СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЗАДАЧИ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В результате изучения данной темы студент должен:

знать

  • • объективные экономические законы, которые действуют в сельскохозяйственной отрасли;
  • • отличительные особенности сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства;
  • • цели и задачи курса «Экономика сельского хозяйства»;

уметь

  • • анализировать взаимосвязи предмета «Экономика сельского хозяйства» с другими дисциплинами экономического и технологического циклов;
  • • выявлять роль сельскохозяйственной отрасли и ее значение в обеспечении уровня благосостояния населения страны;

владеть

• общенаучными и специфическими методами экономического исследования отрасли.

Предмет и задачи курса «Экономика сельского хозяйства»

Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения страны продовольствием, а перерабатывающей промышленности — необходимым сельскохозяйственным сырьем. Ее решение связано с дальнейшей интенсификацией отрасли, ускорением научно-технического прогресса, совершенствованием экономических отношений, развитием разнообразных форм собственности и видов хозяйствования. Основным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы и активности в управлении производством является экономическая подготовка специалистов сельского хозяйства.

Под экономикой в широком смысле понимают совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства. Отраслевые экономические науки (экономика промышленности, транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и др.) исследуют особенности проявления общих экономических закономерностей в отраслях народного хозяйства.

Задачей курса «Экономика сельского хозяйства» является изучение действия объективных экономических законов и форм их проявления в сельском хозяйстве. Экономическая наука изучает производственные отношения в отрасли сельского хозяйства во взаимосвязи с другими сферами материального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук.

Объективность экономических законов, которым подчиняется сельское хозяйство, подразумевает, что они действуют независимо от сознания людей. Руководствуясь общими экономическими законами, экономика сельского хозяйства раскрывает своеобразие их действия в конкретных условиях, разрабатывает способы использования в хозяйственной практике.

В сельском хозяйстве действует система экономических законов: закон стоимости, закон роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства, закон накопления и др. Их учет и объективное использование направлены на обеспечение возрастающих потребностей населения, свободного всестороннего развития всех членов общества. Экономика сельского хозяйства как отраслевая наука делает практические выводы и разрабатывает способы применения и использования основных экономических законов в конкретных условиях развития агропромышленного комплекса.

Предмет науки «Экономика сельского хозяйства» — производственные отношения людей во взаимозависимости и взаимодействии с развитием производительных сил.

Важная задача экономики сельского хозяйства состоит в определении эффективности применяемых сельскохозяйственных машин и оборудования, агротехнических, технологических, мелиоративных и других мероприятий.

Вопросы теории

В условиях развития рыночных отношений в экономической науке наряду с понятием «экономика» отраслей широко используется понятие «экономике». С точки зрения изучения экономических законов, использования материальных ресурсов и удовлетворения потребностей населения эти понятия близки, но не идентичны. Экономика изучает производственные отношения в отраслях народного хозяйства (в том числе и сельского хозяйства) во взаимосвязи с другими сферами материального производства. Экономикс, но К. Маккоинеллу и С. Брю, — это исследование поведения людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов[1].

Основу экономики составляют два фундаментальных факта:

  • • материальные потребности общества безграничны и неутолимы;
  • • экономические ресурсы, т.е. средства для производства товаров и услуг, ограничены.

В связи с этим абсолютное материальное изобилие не представляется осуществимым. Поиск вариантов эффективного использования ограниченных производственных ресурсов с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека и представляет собой предмет науки экономике.

Экономика сельского хозяйства широко использует данные смежных предшествующих и последующих наук. Важная роль при изучении этого курса отводится глубокому усвоению знаний предшествующих технологических (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, овощеводство и плодоводство и др.) и экономических (математика, политология, экономическая теория, планирование и прогнозирование в сельском хозяйстве, размещение производительных сил, вычислительная техника и компьютерные технологии, информатика, статистика, нормирование и охрана труда, бухгалтерский учет) наук.

Помимо этого, экономика сельского хозяйства как отраслевая наука дает базу для изучения последующих дисциплин экономического профиля, таких как: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, экономико-математические методы, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, предпринимательство, сельскохозяйственные рынки и др.

  • [1] Макконнелл К., Брю С. Экономикс: принципы, проблемы и политика : учебник. М. :ИПФРА-М, 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >