ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В результате изучения данной темы студент должен:

знать

  • • основные понятия и категории экологии, природопользования и охраны окружающей среды в сельском хозяйстве;
  • • особенности использования земельных, водных и материально-технических ресурсов в производстве и их влияние на окружающую среду;

уметь

  • • анализировать влияние экологических факторов на почвенное плодородие, качество производимой продукции и состояние окружающей среды;
  • • вскрывать факторы загрязнения окружающей среды отходами производства и вредными выбросами в отраслях растениеводства и животноводства;

владеть

• навыком анализа влияния экономического ущерба экологии на основные факторы производства.

Понятие и задачи экологии в сельском хозяйстве

Экология — это наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой.

Основными объектами изучения в современной экологии являются биологические системы различных уровней. К ним относятся популяции организмов, виды, сообщества, экосистема и биосфера в целом. В условиях научно-технического прогресса особое значение приобретает изучение взаимодействия общества и природы, человека и биосферы. Экология призвана стать научной основой по использованию и охране природных ресурсов, по сохранению среды в благоприятном для жизнедеятельности человека состоянии. В настоящее время воздействие человека на природу достигает такого размаха, что естественные регуляторные механизмы уже не в состоянии самостоятельно нейтрализовать многие нежелательные и вредные последствия этого воздействия.

Экологические аспекты являются одними из наиболее важных и глобальных проблем: они затрагивают основу существования человеческой цивилизации. Загрязнение окружающей среды имело и имеет место при всех формациях, однако в конце XX в. оно достигло угрожающих масштабов. В условиях научно-технической революции значительно возросли степень и интенсивность вмешательства человека в природные процессы. Это привело к загрязнению окружающей среды несмотря на разработку соответствующих природоохранных мероприятий. Причиной возникновения экологического кризиса являются не только индустриализация, технический прогресс и рост народонаселения, но и те социальные условия, в которых развивается и применяется техника.

Рост промышленного производства долгие годы достигался без должного учета исчерпаемости многих видов невозобновляемых ресурсов и понимания того обстоятельства, что восстановительные способности живой природы не беспредельны. Результатом такого подхода явились негативные изменения среды обитания человека, которые уже сегодня представляют серьезную угрозу выживанию человечества. К перечню таких изменений относятся возможное глобальное потепление климата, истощение стратосферного озонового слоя, учащение кислотных дождей, накопление в почве промышленных районов токсичных тяжелых металлов и пестицидов в сельскохозяйственных зонах, загрязнение больших территорий радионуклидами.

Пример

Широкое использование разведанных и добываемых природных ресурсов во всех отраслях народного хозяйства способствует тому, что ежегодно в результате сжигания топлива в атмосферу попадает около 20 млрд т двуокиси углерода, сбрасывается в реки и другие водоемы свыше 160 км3 промышленных стоков, вносится в почву более 500 млн т минеральных удобрений и почти 3 млн т ядохимикатов. При этом свыше 30% средств защиты растений и минеральных удобрений смывается поверхностными стоками в водоемы.

Взаимоотношения человека с природой входят в определенные противоречия. Природа реагирует на деятельность человека следующим образом: открывает неограниченные возможности для экономического роста при рациональном использовании природных ресурсов; создает определенные пределы для экономического и демографического роста при условии усиления экологических проблем.

Вызванные деятельностью человека факторы привели к возникновению экономических границ. Другими словами, экономическое развитие уже не может базироваться только на возрастающих объемах используемого сырья и энергии, поскольку это ведет к избыточным нагрузкам на природные ресурсы. Перед человечеством стоит задача формирования новой технологической и экологической культуры. Последняя предполагает развитие безотходных технологий, ускоренное становление биотехнологий и генной инженерии, распространение передовых технологий. Практика и передовой опыт показывают, что отходы производства представляют

собой результат несовершенства технологического процесса. Применение интенсивных севооборотов, сидеральных удобрений, биологических приемов борьбы с вредителями способствует сокращению использования минеральных удобрений и ядохимикатов при выращивании сельскохозяйственных культур.

Экологическое обоснование научно-технического прогресса, производственных нововведений, усиление экологического контроля за всеми сферами хозяйственной деятельности становится неотъемлемой чертой экологического воспитания. Важной задачей экологического воспитания является формирование экологической грамотности человека, осознание того, что он представляет только часть природы, элемент экосистемы и связан со всеми другими факторами жизни на Земле и с природой. Экологическое воспитание предостерегает от неразумного вмешательства в экологическое равновесие, ведущее к нарушению природных взаимосвязей, которые необходимы для полноценной жизни человека. Конечной целью экологического воспитания является предотвращение необратимых изменений в природе, сохранение многообразия генофонда растительного и животного мира.

В условиях перехода к рыночным отношениям к агропромышленному комплексу представляются особые экологические требования. Начиная с 1993 г. каждое сельскохозяйственное предприятие должно иметь свой экологический паспорт, в котором отмечаются предельно допустимые выбросы по конкретным видам ресурсов и дается характеристика экологической ситуации хозяйства. Он составляется на 3—5 лет. В том случае, если предприятие не имеет экологического паспорта, оно наказывается штрафом в пятикратном размере от суммы экологического ущерба окружающей среде. Сельскохозяйственные предприятия ежеквартально платят за загрязнение окружающей среды такими вредными веществами, как окись углерода, двуокись азота, серный ангидрид, углеводород и зола за предельно допустимые размеры выбросов.

Кроме того, хозяйства обязаны организовать хранение навоза, удобрений и горюче-смазочных материалов на должном уровне. Если в составе навоза удельный вес аммиака превышает 3%, то предприятие платит налог за каждый процент превышения допустимого уровня. Моторное масло должно быть собрано после использования и сдано в установленном порядке. В том случае, если количество отпущенного моторного масла превышает размер возврата после использования, то предприятие платит штраф за каждый килограмм не возвращенного моторного масла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >