Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
Посмотреть оригинал

ПОДГОТОВКА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ МАШИН ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

Для получения высококачественных зернопродуктов и эффективного использования очистительной, сортировальной и сушильной техники необходимо знать технологические свойства материала, режимы его обработки на различных этапах, правила настройки, регулировки и использования соответствующего оборудования.

При подборе решет для машины предварительной очистки следует помнить, что основной задачей процесса является удаление крупных примесей без потерь зерна в отходы. Вначале устанавливают решета с максимальными отверстиями для обрабатываемой культуры. Проводят пробную очистку материала, проверяя качество очистки и наличие зерна основной культуры в сходе с решета. Если значительная часть крупных примесей остается невыделенной, то устанавливают решета с меньшими отверстиями, добиваясь более полного выделения примеси при отсутствии потерь зерна в отходы. Например, качество работы пневматического сепаратора машины ЗД-10.000 определяют по качеству очищаемого материала и составу отходов, поступающих из отстойника. Рукоятку управления заслонкой поворачивают против хода часовой стрелки. Если в отходах остаются семена основной культуры, то скорость воздушного потока следует уменьшить.

Качество работы машины МПО-50 регулируют изменяя только скорость воздушного потока. Ее устанавливают по возможности наибольшей, при которой зерно не попадает в отходы. Скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах машин ОВС- 25 и ОВП-20А регулируют, изменяя размеры окна в стенке воздуховода, соединяющего пневмосепарирующие каналы с вентилятором. При открытии окна в систему подается наружный воздух и скорость потока в каналах снижается. Скорость воздушного потока в каналах можно регулировать также с помощью заслонки, установленной в выходном переходнике.

В машинах ОВС-25 и ОВП-20А решета очищаются щеточным механизмом, в машине ЗД-10.000 — скребковым транспортером. В рабочем положении щеток щетина должна выступать над поверхностью решета на 1...2мм. Проворачивая вручную шкив приводного вала, проверяют границы хода щеток. Если крайние щетки выходят за пределы решет, то следует отрегулировать длину шатунов их привода.

В машине ЗД-10.000 скребки транспортера должны касаться рабочей поверхности решет по всей их длине. Положение скребков регулируют, перемещая подшипники транспортера по пазам в вертикальных уголках рамы машины.

При работе машины МПО-50 на очистке влажного (более 22 %), засоренного вороха необходимо включить подбивальщик сетчатого транспортера для предотвращения выноса зерна с крупными примесями.

Первичную очистку проводят на стационарных машинах ЗАВ-10.30000 и ЗВС-20А и на самопередвижных ОВС-25 и ОВП-20А. Схемы работы воздушно-решетных стационарных и самопередвижных машин одинаковы. Решета для ЗАВ-10.30000 и ЗВС-20А подбирают по тем же правилам, что и для машин ОВС-25 и ОВП-20А. Грубая регулировка скорости воздушного потока в пневмосепараторе машины ЗАВ-10.30000 заключается в перемещении гайки, закрепляющей винтовую тягу воздушной заслонки, по направляющим кронштейна, а точная — во вращении тяги при закрепленной гайке.

В машине ЗВС-20А скорость воздушного потока в каналах пневмосепараторов регулируют, изменяя положение заслонки на входе вентилятора при помощи тяги с резьбой. При установленной подаче зернового материала скорость воздушного потока подбирают такой, чтобы из зерна выделялись пыль, части соломы, полова и легкие семена сорняков.

Триеры предназначены для выделения из зернового вороха примесей и семян сорных растений, отличающихся от семян основной культуры по длине. В состав зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов включают триерные блоки. Триерный блок может быть настроен для работы по двум схемам: последовательной и параллельной. При последовательной работе верхняя пара триерных цилиндров выделяет длинные примеси, а нижняя пара — короткие. Если из зернового материала требуется выделить только длинные примеси (например, семена овсюга) или только короткие (например, куколь или половинки семян ячменя), то триерные блоки настраивают на параллельную работу. При этом размеры ячеек во всех четырех триерных цилиндрах должны быть одинаковыми.

Для обеспечения нормальной работы триера подача зернового материала должна быть достаточно большой, при которой слой материала будет распределяться по всей длине цилиндра. При недостаточной подаче материала слой на конечной части цилиндра не образуется, семена прыгают по поверхности и качество работы триера снижается. При избыточной подаче возрастают потери семян в отходы на выделении длинных примесей, а на выделении коротких примесей снижается качество их очистки.

Для очистки зерна пшеницы от примесей следует установить верхние цилиндры с ячейками диаметром 8,5 или 9,5 мм, а нижние — диаметром 5 мм.

Качество очистки будет выше, если правильно задать частоту вращения триерных цилиндров. Для обработки легкосыпучих зерновых культур, например, пшеницы, ржи, следует устанавливать более высокие частоты —39 или 45 мин-1, а для плохосыпучих (ячмень, рис и др.) и мелкосемянных культур пониженные — 30 или 25 мин-1. Частоту вращения триерных цилиндров изменяют с помощью ступенчатых шкивов клиноременной передачи на электродвигателе и контрприводе.

Производительность и качество работы триерного блока существенно зависят от степени равномерности распределения материала, поступающего в триер, между цилиндрами. Одинаковая загрузка цилиндров материалом достигается регулированием натяжения пружин клапанов загрузочного устройства. Если в линии работают параллельно два триерных блока от одного питателя, то важно установить равномерное распределение зернового материала в оба блока, регулируя делитель потока зернового материала.

Скорость воздушных потоков в пневмосепарирующих каналах машины СВУ-5А регулируют тремя рукоятками. Перед началом регулировок следует установить заслонку, ограничивающую подсос воздуха в месте схода семян с решетного стана во второй пневмосепарирующий канал, так, чтобы она касалась поверхности слоя семян, но не задерживала его поступления в канал. Затем устанавливают заслонку первого пневмосепарирующего канала в среднее положение (по шкале) и полностью открывают заслонку второго пневмосепарирующего канала. После этого, приоткрывая общую заслонку в выходном патрубке вентилятора, регулируют скорость во втором пневмосепарирующем канале. Скорость воздушного потока должна быть такой, чтобы уносились легкие и щуплые семена основной культуры вместе с примесями.

Работу пневмосепараторов контролируют, анализируя пробы из каждого выхода с помощью пробоотборников, установленных на наклонных стенках отстойной камеры. Затем корректируют скорость воздуха в первом пневмосепарирующем канале, изменяя положение заслонки, размещенной в месте его соединения с отстойной камерой. Скорость должна быть такой, чтобы из семенного материала, поступающего в машину, выделялись пыль, солома, полова, легкие семена сорняков. Затем проверяют скорость во втором пневмосепарирующем канале и при необходимости ее корректируют, изменяя положения заслонок вентилятора и второго канала.

Скорость воздушного потока машины СМ-4 регулируют с помощью заслонок первого и второго пневмосепараторов, а также изменяя частоту вращения роторов диаметральных вентиляторов каждого из пневмосепараторов. Следует отметить, что при забивании пылью матерчатого фильтра в системе второго пневмосепаратора работа машины нарушается. Фильтр следует проверять не реже одного раза в смену и при необходимости очищать, встряхивая перемещением рукоятки, расположенной на стенке со стороны съемной крышки.

Для обеспечения длительной сохранности влажность зерна и семян должна быть следующей (%): фасоль — 16; пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, гречиха, горох—14; просо —13,5; кукуруза — 13; соя—12; подсолнечник среднемасличный — 11, высокомасличный — 7.

При использовании шахтных зерносушилок перед началом работы следует очистить шахту и транспортирующие устройства от остатков материала и обкатать сушилку в режиме наладки на холостом ходу (15...20 мин) и под нагрузкой (20...25 мин). Обкатка под нагрузкой предусматривает работу сушилки в замкнутом цикле («на себя»). При этом проверяют работу вентиляторов, норий, газораспределительной системы, разгрузочного устройства идр. После обкатки разжигают топку. Сгорание топлива должно быть полным, а отработавший теплоноситель бездымным. Для этого необходимо отрегулировать: количество воздуха, подаваемого на горение (заслонкой дутьевого вентилятора); количество топлива путем изменения давления в системе от 1 до 3 МПа или установкой (заменой) распылительных шайб с отверстиями соответствующего диаметра.

После розжига топки постепенно открывают заслонки вентиляторов. Температура теплоносителя при прогреве материала должна быть ниже режимной на 20...30°С. Ее регулируют, изменяя количество подаваемого топлива и наружного воздуха. Материал прогревают в течение 25...30 мин. Во избежание перегрева через каждые 5... 10 мин его выпускают из шахты, включая разгрузочное устройство на 1...2 мин, и через охладительную колонку возвращают в сушилку. Когда из сушилки начнет выходить сухой материал, его направляют в очистительное отделение, а в сушилку подают влажный материал. Для обеспечения непрерывной работы необходимо:

определить количество пропусков материала через сушилку и схему работы шахт (последовательная или параллельная);

отрегулировать разгрузочное устройство, установить перекидные клапаны и заслонки в соответствии с выбранной схемой работы шахт;

установить температурный режим сушки (температуру теплоносителя и нагрева зерна).

Количество пропусков и схема работы шахт зависят от начальной влажности материала. Чем выше влажность материала, тем дольше его надо сушить в шахте, тем медленнее он должен перемещаться в сушильной камере. При сушке семян зерновых культур целесообразно за один пропуск снижать влажность на

5...6 %. При сушке продовольственного и фуражного зерна съем влаги за один пропуск может быть выше — до 7...8 %. При повышенной начальной влажности зерна необходимы повторные пропуски.

Перед окончанием работы сушилки прекращают загрузку материала и переводят шахты на работу по замкнутому циклу. Температуру теплоносителя снижают на 20...30 °С, и материал сушат до кондиционной влажности. Затем прекращают подачу топлива в топку, выключают разгрузочное устройство и охлаждают материал в шахте в течение 20...30 мин, продувая его наружным воздухом. Выключают вентилятор и включают разгрузочное устройство на максимальную производительность в соответствии с производительностью нории сухого зерна. Освободив сушилку от материала, выключают разгрузочное устройство и норию.

Для активного вентилирования и сушки зерна и семян используют одинаковые установки, но работающие в различных режимах.

Чтобы предотвратить самосогревание и обеспечить сохранность материала при временной консервации, минимальный расход воздуха на 1 т зерна или семян должен составлять: 60... 120м3/ч при влажности материала до 24%; 120...200 м3/ч при влажности более 24 %.

Следует использовать по возможности более холодный воздух. Поэтому особенно эффективно вентилирование (с целью консервации) в ночные часы.

При сушке вентилированием применяют более высокую подачу воздуха. Расход воздуха при сушке 1 т материала влажностью до 24% должен составлять 400...6000 м3/ч, а при влажности более 24 % — не менее 1000 м3/ч (толщина слоя соответственно до 1,5 и 1,0 м).

Для высушивания зерна и семян до кондиционной влажности относительная влажность воздуха должна быть не более 70 %. Продолжительность сушки зависит от температуры и влажности материала и воздуха. При неблагоприятных сочетаниях этих факторов вместо высушивания зерно и семена могут увлажняться.

Чтобы обеспечить возможность вентилирования зерна и семян (с целью их сушки) в любых погодных условиях, воздух необходимо подогревать. Подогрев воздуха на 1 °С снижает его относительную влажность на 3...5 %, поэтому подогрев его на 5...6 °С обеспечит возможность сушки даже в неблагоприятных условиях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы