ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

После изучения главы студент должен:

знать

  • • основы хирургической гепатологии;
  • • этиологию и патогенез заболеваний печени, их клинику, диагностику и принципы лечения;

уметь

• проводить дифференциальную диагностику заболеваний печени, выбирать метод лечения и необходимый объем операции;

владеть

• методами формулировки предварительного и развернутого диагноза больным с хирургическими заболеваниями печени.

Краткие анатомо-физиологические данные

Печень — крупный железистый орган пищеварительной системы, расположенный в верхнем этаже брюшной полости под правым куполом диафрагмы. Ее масса составляет приблизительно 3% от массы тела взрослого человека.

Печень имеет двойное кровоснабжение. Артериальная кровь, обогащенная кислородом, поступает из бассейна чревного ствола, реже от брыжеечной артерии или от аорты. Венозный приток осуществляется по воротной вене, сформированной слиянием верхней брыжеечной и селезеночной вен, дренирующих непарные органы брюшной полости. Воротный (портальный) кровоток доставляет в печень кровь, насыщенную продуктами всасывания из кишечника; его объем составляет в норме около 75% притекающей к органу крови. Существующая система портосистемных шунтов связывает воротный бассейн с венами большого круга кровообращения через пищеводные, забрюшинные и верхнюю прямокишечную вены. Отток крови происходит через систему печеночных вен, далее в нижнюю полую вену, впадающую в правое предсердие. Кровоснабжение печени позволяет выделять в ней правую и левую доли, а обособленность сосудисто-секреторных пучков — 8 сегментов. Подробно сегментарное строение печени представлено в работах К. Куино с соавторами (подробнее см. параграф 16.4). Иннервация органа осуществляется из чревного сплетения и ветвей блуждающего нерва.

Отток продуцируемой желчи осуществляется через билиарную систему в двенадцатиперстную кишку. В печени продуцируется приблизительно половина циркулирующей лимфы в организме. Лимфа оттекает через лимфоузлы гепатодуоденальной связки, попадает далее в грудной проток и непосредственно от фиброзной капсулы через диафрагмальные щели - в лимфоузлы грудной полости.

Печень — жизненно важный непарный орган, характеризующийся многообразием функций, основные из которых: синтетическая, барьерная, экскреторная и обменная. Здесь происходит синтез транспортных белков, факторов свертывания, гормонов. Роль «биологического фильтра» заключается в обезвреживании чужеродных веществ, продуктов всасывания из кишечника и их переработки в пластические материалы. Экскреторная функция обеспечивает выделение в просвет кишечной трубки пищеварительного сока (желчи), продуктов деградации белков, сложных липидов, билирубина, холестерина и др. Печень — важнейший орган в поддержании гомеостаза, в ней происходят основные составляющие обмена веществ - белкового, жирового, углеводного, минерального.

Специфической функцией печени выступает желчеобразование. Суточная продукция желчи колеблется от 600 до 1200 мл и зависит от функционального состояния печени.

Очаговые новообразования печени (опухоли и кисты) — актуальная проблема современной хирургии ввиду частой встречаемости среди различных групп населения. Отсутствие ранних проявлений, близость жизненно важных анатомических структур гепатопанкреатобилиарной зоны, поздняя диагностика приводят к стойкой инвалидизации больных, а при злокачественных опухолях — к ранней и высокой смертности.

Своевременная полноценная диагностика, знание алгоритма обследования и своевременное оказание помощи определяют прогноз заболевания, способствуют возможной полноценной реабилитации пациентов и снижают материальные расходы на лечение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >