Общая характеристика действующей Конституции Многонационального Государства Боливия

25 января 2009 г. в Боливии состоялся конституционный референдум, в ходе которого была принята новая Конституция страны. Ее одобрили 61,4% избирателей, принявших участие в голосовании.

Новая Конституция Многонационального Государства Боливия (далее — Конституция Боливии) состоит из пяти частей и 411 статей и представляет собой пример так называемых пространных конституций. Первая часть Конституции насчитывает 144 статьи. Это самая обширная часть Конституции. Интересно отметить, что она посвящена основам государственного строя, правам, обязанностям и их гарантиям. Вторая часть раскрывает структуру и организацию государственной власти (ст. 145—268). Третья — посвящена территориальной организации государственной власти (ст. 269—305), четвертая — экономической организации государственной власти (ст. 306—409), пятая раскрывает иерархию нормативных правовых актов и порядок изменения Конституции (ст. 410— 411).

Конституция, по словам ее идейного вдохновителя, первого в истории Южной Америки президента индейского происхождения Эво Моралеса[1], «открывает равные возможности для всех граждан» и направлена на «улучшение жизни всех боливийцев, независимо от их цвета кожи, пола, политической или религиозной ориентации». Э. Моралес считает, что новая Конституция заложила фундамент общества, следующего курсом «социализма XXI века», поможет осуществлению «демократической и культурной революции».

Принятая модель государства — это «унитарное социальное правовое многонациональное коммунитарное децентрализованное государство с автономиями» (ст. 1 Конституции Боливии). Статья 3 раскрывает многонациональный характер государства, перечисляя индейские народы и этносы, впервые в истории страны включая туда афроболивийцев. Статья 4 также впервые в истории Боливии провозглашает независимость государства от католической религии, одновременно признавая и гарантируя свободу религии и различных духовных культов, относящихся к традиционным индейским верованиям. Статья 5 провозглашает официальными государственными языками Боливии испанский язык и 36 языков всех индейских народностей Боливии. Знание по меньшей мере двух государственных языков (испанского и одного из индейских) является обязательным условием для претендентов на государственную должность.

Часть 1 ст. 8 закрепляет традиционные этико-моральные принципы, свойственные индейскому менталитету, как основные в новом государстве. Они перечисляются в тексте Конституции на языке кечуа с переводом на испанский, что свидетельствует об уважении к традиционной индейской культуре. Закреплены следующие принципы: «Не лги, не воруй, не ленись!», «жить хорошо», «жить гармонично», «земля без горя», «достойная жизнь». Часть 2 ст. 8 содержит правовые категории, на которых основывается новая боливийская государственность: единство, равенство, достоинство, свобода, солидарность, гармония, прозрачность, равенство возможностей, общее благо, социальная справедливость, распределение общего продукта и социальных богатств для достойной жизни.

Конституционной новеллой является провозглашение Боливии пацифистским государством (ст. 10), которое способствует культуре мира и праву народов на мир. В связи с этим Боливия отрицает войну как инструмент решения конфликтов между странами и запрещает размещение на своей территории любых иностранных военных баз.

Статья 12 Конституции Боливии установила принцип разделения властей, при этом выделено четыре ветви власти: законодательная, исполнительная,, судебная и избирательная. Еще одной отличительной особенностью этой Конституции является то, что природные ресурсы провозглашены собственностью народа Боливии. Народ Боливии также обладает правом собственности на землю и использования дохода от природных ресурсов, имеющих стратегический характер, входящих в сферу государственных интересов и использующихся для развития страны. Конституция Боливии отдает приоритет коллективным ценностям, а не индивидуальным.

  • [1] Хуан Эво Моралес Айма (род. в 1959 г.). С 2006 г. — президент Боливии. Возглавляетлеворадикальную партию «Движение к социализму». По национальности индеец аймара, онявляется первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливиейза более чем 400 лет со времен испанской колонизации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >