Морально-этические заповеди для бизнеса и управления (опыт Японии)

Наиболее удачно основные принципы управленческой культуры приведены в книге известного и авторитетного специалиста по менеджменту К. Мацуситы «Философия политики управления». На основе большой практики К. Мацусита пришел к выводу, что базовым принципом управленческой культуры в бизнесе и многих общественных организациях следует считать умение «воспитывать человека и работать с ним». Ниже приводятся некоторые его положения.

Основные принципы японской культуры управления

  • 1) прежде всего нужно ясно сформулировать деловую идеологию и миссию данной фирмы;
  • 2) необходимо твердо верить: все, что начинается, должно развиваться;
  • 3) во всех случаях жизни необходимо обладать человечностью;
  • 4) хорошо знать призвание каждого подчиненного;
  • 5) не забывая, что человек — частица природы, нужно подчиняться ее законам;
  • 6) не забывать, что доходы фирмы — источники вознаграждения сотрудника;
  • 7) стремление к совместному процветанию — до сердца каждого сотрудника должна доходить мысль о необходимости совместного процветания;
  • 8) верить в справедливость общества;
  • 9) верить, что успех придет обязательно, как бы ни было трудно в работе;
  • 10) чаще советоваться с коллективом;
  • 11) стараться, чтобы быть готовым в любое время перейти к самостоятельной работе;
  • 12) понимать важную роль специализации;
  • 13) умело воспитывать человека;
  • 14) от противостояния — к согласию;
  • 15) бизнес — творчество;
  • 16) соответствовать во всем переменам времени;
  • 17) проявлять интерес к политике;
  • 18) душа должна быть прямой и открытой.

Мысли М. Огавы о дереве управления и его культуре Известный японский менеджер М. Огава образно сравнивал управление с деревом. Он полагал, что успех управления лежит в листьях. Так,* пышная зеленая крона дерева управления говорит о том, что в настоящее время дела идут хорошо. Однако состояние окружающей дерево среды меняется очень быстро. Благоприятное для роста дерева время сменяется бурей, сотрясающей ствол и обламывающей ветви, а бывает, приходит страшная засуха, от которой гибнут и большие деревья. И в это же время лишь у дерева с сильным стволом могут вырасти новые ветви, появиться почки, возвратиться пышная зеленая крона. Если же ломается ствол, то дереву приходит конец. То же самое можно сказать и об управлении. Окружающая обстановка постоянно претерпевает значительные изменения. Период быстрых темпов роста можно сравнить со временем, когда стоит благоприятная для роста дерева погода. От нефтяного кризиса до резкого повышения курса иены — страшная буря. Даже крупные предприятия в судостроении и металлургии, на которые некогда опиралась японская экономика и которые доминировали во всем мире, теряли листья и ветви, столкнувшись с огромным дефицитом вследствие структурного кризиса. Немало было и таких предприятий, у которых ломался ствол и которым пришлось испытать всю трагедию банкротства. И, несмотря на то что

затем наступает период временного облегчения, не за горами новые бури и засухи. Это — безжалостная конкурентная борьба, выходящая за экономические рамки, когда не знаешь, в какой момент и откуда появится грозный враг, непредсказуемая техническая революция, противоречия в мировой торговле, стремительное появление на арене развивающихся стран, резко меняющаяся международная обстановка, сильно колеблющийся обменный курс и т.д. И находящимся сейчас в благоприятных условиях предприятиям в один прекрасный день неизбежно придется повстречаться с такими бурями. Каким бы большим ни было дерево, в бурю падают листья и ломаются ветки. Возрождение зависит оттого, насколько силен ствол.

  • 1. Размышляя об управлении, приходим к выводу о том, что в самом основании ствола лежат идеи управления. А выше расположено то, что мы называем «основной политикой» и «ясными целями», призванными реагировать на внешние бури; они должны быть четко указаны и глубоко осознаны персоналом фирмы, что очень важно.
  • 2. Управление — это творчество. Развитие управления зависит оттого, насколько творчески к нему подходят. Именно из соединения идей и политики управления с творчеством рождается способ управления, который становится основой особого характера развития предприятия.
  • 3. Следующим важнейшим звеном является лидерство. Если оно не будет прочным, то как бы ни были сильны нижние звенья, оно не сможет удерживать листья и ветви. А если вдруг сломается ствол, будет совсем тяжело. Далее, никто не знает, когда и откуда придет буря. Поэтому необходимой является также «гибкость реагирования на перемены».
  • 4. Наконец, самым важным элементом в управлении является его жизненность. Безжизненное управление обязательно когда-нибудь приведет к краху, какими бы ни были успехи на настоящий момент. Управление воистину должно быть светлым, жизненным. Многие считают, что, для того чтобы управление было жизненным, необходимы средства или учреждения по поднятию благосостояния, но на самом деле в основе его лежит мечта. Без мечты и видения менеджмент не станет жизненным, как бы ни соблюдались остальные условия.
  • 5. Следует сказать, что если в период высоких темпов роста было стремление к некоему идеалу и если не было ошибки в передовых капиталовложениях, то продолжение настоящей политики всегда приводило к осуществлению мечты, но сейчас это не так. Сейчас время резких перемен. И если нет долгосрочного планирования, основывающегося на четком видении и стратегии, то очень велика вероятность того, что мечта, разрастаясь в своих размерах, станет такой, что ее будет невозможно охватить. Поэтому необходимо долгосрочное планирование совершенствования внутренней структуры.
  • 6. Указанные моменты являются частями ствола дерева управления. Все части этого ствола абсолютно необходимы, но именно «идеи управления, лидерство и мечта» должны быть надежно усвоены как чисто свои, своеобразные, а не заимствованные, подражательные элементы. Более того, здесь нельзя полагаться на чужой ум и принимать советы. Не следует забывать о том, что такие главные элементы, лежащие в основе идей управления, как взгляд на общество и на человека, формируются из личного опыта, учения и старания.

Итак, можно сделать вывод о том, что современная эпоха предъявляет повышенные требования к науке, культуре и искусству менеджмента. Речь идет об изменении стиля и качества управленческого поведения и деятельности менеджеров, которые пытаются адаптироваться к тем изменениям, которые происходят в мире. Демократический, лидерский стиль сегодня наиболее приемлем с точки зрения его эффективности.

традиционные (космические) цивилизации

постиндустриальная модернизация Востока

управленческие принципы культур Дальнего Востока восточный политический процесс холистический подход к работнику японские этические принципы: «ва», «вакон есай», «гири», «оябун-кобун», «татэмаэ», «хоннэ», «он», «амае»

Ключевые понятия индивидуалистично-техногенная цивилизация «азиатские ценности» дихотомия «Восток — Запад»

«осевое время» (Ясперс)

«национальный человеческий фактор»

менталитет Востока

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >