Повышение эффективности производства, хранения и реализации продукции картофелеводства

Одной из важнейших задач развития картофелеводства в стране является повышение экономической эффективности производства, хранения и реализации продукции этой отрасли. Научные исследования и опыт передовых хозяйств свидетельствуют о том, что урожайность картофеля в целом определяется не случайным сочетанием благоприятно сложившихся условий, а постоянно действующими факторами, к которым относятся:

  • • размещение посевов в районированном севообороте;
  • • качественные параметры семенного материала;
  • • уровень внесения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений;
  • • степень механизации технологических процессов производства, хранения и реализации;
  • • оптимизация и рационализация организации груда, совершенствование технологии хранения и реализации продукции.

Главные пути повышения эффективности картофелеводства те же, что и для овощеводства в целом (см. параграф 24.4).

Повышение урожайности в значительной мере связано с внедрением районированных сортовых посевов картофеля. В связи с распространением заболеваний клубней выращивание семян элиты, свободных от вирусной инфекции, является одной из предпосылок повышения урожайности картофеля. В среднем она на 30% выше урожайности клубней элиты, выращенных только на основе визуального отбора. О резервах увеличения производства картофеля на основе внедрения высокоурожайных сортов, устойчивых к заболеваниям, свидетельствуют данные о выведении селекционерами сортов картофеля с потенциальной урожайностью 40—60 т клубней с 1 га.

Картофель — весьма трудоемкая культура. В связи с этим важным фактором повышения эффективности картофелеводства является комплексная механизация. Снижение себестоимости производства картофеля может быть достигнуто за счет применения комплекса машин для подготовки почвы, посадки клубней, ухода за посадками и особенно уборки и сортировки урожая. В картофелеводстве в общем объеме затрат труда 70% приходится на процесс уборки и закладки продукции на хранение, выгрузки картофеля из хранилищ и буртов. Это, как правило, наименее механизированные операции. Ликвидация ручного труда на этих работах позволит снизить потребность в рабочей силе.

Существенное значение в повышении эффективности производства картофеля имеет использование сочетания сортов разной скороспелости. Это позволяет более рационально и оптимально распределить в течение вегетативного периода финансовые, технические и трудовые ресурсы. Хозяйства, применяющие сорта разной скороспелости, лучше защищены от отрицательного воздействия неблагоприятных погодных условий и рыночных факторов.

Картофель — малотранспортабельная и высокотоннажная культура. Важнейшим фактором повышения эффективности картофелеводства являются использование передовых технологий и правильная организация хранения. Хозяйства, имеющие у себя картофелехранилища, получают ряд преимуществ перед другими производителями.

Во-первых, хранение картофеля непосредственно в местах производства но сравнению с хранением в местах потребления позволяет снизить транспортные расходы в расчете на 1 т реализованного картофеля. Во-вторых, сокращаются объемы перевозок: непригодный для реализации картофель остается в хозяйствах и может быть использован в животноводстве. В-третьих, хозяйства получают возможность оставить картофель у себя до тех пор, когда на рынке установятся более высокие цены. При правильной организации хранения доход от внесезонной реализации картофеля может значительно превысить рыночную стоимость потерянной за время хранении массы.

Наиболее важным направлением повышения экономической эффективности производства картофеля в сельскохозяйственных организациях является выбор эффективных каналов его сбыта. Мало произвести продукцию и достичь при этом хороших результативных показателей, необходимо еще реализовать ее и получить как можно большую прибыль. Отсутствие устойчивых каналов продажи картофеля приводит к существенным потерям товарной продукции, что негативно влияет на эффективность его производства.

Одним из направлений развития каналов реализации картофеля может быть совершенствование взаимоотношений сельскохозяйственных производителей с предприятиями перерабатывающей промышленности. Как показывает практика, крахмалопаточная и спиртовая промышленность испытывают трудности с высококачественным сырьем. Так, мощности крахмалопаточных заводов используются на 25—30%. В сырьевых зонах спиртовых и крахмалопаточных заводов часто нет постоянных высокоспециализированных хозяйств-поставщиков, наблюдается низкий уровень концентрации посевов картофеля. Предприятия с низким уровнем специализации возделывания картофеля не могут обеспечить высокого качества сырья. В связи с этим в хозяйствах, расположенных в сырьевой зоне перерабатывающего предприятия, целесообразно повышать уровень концентрации посевов технического картофеля.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Раскройте значение производства картофеля в обеспечении населения продовольствием и перерабатывающей промышленности в сельскохозяйственном сырье.
  • 2. Какие факторы необходимо принимать во внимание при размещении производства картофеля в зависимости от его хозяйственного назначения?
  • 3. Как изменилось соотношение категорий хозяйств в общем объеме производства картофеля в период с 1990 г. по настоящее время?
  • 4. Какие показатели отражают экономическую эффективность производства картофеля?
  • 5. В чем состоит специфика определения эффективности хранения картофеля, и какие показатели ее характеризуют?
  • 6. Перечислите основные пути повышения эффективности картофелеводства в России.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >