Основные способности лидера и впечатления ведомых

Ведущие способности лидера:

решительность, смелость, способность руководить, знания, способность понимать и принимать решения, способность убеждать и улаживать конфликты, бодрость, оптимизм и др.

Впечатления ведомых о лидере:

справедливый человек пристрастный, помог аегтолько любимцам

отзывчивый холодный, злопамятный

с ним легко своекорыстный и амбициозный

несвоекорыстный эгоист

широкая душа, он открыт непонятно, что у него на уме

Чувства, рождающиеся в душе ведомых: может помочь он нас только использует

может руководить он нас угнетает

можно работать спокойно из-за того, что он мой начальник, мне

нет ходу

Доверие Недоверие

М. Огава обращал особое внимание на необходимость руководства в соответствии с характером подчиненных. Он писал, что «обстоятельства, в которых приходится управлять, ежечасно меняются. И может так случиться, что однажды установленный план уже не будет соответствовать обстоятельствам. Но, с другой стороны, если из-за всяких мелочей сразу же менять план, то так можно потерять доверие подчиненных. Для того чтобы реагировать на это, и приведены противостоящие друг другу первое и второе условия. Которое из них применить — это решает лидер, но важно в любом случае относиться к подчиненным, как к партнерам».[1]

Условия лидерства и качества лидеров по отношению к людям

(по М. Огава)

Десять условий лидера для проведения в жизнь

  • 1. Вера в себя и собственную философию.
  • 2. Любить работу и получать удовольствие.
  • 3. Иметь характер и чувство собственного достоинства.
  • 4. Любить людей.
  • 5. Строгость по отношению к работе.
  • 6. Жизнерадостность и чувство юмора.
  • 7. Мечты на будущее.
  • 8. Здравый смысл и дальновидность.
  • 9. Осознание собственного долга и постоянное повышение квалификации.
  • 10. Разумная заботе о собственном здоровье.

Десять качеств лидера в отношении к людям

  • 1. Доверять подчиненным, верить в их доброту.
  • 2. Желать подчиненным успеха.
  • 3. Говорить подчиненным правду.
  • 4. Бывать на рабочих местах.
  • 5. Делать, как советует «честное сердце».
  • 6. Мыслить и с места подчиненного.
  • 7. Искать положительные качества у сотрудников.
  • 8. Побуждать подчиненных добиваться успеха.
  • 9. Уважать достоинство людей.
  • 10. Учиться у людей и быть им благодарным.

На особую роль лидеров в восточных культурах обращал внимание и известный сингапурский исследователь и политик, посол Сингапура в России и на Украине Марк Хонг. Он, обращая внимание в своей работе на необычайные успехи экономического и социального развития Сингапура за последние 35 лет,[2] во многом связывает их с умелым лидерством. По его мнению, на достижения Сингапура непосредственно повлияло то, что им управляла группа талантливых, честных и одаренных лидеров, обладающих проницательностью и верных идее благосостояния народа (премьер-министр Ли Кван Ю и др.). Им удалось создать стабильное правительство, нацеленное на развитие страны, установить партнерские отношения между правительством, деловыми кругами и трудящимися, правильно направлять развитие страны, обучать и развивать людей, быть честными и скромными, активно бороться с коррупцией.[3]

Характерно, что в передовых концепциях менеджмента стратегия руководства всегда увязывается с «национальным человеческим фактором». Так, например, разработка стратегических концепций в «Мацусита Дэнки» предполагает практически на каждом ее этапе наличие необходимого уровня понимания и восприятия ее подчиненными. Далее перечислим этапы разработки и увязки курса лидера с отношением к ведомым: 1) разъяснение заданной цели и выдвижение концепции (стратегии); 2) выработка основного курса по осуществлению данной концепции; 3) последовательное доведение выбранного курса до сведения подчиненных; 4) выдвижение конкретных целей и укрепление единомыслия с подчиненными (создание сплоченной общности); 5) выработка плана, концентрирующего общие идеи (с опорой на подчиненных); 6) волевое, активное осуществление плана (с опорой на подчиненных).

Принципы, заложенные в основу отношений между лидером и ведомыми, действительно во многом предопределяют их качественную сторону. В этом смысле можно говорить о своеобразной философии лидерства и управления. Характерно, что во многих передовых корпорациях как Запада, так и Востока давно установлено положительное влияние на эффективность бизнеса соответствующих моральных и религиозных норм, которые в силу этого нашли существенное отражение в кодексах многих компаний.

«Японские принципы культуры управления» — это в известной мере не что иное, как воплощение в жизнь гуманитарного подхода к организации образования и воспитания молодежи, умелого духовного пробуждения в работниках чувства личного достоинства, фирменного патриотизма, опоры на национальные и нравственные традиции. Его стержнем является признание социальной ответственности, лежащей на управляющих: каждая компания вне зависимости от ее размеров должна иметь цели, отличные от получения прибыли, которые оправдают ее существование. Таковыми выступают гуманитарные цели. Гуманитарная развитость, как полагал Ф.М. Достоевский, отличает успешное освоение профессии. Она способствует благородному восприятию труда, обостряет в работнике моральную ответственность за достойное отношение к нему.

Итак, учет культурных и цивилизационных особенностей любого общества имеет существенное значение для понимания большинства аспектов его развития. Умение учитывать и использовать эти особенности в самых разнообразных сферах общества приобретает существенное практическое значение.

Японский пример «экономической и культурной модернизации» весьма интересен и полезен. Не отказ от своей культуры и цивилизации, а выбор стратегии развития, включающей приемлемое соотношение культур, становится условием модернизации и культурного прогресса. Опыт Японии свидетельствует о том, что позитивных результатов нельзя достичь, лишь копируя западные модели и игнорируя особенности собственной культуры и национальной психологии. Успех достигается в сочетании этих двух начал, а также при учете углубляющихся процессов глобализации, выработке умения защищать национальное социально-экономическое развитие от капризов и интервенций мирового валютного рынка.

Следовательно, проблема заключается не только в величине расходов на науку и новые технологии, но и в самой организации НИОКР, способности специалистов к инновационному творчеству. По существу перед Японией, да и другими народами Азии, стоит задача исторической важности: найти оптимальное соотношение между своими традициями общинности и солидарности, которые помогают поддерживать столь необходимую в переходный период стабильность, и индивидуализацией, стремлением человека к самовыражению, без чего затруднена творческая человеческая деятельность и инициатива. Инновационные прорывы обычно предполагают различные изменения в социальных и институциональных связях, «возмущение спокойствия», поиск нового и другие качества, соответствующие эпохе становления общества, основанного на знании.

  • [1] Огава М. Практический менеджмент / пер. с яп. — М., 1990. — С. 178.
  • [2] С момента получения независимости в 1965 г. в стране десятилетиями держался ростэкономики до 8% в год и ВВП на душу населения вырос с 500 долл, в 1965 г. до 28 тыс. долл,в 2000 г.
  • [3] Марк Хонг. Секреты успеха Сингапура: шесть статей. — М.: МГИМО, 2000. — С. 1-2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >