Раннее папство.

Примат римской общины в первые века христианства был далек от того, каким он стал в Средневековье. «Папами» именовались тогда не одни только римские епископы. Этот титул (паппас, — «отец») применялся сначала ко всем священнослужителям, но в особом смысле к епископам. Позднее его стали относить в восточной церкви к епископу Александрии, а в западной — к епископам Карфагена и Рима. Самая ранняя надпись «папа» на стенах катакомб св. Каликста датируется III в. Каликст, по мнению некоторых историков, был первым римским епископом (217—222), который отнес к себе слова Иисуса Петру (Мф. 16:18) и отождествил свою должность со служением Петра. При нем Римская церковь располагала уже столь значительными средствами, что могла устроить и приобрести в свою собственность подземные кладбища (катакомбы), это отчасти также легализовало христианский культ. В катакомбах появились и богослужебные помещения, где над погребением мучеников совершались таинства.

Папа Фабиан (236—250) предпринял около середины 111 в. новую организацию римской городской христианской общины, разделив ее на семь округов (диаконатов). Это позволяет заключить, что община насчитывала уже многие десятки тысяч членов. Императору Децию (249—251) величина римской общины представлялась угрожающей. В последние месяцы его правления началось жестокое гонение на христиан, жертвой которого стал Фабиан. Но вопреки гонениям и внутренним распрям римская община становилась все сильнее.

Папа Корнелий (251—253) в послании, написанном на латинском языке, впервые перечисляет иерархические ступени римского духовенства. Церковный историк Евсевий сообщает, что на осуждение второго антипапы Новациана в 251 г. в Рим на собор прибыли примерно 60 италийских епископов. Новациан (ум. ок. 268) был первым римским богословом, написавшим на латинском языке многие произведения, в том числе и трактат о Троице. Он, как и первый антипапа[1] Ипполит (217—235), выдающийся христианский писатель, был сторонником морального ригоризма, блюстителем ранней христианской традиции. Новациан выражал интересы тех христиан, которые отказывались простить отступников, соглашавшихся во время гонений в знак лояльности властям совершать воскурение языческим богам или гению императора. Поддержанный некоторыми епископами соседних с Римом общин, Новациан не признал избрание папой Корнелия, терпимого в отношении «отпадших и грешников», видевшего церковь «вместительной, как Ноев ковчег». Он возглавил общину ревнителей, которая выделилась затем в отдельную церковь, просуществовавшую до VII в. Новациаие отстаивали нравственную чистоту церкви, за что и были названы «катарами» — «чистыми». К этой традиции впоследствии обратились альбигойцы в Южной Франции, также именовавшиеся «катарами».

Тезис об апостольском преемстве использовался римскими епископами для обоснования своего верховенства в церкви. Историческое свидетельство особого авторитета папы усматривается в «Первом послании к Коринфянам» Климента I (I в.). В конце II в. римский епископ Виктор I (189 — ок. 199) угрожал отлучением церквям Малой Азии, требуя, чтобы они отменили свой обычай празднования Пасхи и приняли срок, установленный в Римской церкви. Папа Стефан I (254—257) во время спора о возможности повторного крещения «еретиков», возвращающихся в лоно церкви, требовал повиновения себе от карфагенских епископов. Такая позиция вызывала раздражение у других предстоятелей общин. С протестом выступили африканские и восточные епископы во главе с Киприаном Карфагенским и Фирмилианом Кесарийским (ум. 269). Принимая, что римская община основана Петром, Киприан утверждал, что другие апостолы унаследовали такие же прерогативы.

Усиление власти римского папы начинается с переносом императорской резиденции в Византий. Император Константин подарил папе Сильвестру I (314—335) Латеранский дворец. Тем самым папа был возведен на высокое положение и в светской политической сфере. Римские епископы владели землями не только в Италии, по также в Сицилии, Сардинии, па Корсике и в Африке. Подчиняя себе епископов на Западе, папы распространяли свой контроль и на имущество, принадлежавшее их епархиям.

Примат юрисдикции римских епископов впервые был санкционирован на Сардийском соборе 343 г., решения которого приняли только на Западе. Лишь через 35 лет после этого собора его постановления были признаны западным римским императором. Так примат церковной юрисдикции римского епископа был утвержден государственным правом. Борьбу за укрепление власти римских пап в церкви продолжил Дамас I (366—384). Он выступил против решения II Вселенского Константинопольского собора 381 г., который признал за епископом восточной столицы те же самые права, что и за римским.

Укрепление папства произошло в понтификат (время пребывания у власти) Льва I (440—461), получившего впоследствии прозвание «Великий». Требуя признания всеми епископами своей власти, он сформулировал понятие «полноты власти» (plenitudo potestatis) и использовал его против решения Халкидонского собора 451 г. о равных правах константипольского и римского епископов. На укрепление позиции римского епископа повлияли политические обстоятельства. Льву I удалось уберечь Рим от захвата владыкой гуннов Аттилой и это подняло престиж римского папы в глазах всего Запада. В папе стали усматривать как главу церкви, так и политического вождя Западной империи.

В начале V в. епископ Арльский (в Южной Галлии) был отодвинут на роль викария (заместителя) римского папы. Подобное же произошло с епископом Фессалоник, хотя за подчинение его своей юрисдикции римские папы долго боролись с константинопольскими патриархами.

Западная, латинская, церковь обнаружила свою специфику и в литургии. В богослужение входили чтение выдержек из священных книг, объяснение прочитанного текста, пение псалмов и гимнов, общие молитвы и сбор пожертвований для бедных. Центральная служба приняла характер евхаристической литургии. Значительное воздействие на литургию оказали обычаи при императорском дворе. Это заметно в церемониях, обязательных во время архиерейских богослужений. Римский обряд приобрел свои специфические черты с введением в литургию латинского языка (литургические тексты известны уже с IV в.). Наряду с римской литургией в начале IV в. существовали александрийская и антиохийская. До VI в. сохраняли собственные литургические обычаи церкви Галлии, Испании и Британии. Иннокентий I (401—417) считал это «отколом от апостольского единства» и постановил обязать другие церкви принять римскую литургию. Еще дальше пошел Лев I, который потребовал, чтобы римскую литургию приняли не только западные церкви, но и восточные. Определенным исключением в процессе унификации литургии Западной церкви было временное сохранение богослужебного славянского языка в Моравии и Паннонии, но это длилось не долго. Сразу после смерти Мефодия папа Стефан V |VI| (885—891) приказал моравским общинам соблюдать литургические обычаи Рима.

  • [1] Антипапа — епископ Рима, не признанный Католической церковью.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >