КУЛЬТУРНАЯ МАТРИЦА И ГЕНЕЗИС ВОСТОЧНЫХ ОБЩЕСТВ

Культурные и цивилизационные особенности развития Востока

А. Тойнби: «Цивилизации рождаются и развиваются, успешно отвечая на последовательные вызовы. Они надламываются и распадаются, когда встречают Вызов, на который им не удается ответить».

К. Юнг: «Запад всегда ищет возвышения, вознесения. Восток — погружения и углубления».

Р. Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток... И вместе им не сойтись».

СМ. Хатами: «Каждая цивилизация основывается на особом мировоззрении, которое, в свою очередь, формируется каждым народом в процессе приобретения им своего специфического исторического опыта. Это мировоззрение, или «коллективное сознание», является своего рода фундаментом цивилизации и способно решать насущные общественные проблемы».

А. Столяров: «В большинстве восточных культур время имеет характер повторяющихся, замкнутых циклов. Мы знаем двенадцатилстнис циклы японского и китайского календарей, где каждый год обозначен именем какого-нибудь животного. Однако на Востоке существуют циклы и гораздо больших масштабов, охватывающих собой сто, двести, триста лет и даже целые тысячелетия. То есть время здесь не имеет четкой хронологической направленности (векторного характера)».

Профессор К. Кобаяси: «Когда мы хотим что-то сделать, мы стараемся узнать и оценить все возможные ответы, альтернативы и практическое применение нс только в Японии, но и в Европе, в развивающихся странах и в США. Затем, сочетая и оценивая все лучшее, мы стараемся прийти к оптимально возможной комбинации. В этом ключ к пониманию успехов Японии».

К. О. Саркисов: «Америку открыли однажды и навсегда, Японию открывают до сих пор».

АС. Фомин: «Азиатско-Тихоокеанский регион становится важным центром мирового экономического развития, демонстрируя рост ВВП на уровне 5-6% в год, внешней торговли — 9-10%. В этой связи перспективы АТР представляют собой своеобразный альтернативный путь включения России в планетарную экономическую систему».

Дж. Стиглиц: «Ни одна группа стран в мире не добилась такой нормы сбережений и такого удачного размещения инвестиций. Именно государственная политика обеспечила странам Восточной Азии одновременное достижение обеих целей».

Афоризм. Азия быстрее становится Европой, чем Евразия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >