ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

НЕРВНАЯ ТКАНЬ ОНТОГЕНЕЗ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

В результате изучения данной главы студенты должны: знать

  • • клеточный состав нервной ткани;
  • • разновидности нейронов по особенностям их строения, функциям, виду секре- тируемого нейронами медиатора;
  • • функции различных типов нейроглии;
  • • основные этапы формирования спинного и головного мозга, вегетативных ганглиев и вспомогательного аппарата НС;

уметь

  • • отличать по внешнему виду нейроны от глиальных клеток, аксоны от дендритов;
  • • описывать онтогенез отдельных отделов и структур НС; владеть
  • • навыками классифицикации клеток нервной ткани;
  • • анализом структурных характеристик разных участков нервных клеток.

Общие положения

Нервная ткань, образующая наш мозг, состоит из двух типов клеток: нейронов (собственно нервных клеток) и глиальных (вспомогательных) клеток. Основное содержание данной главы составляет информация о нейронах. Разнообразие, свойства и значение глиальных клеток рассматриваются в параграфе 3.5.

Нейроны являются главными элементами нервной ткани. Именно их деятельность лежит в основе восприятия, обработки, передачи и хранения мозгом информации. Реализация перечисленных функций происходит благодаря способности нейронов генерировать короткие электрические импульсы («потенциалы действия») и проводить их по своей мембране. Для передачи сигналов к другим клеткам нейроны синтезируют и выбрасывают в межклеточную среду физиологически активные вещества — медиаторы («нейромедиаторы»). Важно также отметить, что работу нейронов обеспечивает в первую очередь активность входящих в их состав белковых молекул.

Нейроны имеют характерные черты строения. Выделяют три основные структурно-функциональные части нервной клетки: тело и два типа отростков — дендриты и аксон (рис. 3.1).

Тело {сома) нейрона включает ядро и окружающую его область — иери- карион. Тела нейронов варьируют в размере от 5 до 120 мкм и по своей форме очень разнообразны: округлые, звездчатые, пирамидные и т.д.[1]

Две нервные клетки, изображенные с большей {а) и меньшей (б) степенью увеличения

Рис. 3.1. Две нервные клетки, изображенные с большей {а) и меньшей (б) степенью увеличения:

  • 1 — тело нейрона (сома); 2 — дендриты и их ветви;
  • 3 — аксон; 4 — коллатераль аксона

Дендритами называют отростки, проводящие нервные импульсы в направлении сомы. Именно дендриты, которых обычно несколько, воспринимают сенсорные стимулы и сигналы от других нейронов. Количество дендритов и характер их ветвления в разных нервных клетках неодинаковы.

Аксоном называется отросток, по которому распространяется от сомы на периферию нервный импульс. У каждой нервной клетки только один аксон. Место отхождения аксона от сомы называется аксонным холмиком. Многие аксоны покрыты особой изолирующей оболочкой, образованной специальными глиальными клетками. Она носит название миелиновой оболочки. Такая «изоляция» аксонов существенно ускоряет проведение потенциалов действия (нервных импульсов).

Генерируемые нейроном электрические импульсы распространяются по аксону и могут передаваться другим нервным клеткам либо мышцам и железам (исполнительным органам). Для обозначения комплекса субклеточных структур, которые обеспечивают такую передачу, используют термин «синапс». Нейрон, передающий импульс, называют пресинаптиче- ским, а принимающий его — постсинаптическим. Эти понятия по отношению к нервной клетке весьма условны, поскольку один и тот же нейрон может быть как пресинаптическим, так и постсинаптическим (рис. 3.2, а).

Передача нервных импульсов от нейрона к нейрону (а)

Рис. 3.2. Передача нервных импульсов от нейрона к нейрону (а).

Строение синапса (б):

  • 1 прссинаптичсская клетка; 2 — постсинаптическая клетка;
  • 3 — клетка, являющаяся одновременно и пре-, и постсинаптической;
  • 4 аксоны нресинаптических клеток; 5 — дендриты с синаптическими контактами; в — пресинаптическое окончание с везикулами, митохондриями и гладкой эндоплазматической сетью; 7 — постсинаптическая мембрана с рецепторными белками; 8 — синаптическая щель

Общее направление движения нервного импульса показано стрелками.

Синапс образован тремя составляющими: пресинаптическим окончанием, постсинаптической мембраной и разделяющим их пространством — синаптической щелью (рис. 3.2, б).

Пресинаптические окончания чаще всего сформированы аксонами, которые ветвятся и формируют на концах разветвлений специализированные расширения. Внутри пресинаптического окончания всегда имеются везикулы (мембранные пузырьки с медиатором), гладкий ЭПР и митохондрии.

Участок поверхности принимающей сигнал клетки, находящийся напротив пресинаптического окончания, называют постсинаптической мембраной. В постсинаптическую мембрану встроены рецепторные белки, присоединяющие медиатор при передаче нервного сигнала.

На поверхности дендритов и сомы нейрона обычно находятся до нескольких тысяч синапсов, поскольку каждый нейрон получает информацию (нервные импульсы) от многих нервных клеток (рис. 3.3).

Вместе с тем, ветви одного аксона, как правило, могут формировать синапсы на сотнях и тысячах других нейронов. Синапсы могут быть не только между аксоном и дендритом, но находиться и между иными частями нейронов: между аксоном и сомой, двумя дендригами, двумя аксонами и т.д. Но в большей степени представлены аксо-дендритные и аксо- соматические синапсы.

Схематическое изображение нейрона

Рис. 3.3. Схематическое изображение нейрона:

1 — сома; 2 — дендриты ностсинаптического нейрона; 3 — пресинаптические окончания аксонов, образующие контакты с дендритами; 4 — аксонный холмик; 5 — начало миелиновой оболочки аксона

  • [1] Подробнее см. параграф 3.4 и рис. 3.9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >