Специфика конституционного регулирования правового статуса личности

Статья 22 Конституции Ирана устанавливает, что человеческое достоинство, жизнь, имущество, права, жилище и профессиональная деятельность человека неприкосновенны. Гарантируется свобода слова, собраний, взглядов, создания и деятельности политических партий, однако при условии, что они не будут нарушать принципы независимости, свободы, национального единства, исламских норм и основы Исламской Республики. В Конституции Ирана установлено: «Все граждане, как мужчины, так и женщины, едины перед законом, и все их права — человеческие, политические, экономические, общественные и культурные — должны соблюдаться в соответствии с исламскими нормами». В Конституции записано: «Люди Ирана, к какой бы народности они ни принадлежали, равны перед законом, и их цвет кожи, раса, язык и т.п. не должны быть причиной превосходства». Другими словами, в Исламской Республике нс должно существовать никакой дискриминации в отношении граждан.

В ст. 56 Конституции Ирана упоминается это важное требование и говорится: «...Абсолютная власть над миром и людьми дана Богу, и он создал человека для его судьбы. Никто не может это Божье право забрать у человека или передать его сообществу людей или особой группе». Таким образом, в соответствии с принципами Конституции Ирана печать, партии, профсоюзы, политические общества и известные религиозные меньшинства являются свободными. Статья 13 Конституции относительно религиозных меньшинств гласит: «...Иранские приверженцы зороастризма, иудеи и христиане признаются единственными религиозными меньшинствами, которые в рамках закона обладают свободой исполнения своих религиозных обрядов». Представители этих меньшинств вправе принимать участие в различных выборах и имеют своих представителей в Меджлисе исламского совета.

Исходя из того что большинство иранцев являются мусульманами- шиитами, в Конституции государственной религией был признан ислам. По поводу прочих религий в законе говорится следующее: «...Другие религиозные направления ислама, такие как ханифиты, шафииты, маликиты, ханбалиты и зейдиты, почитаемы, и последователи этих религий обладают всеми свободами в исполнении своих религиозных обрядов, а также гражданских обязанностей (свадьба, развод, наследование и завещание) и касающихся их исков во всех официальных судебных инстанциях...»

Другой важный момент Конституции Ирана — это норма ст. 20 о равноправии иранских граждан независимо от пола. Однако та же ст. 20 уточняет этот принцип: граждане одинаково пользуются покровительством закона и располагают всеми гуманитарными, политическими, экономическими, социальными и культурными правами, но с учетом соблюдения исламских норм. Статья 21 Конституции подчеркивает особую роль женщины в организации и защите семьи и обязывает правительство организовать особое страхование вдов и престарелых одиноких женщин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >