Особенности правового статуса личности. Коллективные права и их конституционные гарантии

Конституция Боливии объединила все три поколения прав человека: политические, социальные и коллективные, имеющие одинаковую силу, представила иерархию коллективных прав, поставив их в один ряд с индивидуальными и установив гарантии их реализации. Статья 14 запрещает все формы дискриминации, перечисляя такие традиционные ее формы, как пол, раса, возраст. Однако добавлены и новые виды: сексуальная ориентация, беременность, политическая принадлежность, профессия.

Около 100 статей определяют социальные права различных категорий населения (индейских народов, женщин, детей, семей, взрослых, инвалидов, заключенных и даже клиентов и потребителей). В Конституции тщательно прописаны базовые экономические, экологические и социальные права: право на собственность, на здравоохранение, образование и социальную защиту, на развитие культуры и спорта.

Основными правами (раздел II Конституции Боливии) являются: право на жизнь, запрещение пыток и смертной казни (ст. 15); право на воду и питание (ст. 16); на образование всех уровней, которое предоставляется бесплатно (ст. 17); на здоровье (ст. 18) и жилье (ст. 19)[1]; на доступ к питьевой воде, канализации, электричеству, газификации, почте и телекоммуникациям, причем питьевая вода и канализация не подлежат сдаче в концессию и приватизации (ст. 20).

Далее установлены политические права, они включают право на собрания, право избирать и быть избранным путем всеобщего, прямого, личного, тайного, свободного и обязательного голосования, право на участие в формировании, осуществлении и контроле за политической властью напрямую или через своих представителей (ст. 26 Конституции Боливии).

Среди гражданских прав выделяются право на культурную самоидентификацию, неприкосновенность частной жизни, честь и достоинство, свободу мысли, духовность, религию и культ, право заявить частное или коллективное ходатайство, неприкосновенность жилища и тайну личной переписки, доступ к информации и средствам связи, право выражать и свободно отстаивать свои мысли и мнение, свобода выбора места жительства, пребывания и передвижения по территории страны.

Права коренных индейских народов и крестьян названы коллективными и включают право на культурную идентичность, свободное существование, территориальность, свободу определения, защиту своих традиций; их традиционные институты признаются частью государственной структуры: государство гарантирует индейцам создание собственных политических, экономических и судебных систем[2]. Статьи 30—32 Конституции Боливии тоже гарантируют коллективные права индейцев на место проживания (территории), межкультурное и двуязычное образование, здоровье, а право на благоприятную окружающую среду подразумевает сохранение окружающей среды здоровой, защищенной и поддержание ее экологического равновесия. Статья 42 поддерживает традиционную медицину и гарантирует ее качество.

Экономические и социальные права включают: право на здоровье (ст. 35), на бесплатное социальное обеспечение (ст. 45), на труд и занятость (ст. 46), на частную собственность (ст. 56—57) (личную или коллективную с гарантией наследования); права детей, молодежи и подростков (ст. 58—61); права семьи как равноправного союза мужчины и женщины (ст. 62—66 Конституции Боливии). Отдельно гарантируются права пожилых людей (ст. 67—69) и их право на получение пенсии; права инвалидов (ст. 70—72); права заключенных (ст. 73—74); права потребителей и производителей (ст. 75—76). Статья 105 гарантирует право на занятия спортом.

В новой Конституции Боливии индейском}' вопросу посвящена гл. 4 первой части. Конституция предоставляет широкие права всем 36 этносам, составляющим коренное население страны, «которое жило на своих территориях издревле, до испанского вторжения» (ст. 30). Индейцам гарантируется фиксированное представительство во всех органах власти, в том числе и в Конституционном суде, обеспечивается широкая автономия и возможность руководствоваться традиционным правом. Индейцы могут создавать собственные органы самоуправления. Конституция предоставляет властям право выделять землю общинам индейцев, а также устанавливает этнические квоты при найме сотрудников государственных учреждений и избрании членов конгресса. Кроме того, традиционная система правосудия, которой пользуется коренное население, получает тот же законный статус, что и официально существующая система.

Индейские общины получают в коллективное пользование земельные, лесные и водные ресурсы в районах своего проживания. Большое внимание уделяется сохранению биологического разнообразия и охране генетических ресурсов: самым примечательным является право на сохранение клеточных структур в их первозданном виде (ст. 43 Конституции Боливии). Таким образом, Конституция Боливии вводит запрет или жесткие ограничения на генную инженерию. При этом государство берет на себя охрану плантаций коки, которая считается культурным наследием предков.

Конституция вводит обязательное изучение языков индейских народностей, а также предлагает почитать на государственном уровне божество древних индейцев Пачамаму — (Мать-Землю), богиню земледелия и плодородия; как уже отмечалось, поклонение этому божеству как символу единения человека с природой распространено среди индейцев кечуа. Продолжением этой политики является документ, озаглавленный «Ley de Derechos de la Madre Tierra» (Закон о Матери-Земле). Он предоставляет биосфере (в особенности дикой природе) 11 прав, включая право на жизнь и существование, на осуществление жизненных циклов без человеческого вмешательства, на чистую воду и воздух, на защиту от загрязнений и на поддержание баланса. Также введено право на свободу от крупных проектов в сфере инфраструктуры и развития, которые влияют на баланс экосистем и районы обитания коренных жителей.

Статья 108 Конституции устанавливает обязанности граждан Боливии: знать и выполнять Конституцию и другие законы; знать, уважать и реализовывать права, признанные Конституцией; распространять и реализовывать ценности и принципы, содержащиеся в Конституции; защищать и содействовать реализации нрава на мир и культуры мира; участвовать по мере своих физических и интеллектуальных возможностей в общественно полезных мероприятиях; пройти обучение до уровня бакалавриата; бороться со всеми видами коррупции; ухаживать, кормить и обучать своих детей; пользоваться необходимой помощью в случаях природных катастроф; пройти воинскую службу (обязательна для мужчин); защищать единство, суверенитет и территориальную целостность Боливии, уважать ее символы и ценности; защищать природное, экономическое и культурное наследие Боливии; защищать естественные ресурсы и способствовать их устойчивому использованию для блага будущих поколений; защищать окружающую среду с целью развития человека.

Плюралистическая экономическая система включает общинную, государственную, частную и кооперативную собственность. При этом в соответствии с традициями коренного населения приоритет отдается государственному и коллективному секторам. Ключевая роль в экономике отводится государству, которому принадлежат природные богатства, в том числе и не подлежащие приватизации углеводороды, водные ресурсы, энергетика и ключевые отрасли промышленности. В частном секторе Конституция отдает предпочтение боливийским инвесторам. Конституция ограничивает максимальную земельную площадь, принадлежащую частным владельцам: в собственности одного человека может быть не более 5 тыс. га[3]. Статья 56 гарантирует право частной собственности, если пользование такой собственностью не вредит коллективным интересам.

Все перечисленные выше права не просто провозглашаются: в каждой статье содержится следующий пункт, говорящий об обязанностях государства обеспечить реализацию этих нрав. Так, например, основные коммунальные услуги являются правом человека, и государство должно гарантировать, обеспечивать и защищать их. Эти базовые службы признаются общественным достоянием, не подлежащим приватизации (ст. 20 Конституции Боливии). Эво Моралес заявил, что отныне в Боливии создана новая Республика, покончившая с внутренним и внешним колониализмом, с неолиберализмом как формой распродажи за бесценок натуральных ресурсов страны. В соответствии с принятой Конституцией ни одно правительство уже не имеет права отдавать газовые месторождения в частное владение.

Раздел IV части первой Конституции Боливии называется «Юридические гарантии прав и методы их защиты». Статья 110 закрепляет прямое действие прав человека. В нем подробно прописан ряд юридических процедур, которые на национально-государственном уровне гарантируют реализацию нарушенных прав человека, причем как в индивидуальном порядке, так и в коллективном. Это такие процедуры, как действие в защиту свободы — Action de Libertad (ст. 126)[4]; действие конституционного ампаро — Action de Amparo Constitutional (ст. 129—130)[5]; действие неконституционное™ — Action de Inconstitucionalidad (ст. 134)[6]; действие выполнения — Action de Cumplimiento (ст. 135)[7]; коллективное действие — Action Popular (ст. 136—137)[8].

  • [1] Данное право гарантируется государственным равным финансированием. Преимущественное право предоставления жилья имеют сельские жители и семьи с низкими доходами.
  • [2] В Боливии индейцы, составляющие более 60% населения, только в 1952 г. получилиправо голоса, однако в культурной, экономической и социальной сферах их права были ограничены. Например, вплоть до 2000-х гг. индейцам запрещали даже ходить по одной сторонеулицы с метисами на главной площади столицы Ла-Паса.
  • [3] В 2006—2008 гг. правительство Э. Моралеса предоставило крестьянам более 737 тыс. газемли, в результате чего безземельных крестьян в стране фактически не осталось.
  • [4] Регулирует процедуру задержания и предъявления обвинения.
  • [5] Регулирует процедуру подачи индивидуального иска о нарушенном конституционномправе. Срок давности — шесть месяцев.
  • [6] Предполагает возможность подачи личного или коллективного иска о несоответствиилюбого закона, декрета или акта неправового характера Конституции страны.
  • [7] Предполагает возможность подачи личного или коллективного иска о невыполнении должностными лицами какой-либо правовой нормы, закрепленной законодательноили в Конституции. Процедура рассмотрения такого иска совпадает с рассмотрением искаампаро.
  • [8] 3 Регламентирует защиту таких коллективных прав и интересов, как культурное наследие, воздушное пространство, общественная безопасность, коллективная гигиена, окружающая среда, и других подобных прав, установленных в Конституции. Для этого созданыОбщественное министерство и должность «защитник народа».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >