Микоризация растений

В некоторых случаях существенное значение имеет заражение растений грибами-микоризообразователями, или микоризация растений. На полевых сельскохозяйственных культурах нормальная микориза обычно формируется без специальной инокуляции. Это свидетельствует о широком распространении грибов-микоризообразователей и, по существу, снимает вопрос о дополнительном заражении высеваемых семян.

Сложнее обстоит дело с микоризацией сеянцев и саженцев древесных пород. В лесной зоне грибы-симбионты деревьев широко распространены в почве. Однако на юге, где лесная растительность встречается редко, ее нет.

Г. Н. Высоцкий, А. В. Бараней и другие пришли к заключению, что при посадке леса на черноземах, темно-каштановых и других южных почвах, где длительное время не было лесных насаждений, следует вносить почву, содержащую грибы-микоризообразователи. Для этого берут лесную почву из одноименного насаждения (на 1 га посадок 30—50 кг почвы). Еще лучше вносить лесную почву перед посевом под семена в лунки, по 25—50 г в каждую.

Одновременное внесение органических и минеральных удобрений, особенно фосфорных, значительно улучшает развитие микоризы и рост растений. Микоризация, несомненно, полезна при рекультивации земель, так как создаваемый поверхностный слой обычно беден микроорганизмами. В таких случаях микоризация нужна как древесной, так и травянистой растительности. В Великобритании хорошие результаты получены при микоризации посевов клевера ползучего (белого), высеваемого на бедных фосфором горных торфяных почвах.

Искусственное культивирование грибов-ми коризообразователей не удается, поэтому из них нельзя готовить соответствующие препараты. В целом вопрос о микоризе растений, в том числе культурных, изучен пока недостаточно. В будущем, вероятно, будут выявлены наиболее продуктивные симбионты многих других культурных высших растений для использования в сельском хозяйстве.

Контрольные вопросы и задания

1. Где и когда применили препараты клубеньковых бактерий для заражения бобовых культур? 2. Объясните положительный результат заражения бобовых растений специфичными культурами Rhizobium на окультуренных почвах. 3. Бактерии каких родов используют при создании землеудобрительных препаратов? 4. В каких случаях проводят микоризацию растений?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >