Общее строение спинного мозга

Спинной мозг (medulla spinalis) является самым древним отделом НС. Впервые он появляется у низших хордовых животных, не имеющих головного мозга (ланцетник). Основными функциями спинного мозга являются рефлекторная (позволяющая управлять мышцами и внутренними органами) и проводниковая (передающая в ГМ сенсорную информацию; получающая из головного управляющие команды).

Спинной мозг лежит внутри позвоночного канала от первого шейного позвонка до второго-третьего поясничных. Его вес составляет около 30—35 г, длина — 40—45 см. По передней и задней поверхности СМ проходят две глубокие борозды, которые делят его на две симметричные половины.

Для СМ характерно сегментарное строение: он состоит из относительно одинаково устроенных взаимосвязанных сегментов, в пределах каждого из которых замыкаются рефлекторные дуги (рис. 4.8).

Объемное изображение двух сегментов спинного мозга

Рис. 4.8. Объемное изображение двух сегментов спинного мозга:

  • 1 начальные участки двух пар спинномозговых нервов; 2 — передние корешки;
  • 3 задние корешки; 4 — спинномозговой ганглий; 5 — псевдоуниполяриый чувствительный нейрон; 6' — серое вещество; 7 — вставочный нейрон (входит в состав рефлекторной дуги); 8 — мотонейрон (входит в состав рефлекторной дуги);
  • 9 твердая мозговая оболочка (присутствует на нижнем и удалена на верхнем сегменте для того, чтобы показать структурную организацию сегмента)

Общее число сегментов СМ равно 31. В соответствии с такой организацией от СМ на всем его протяжении справа и слева отделяется 31 пара передних и 31 пара задних корешков. Корешки выходят из позвоночника через межпозвоночные отверстия, соединяются (передний с задним) и образуют спинномозговые нервы (также 31 пару). На задних корешках СМ можно увидеть расширения — место расположения спинальных (спинномозговых) ганглиев. В ганглиях располагаются тела псевдоуниполярных чувствительных нейронов.

Таким образом, сегмент СМ — это его горизонтальный участок, объединяющий нервные клетки, отростки которых проходят в паре спинномозговых нервов и их корешках. Сегменты СМ обозначаются буквами, с которых начинаются их латинские названия. Всего имеется 8 шейных (С — cewicale), 12 грудных (77* или Т — thoracale), 5 поясничных (L — lumbale), 5 крестцовых (Ssacrale) сегментов и 1 копчиковый (Сс — coccygeum) сегмент (рис. 4.9).

Схема расположения спинного мозга (разделен на сегменты)

Рис. 4.9. Схема расположения спинного мозга (разделен на сегменты)

внутри позвоночного канала:

все позвонки показаны в продольном разрезе; шейные (С), поясничные (L)

и копчиковый (Сс) спинномозговые нервы изображены пунктиром; грудные (Т) и крестцовые (S) нервы — сплошными линиями; 1 — остистый отросток; 2 — тело

позвонка; 3 — «конский хвост»

Следовательно, фраза «грудное ядро расположено на уровне С5Т2», означает, что это ядро протянуто от пятого шейного до второго грудного сегмента СМ.

Спинной мозг имеет два утолщения: шейное и поясничное. Они соответствуют местам отхождения волокон, иннервирующих руки и ноги.

В ходе эмбриогенеза и последующего постнаталыюго развития увеличение СМ в длину несколько отстает от роста позвонков. Из-за этого спинномозговые нервы, изначально выходившие через межпозвоночные отверстия перпендикулярно к поверхности спинного мозга, в нижележащих сегментах смещаются вниз, отходя уже иод углом (в самых нижних сегментах — практически вертикально). Пучок нервов, расположенных у взрослого человека ниже окончания спинного мозга внутри позвоночного канала, получил название «конский хвост» (см. рис. 4.9).

На уровне каждого сегмента в СМ но центростремительным (афферентным) волокнам поступает информация от рецепторов, расположенных на строго определенных участках тела. Кроме того, от каждого сегмента СМ по центробежным (эфферентным) волокнам идут сигналы к определенным мышцам и органам тех же участков тела. От шейных сегментов спинного

мозга отходят нервы к дыхательным мышцам, мышцам шеи и рук (С5Т{). Грудные и верхние поясничные сегменты управляют мышцами туловища, органами грудной и брюшной полости. Поясничные и верхние крестцовые сегменты связаны с мышцами ног 2 — S2). Крестцовые сегменты и копчиковый сегмент иннервируют область таза и органы, в нем расположенные.

На поперечном срезе спинного мозга видно расположенное снаружи белое вещество и внутреннее — серое (см. рис. 4.8; рис. 4.10).

Поперечный срез спинного мозга

Рис. 4.10. Поперечный срез спинного мозга:

  • 1 передняя (вентральная) борозда; 2 — задняя (дорсальная) борозда;
  • 3 спинномозговой нерв; 4 — спинномозговой ганглий; 5 — передние корешки;
  • 6 — задние корешки; 7 — задний (дорсальный) рог серого вещества; 8 — боковой (латеральный) рог; 9 — передний (вентральный) рог; 10 — промежуточная область

серого вещества; 11 — дорсальные канатики белого вещества; 12 — латеральные канатики; 13 — вентральные канатики; 14 — спинномозговой канал

Серое вещество на срезе имеет симметричную форму, напоминающую бабочку. В нем выделяют передние (вентральные) и задние (дорсальные) рога. Между этими рогами располагается промежуточная область серого вещества (вокруг спинномозгового канала). На уровне С8L2 серое вещество СМ образует дополнительные выросты — боковые (латеральные) рога. Задние рога всегда достигают поверхности СМ, а боковые и передние — не достигают. Серое вещество всех сегментов СМ образует «столбы»: передние, боковые и задние.

В белом веществе спинного мозга выделяют три пары симметрично расположенных канатиков: дорсальные, вентральные и латеральные. Дорсальные располагаются между задними рогами серого вещества, вентральные лежат между передними рогами, а латеральные — между задним и передним рогом каждой стороны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >