Особенности политической культуры исламского мира

Исламский мир не является единым не только в смысле различий в уровне социально-экономического развития, политической ориентации и т.п., но и в том отношении, что в настоящее время его судьбы и характер отношений с внешним миром определяет внутренняя борьба его основных течений. В силу этого целесообразно учитывать особенности политико-культурных направлений в исламе. Можно, например, выделять традиционалистский, либеральный (или модернизаторский), а также джихадистский (или фундаменталистский) проекты развития арабского мира.[1]

Традиционалистский (традиционный) и фундаменталистский ислам

Традиционалистский ислам является оправданием сложившегося на нынешний день статус-кво в религии и не предполагает никаких резких трансформаций. Он выступает («освящает») религиозное воспитание, соблюдение религиозных традиций в быту, бережное и аутентичное толкование исламских священных писаний и др. Другие исламские течения апеллируют к фундаментальным исламским ценностям для религиозно-идеологического обоснования соответствующего курса. Е.М. Примаков в этой связи выделял в исламе фундаментализм (с возможной трансформацией его части в исламскую демократию) и экстремизм, ставящий своей целью насильственное утверждение и распространение исламских ценностей как в соответствующих странах, так и вне их пределов.[2]

Особо следует выделить возрастающее значение исламского фундаментализма, представители которого предлагают очистить его от всевозможных нововведений и восстановить в первозданном виде. Эта «воинствующая» позиция отличается от мусульманского традиционализма, который полагает, что ни в области религии, ни в общественной жизни ничего не следует менять.[3] С точки зрения фундаменталистов, идеальное исламское общество—это общество торжества социальной справедливости, подлинного братства его обитателей, неустанной заботы государства о благосостоянии каждого мусульманина и его семьи. Образцом такого общества является исламская община времен пророка Мухаммеда и четырех праведных халифов.

К возрождению порядков той эпохи и зовут идеологи фундаментализма своих сторонников. В этих целях правительствам ряда мусульманских стран предлагается проводить политику исламизации, т.е. создавать условия для введения предписаний Корана и Сунны в качестве норм современной общественно-политической жизни. Исламизации предполагается подвергнуть образование, культуру, науку, экономику, политику. Важное значение придается также широкому распространению исламского учения в немусульманских странах. По мнению сторонников фундаментализма, учение Корана и Сунны самодостаточно. На его основе могут быть решены все сегодняшние и будущие проблемы человеческого общества, мусульмане не нуждаются ни в каких заимствованиях. Фундаментализм решительно выступает против попыток согласовать ислам с какими-либо другими учениями («любыми измами»).

Классические фундаменталистские организации выступают за «очищение» ислама как такового, обвиняют в продажности и сервилизме (прислужничестве) официальных мусульманских служителей культа. На словах фундаменталисты призывают к созданию идеального мусульманского общества. Что является социальной базой фундаментализма? В первую очередь обездоленные группы населения, лица с низким уровнем образования, а также маргиналы — особый общественный слой людей, которые в ходе модернизации традиционных мусульманских обществ оказались выбитыми из социально-культурных ниш, оторвались от традиционной культуры. Вторжение новейшей технологии в традиционный уклад ряда арабских стран вызывает недовольство и даже страх в связи с разрушением привычных устоев. Однако фундаментализм порождается также и среди интеллигенции, которая обращается к первоосновам мусульманской религии, чтобы найти ответы на острые вопросы современности, «защититься» от проникновения в арабские страны чуждой идеологии и массовой западной культуры.

Фундаментализм как идеология активизирует иррациональные силы истории. Он представляет собой революционистское отрицание «испорченной» традиции во имя идеала древней простоты. Фундаментализм не наивен. Его почва — нарушение пропорций культуры, превращение разума из слуги целостного человеческого духа в господина, разрушение смыслообразующего начала (связанного с интуицией целого), затерянность в частностях, деградация жизни в «скучную историю». Фундаментализм выступает в качестве своеобразного проекта «введения реального развития в лоно мифа».

Фундаментализм в области идеологии, религии и политики, как отмечают многие исследователи, сформировался во многом как альтернатива прежде всего западной модели развития, но также и либеральной исламской модели развития. Для него характерна опора на жесткое толкование предписаний ислама, экспансия политическая (стремление к установлению истинно исламской власти в странах распространения ислама) и территориальная (продвижение на новые для этой формы ислама территории). Нередко эта экспансия трактуется как возвращение ислама на те территории, которые в прошлом были исламскими. В этом случае речь идет о восстановлении т.н. «исторической справедливости».

Активизацию фундаментализма в начале XXI в. можно объяснить рядом причин. Среди них: ускоренная модернизация ряда мусульманских стран, которая ведет к обострению социально-экономических и политических противоречий, укреплению и усилению исламских государств; рост национального, религиозного самосознания: шокирующее влияние западной массовой культуры на исламский образ жизни и др.

Опыт развития многих арабских стран показывает, что ряд аспектов культуры западного общества (индивидуализм, «безбожный образ жизни» и т.п.) отторгается миром ислама. Интересно, что для мусульман слово «Запад» означает «гарб» (от араб, гуруб — буквально «закат»), т.е. мир тьмы, край мрака и смерти. А слова, по учению древних суфийских школ, матрицы Божественных или древнейших понятий.

Радикальные, экстремистские сторонники исламского фундаментализма вмешиваются во внутренние дела других государств, нередко используют незаконные методы и средства политической деятельности, насилие как средство внедрения исламского образа жизни и шариатских норм.

Подобная политика в своей основе нередко имеет далеко идущие геополитические цели. В этой связи следует обратить внимание на известные факты прихода к власти в Афганистане в середине 90-х it. XX в. радикального фундаменталистского исламского движения «талибов», провозглашение ими Афганистана «исламским государством», создание «Аль-Каидой» и другими радикальными военизированными исламскими организациями на его территории баз международного терроризма. Для ликвидации этих баз и вооруженных формирований террористов на территории Афганистана понадобилось осуществление специальной широкомасштабной военной операции, осуществленной вооруженными силами США и их союзниками, поддержанной мировым сообществом.

  • [1] Игнатенко А.А. Самоопределение исламского мира // Ислам и политика / отв. ред.Г.Г. Миронова. — М.: Институт Востоковедения РАН, Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2001. — С. 18.
  • [2] Примаков Е.М. Мир после 11 сентября. — М., 2002. — С. 47-49.
  • [3] Жданов Н.В., Игнатенко А.А. Ислам на пороге XXI века. — М., 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >