АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА

В птицеводстве для управления микроклиматом, в том числе и влажностью воздуха, широко применяют комплекты оборудования серии «Климат». Разработаны комплекты с централизованным (типа «Климат-2»,. «Юшмат-3») и децентрализованным (типа «Климат-4») теплоснабжением. Первые применяют на крупных птицефабриках, вторые — на небольших птицефермах. Комплект типа «Климат-4» содержит оборудование для отопления (теплогенераторы ТГ-1, ТГ-2,5 или электрокалориферы СФОА), до 20 осевых вентиляторов серии ВО, автотрансформатор АТ-10 и устройство управления МК-ВАУЗ. В комплектах типа «Климат-2» и «Климат-3» воздух обогревается водяными калориферами. Каждый комплект имеет по два приточных отопительно-вентиляционных агрегата (ПОВА), от 15 до 45 осевых вытяжных вентиляторов и станцию управления. ПОВА предназначен для подогрева, увлажнения и подачи свежего воздуха в помещение. Агрегат состоит из вентилятора с электродвигателем, разбрызгивателя, каплеуловителя, напорного бака, калориферов и регулирующего клапана.

Главный недостаток комплектов типа «Климат-4» заключается в том, что обе системы (отопительная и вентиляционная) управляют одной величиной — температурой. Вместе с тем вентиляционная система предназначена (по крайней мере в холодный период) также для удаления диоксида углерода, аммиака и излишков влаги. При уменьшении расхода воздуха, вызванном снижением температуры, в помещении может увеличиться концентрация вредных веществ и влаги. Поэтому зимой система управления должна воздействовать на температуру за счет изменения мощности отопительных устройств, а на концентрацию вредных веществ и влажности — за счет изменения количества и производительности вентиляторов.

Этот же недостаток — управление температурой воздуха за счет изменения воздухообмена — присущ и комплекту типа «Климат-2». Этот комплект может изменять влажность воздуха в помещении в результате включения увлажнительных устройств. Такое управление необходимо в ряде птицеводческих помещений, например, в помещениях для содержания цыплят при низкой относительной влажности наружного воздуха. Влажностным режимом в этом слу-

Принципиальная электрическая схема влагорегулятора СПР-104 (клеммы обозначены арабскими цифрами)

Рис. 3.8. Принципиальная электрическая схема влагорегулятора СПР-104 (клеммы обозначены арабскими цифрами)

чае управляют с помощью двухпозиционного регулятора влажности СПР-104 с калиево-натриевым датчиком влажности. Комплект типа «Климат-3» оснащен трехпозиционным влагорегулятором на основе полупроводникового прибора РВТ-110 с электролитическим неподогреваемым гигристором ЭВЧ.

Принципиальная электрическая схема регулятора влажности СПР-104 изображена на рисунке 3.8.

С изменением относительной влажности воздуха изменяется сопротивление первичного преобразователя RM, что приводит к рассогласованию измерительного моста регулятора. Сигнал рассогласования подается на вход транзисторного усилителя VT1 и далее — на фазочувствительный каскад VT2, который управляет триггером, собранным на транзисторах VT3 и VT4. Нагрузкой триггера является катушка реле KV, исполнительные контакты которой управляют увлажнительной установкой. Регулятор СПР-104 имеет следующие технические данные: диапазон регулируемой влажности 35...90 % при температуре от —5 до +35 °С, погрешность шкалы ±3 %. Датчик следует подключать к регулятору экранированным проводом длиной не более 200 м

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >