СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В результате изучения данной темы студент должен:

знать

  • • понятие и задачи агропромышленного комплекса в развитии других отраслей народного хозяйства;
  • • критерии продовольственной безопасности, продовольственной самообеспеченности и продовольственной зависимости страны;
  • • особенности продовольственных комплексов и продуктовых подкомплексов агропромышленного комплекса России;

уметь

  • • выделять сферы, состав и структуру агропромышленного комплекса;
  • • определять проблемы экономического развития сельского хозяйства как главной отрасли агропромышленного комплекса;
  • • выявлять факторы, оказывающие влияние на эффективность функционирования агропромышленного комплекса;

владеть

• навыком анализа состава и структуры агропромышленного комплекса.

Понятие, состав и структура АПК

Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства. Прежде всего — от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, минеральные удобрения, строительные материалы, транспортные средства и др.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него производственные средства. Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и производствам, специализирующимся на ремонте техники, строительстве сельскохозяйственных объектов, снабжении средствами производства, транспортировке продукции и материалов и др. Наряду с этим важная роль в получении конечной продукции из сельскохозяйственного сырья отводится таким отраслям промышленности, как пищевая, легкая, текстильная и др.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства в свою очередь привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он сформировался как единое целое в середине 1970-х гг., когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

В создании конечной продукции агропромышленного комплекса на различных стадиях производства и обращения прямо или косвенно принимают участие более 70 отраслей народного хозяйства. В состав АПК входят только отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные, которые непосредственно участвуют как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК.

Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы.

Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают АПК средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; продовольственное машиностроение; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; микробиологическая промышленность; ремонт сельскохозяйственной техники; капитальное строительство в агропромышленном комплексе.

Отрасли, входящие в первую сферу, призваны обеспечивать производство ресурсами, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом. В состав первой сферы агропромышленного комплекса входят около 8 тыс. промышленных предприятий, 7,5 тыс. строительных организаций, 9 тыс. предприятий но производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства. В России функционируют 5 крупных заводов но выпуску тракторов, 3 завода по изготовлению комбайнов, 9 автомобилестроительных заводов.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 10% общего объема произведенной продукции, 8% основных производственных средств и 15% численности работников.

Во вторую сферу АПК входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. На 1 января 2015 г. их насчитывалось 20,7 тыс. единиц. В первую очередь это акционерные общества (публичные — 5,7% и непубличные — 6,9%) и общества (товарищества), на долю которых в общей численности сельскохозяйственных предприятий и организаций приходится 54,5%. В составе второй сферы на долю сельскохозяйственных кооперативов приходится 40%. Численность государственных предприятий составила 1,3 тыс., на долю муниципальных унитарных организаций приходится 2,3%, а другие сельскохозяйственные организации (сортсемучастки, семеноводческие станции, пчелопитомники и др.) занимают 6,5%.

В процессе реформирования сельского хозяйства получили развитие крестьянские (фермерские) хозяйства, на начало 2015 г. их насчитывалось 241 тыс. единиц. На начало 2014 г. они занимали 18,6 млн га посевной площади, что составляло около 23,8% от посевных площадей в хозяйствах всех категорий по стране. В целом на долю крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) приходится 34,6% от общей площади сельскохозяйственных угодий — 57,4 млн га. Средний размер земельного участка фермерского хозяйства — 162,8 га.

В последние годы несколько замедлился процесс создания К(Ф)Х и снизилась их сельскохозяйственная деятельность. Так, если в 1991 г. насчитывалось 49 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, в 1997 г. — 280,1 тыс., в 2005 г. — 257,4 тыс., то в 2012 г. — 255,4 тыс.

В течение 2014 г. было зарегистрировано 13 368 единиц К(Ф)Х и 4567 индивидуальных предпринимателей. Наряду с созданием новых хозяйств идет процесс их распада. В 1993 г. прекратили функционирование 14 тыс. хозяйств, в 1997 г. — 12,9 тыс., а в 2014 г. по сравнению с 2012 г. численность сократилась на 14,4 тыс. хозяйств.

В 2013 г. малые формы хозяйствования произвели 52% валовой сельскохозяйственной продукции, в том числе картофеля — 86,9%, овощей — 82,9%, молока — 53,7% и мяса — 33,1%. В стоимостном выражении объем производства продукции сельского хозяйства К(Ф)Х и ЛПХ составлял 1943,7 млрд руб. Валовые сборы зерновых и зернобобовых культур за период 2005—2015 гг. увеличились на 33,5%, подсолнечника — на 35%, овощей — на 32%, картофеля — на 10,5%. Таким образом, темпы роста производства в фермерском секторе за последние 10 лет в 2,3 раза выше, чем по отрасли.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 45% конечной продукции. В ней задействовано свыше 65% основных производственных средств и 56% численности работников.

В третью сферу АПК входят отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме того, в данную сферу включены частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание.

Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 43% от общего объема производства продукции, 24% всех производственных средств и 26% численности работников.

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продовольственном комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном хозяйстве.

В связи с этим отрасли производства первой сферы агропромышленного комплекса должны обеспечивать благоприятные условия для функционирования процессов и ускорения интенсификации сельского хозяйства в целом. В свою очередь от потребностей в материальных ресурсах сельского хозяйства зависят темпы и уровень развития отраслей и производств первой сферы агропромышленного комплекса. Возрастает потребность сельского хозяйства в специальной технике, средствах автоматизации, химизации, продуктах комбикормовой и микробиологической промышленности, в строительстве объектов для содержания животных, хранения продукции и др. В свою очередь увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства требует соответствующего развития отраслей и производств, специализирующихся на заготовках, хранении, транспортировке, переработке и реализации конечного продукта, т.е. развития третьей сферы АПК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >