского совета, членов советов и т.п. или путем референдума в случае, когда это предусмотрено другими статьями Конституции».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >