Принципы стратегического партнерства между Россией и Индией

В результате визита в Индию 3-5 декабря 2002 г. Президента Российской Федерации В.В. Путина был подписан ряд важных, долговременных документов о сотрудничестве между Россией и Индией. Прежде всего это Делийская декларация о дальнейшем упрочении стратсш чес кого партнерства между Российской Федерацией и Республикой Индия, а также Совместная декларация об укреплении и наращивании экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индия. Подготовка и подписание этих документов продолжили культурно-политическую традицию правового закрепления устойчивых дружественных отношений между Россией и Индией, их народами. Важными вехами на этом пути были: советско-индийская Делийская декларация о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира (1986 г.), Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индия (28 февраля 1993 г.), Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индия (5 января 2000 г.) и др.[1]

В итоге визита была подписана Декларация о дальнейшем укреплении стратегического партнерства между Россией и Индией, что укрепляет правовой фундамент двусторонних отношений. Общая цель России и Индии — сделать мир более справедливым, демократичным, безопасным. В этой связи многоплановое сотрудничество России и Индии — важнейший позитивный фактор мировой политики. Позиции Индии и России совпадают по очень многим вопросам. Это касается прежде всего вопросов обеспечения стратегической стабильности и безопасности, борьбы с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, транснациональной преступностью. Россия положительно оценивает действия Индии и Пакистана, направленные на снижение напряженности в приграничных районах и регионе в целом. В частности, решение Индии и Пакистана о частичном отводе своих войск от государственной границы.

В ходе государственного визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Индию был подписан ряд соглашений, касающихся расширения как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества. Индия — давний партнер России в области мирного использования атомной энергии и космических технологий. Было решено полностью раскрыть потенциал индийско-российских двусторонних отношений путем разнообразия торговых отношений. Россия проявила интерес к телекоммуникационным, электронным и информационным технологиям Индии наряду с традиционными областями сотрудничества в энергетических и металлургических секторах. Постановка на коммерческую основу технологий, которые будут развиты через совместные научно-технические проекты, является еще одной многообещающей областью будущего сотрудничества. Сотрудничество в энергетическом секторе несет в себе долгосрочное стратегическое значение для обеих стран. Стороны согласились развивать сотрудничество и по другим направлениям, включая Каспийское море, а также в сфере энергетического сектора. Индийско-российское оборонное сотрудничество включает в себя совместные разработки, проектирование, развитие и сопроизводство; сотрудничество будет развиваться в дальнейших проектах в интересах национальной безопасности стран.

Российско-индийские отношения полностью отвечают понятию стратегического партнерства. Премьер-министр Индии А.Б. Ваджпаи отмечал, что «существует значительная близость позиций России и Индии по международным проблемам. Мы разделяем международные идеалы и во всех сферах работаем сообща. Наши страны — стратегические партнеры».1

Ключевые понятия

индуизм буддизм (хинаяна и махаяна), сангха

Веды дзен-буддизм

санскрит

индо-буддийская цивилизация дхарма (Дхармашастра) карма мокша

артха (Артхашастра)

рита

сансара

ашрамы

варна

чакра, дхарма-чакра каста (списочные касты) хариджане гуру

Лок Сабха

нирвана

бодхисатвы

гандизм

ненасилие

неприсоединение

панчаяты

ахимса

сатьяграха

сарводайя

свадеши

сати (обычай)

кама (Камасутра, Камашастра)

тантризм

коммунализм

Раджья Сабха

  • [1] Делийская декларация о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира. 27 ноября 1986 г. — М., 1986.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >