Тридентский собор

.

В 1545 г. в Триденте был собран новый вселенский собор католической церкви (XIX по счету). В 1549 г. Павел III приказал перенести собор в Болонью, а затем прервал его. Следующий папа, Юлий 111 (1550—1555), пытавшийся безуспешно восстановить католицизм в Англии, возобновил в 1551 г. заседания собора. Его преемник, Павел IV (1555—1559), порицал императора Карла V за попытки примирения с протестантами в Германии и не признал Аугсбургского мира 1555 г. Павел IV выступил даже против испанского короля Филиппа II, ревностного католика, призывая на помощь Францию, и заключил мир лишь тогда, когда испанские войска приблизились к Риму. Борьба внутри католического лагеря затрудняла деятельность собора и контрреформационные мероприятия. Работа Тридентского собора была завершена в 1563 г. в понтификат Пия IV (1559— 1565). На соборе победили сторонники папства, поддерживающие его притязания на прямое вмешательство в церковные и светские дела любой страны. Они полагали, что только напряжением всех сил и безусловной централизацией церкви можно сопротивляться Реформации, настаивали на непримиримой борьбе с протестантами и усилении папского абсолютизма. Сторонники «соборного движения» потерпели поражение; идеи конциляризма (от лат. concilium — «собрание») — верховенства собора над папой — были надолго забыты.

Собор предал анафеме учения Лютера и Кальвина, догматизировал доктрины, всемерно поднимавшие папский авторитет. В противовес протестантизму было сформулировано католическое учение о Священном Писании и Священном Предании, первородном грехе и его наследственности, о благодати Божией, об оправдании человека и роли в этом церковной иерархии и таинств, о чистилище, о приоритете папской власти над соборами. В декрете «De canonicis Scripturis» собор перечислил последовательно Писания, отнесенные к богодухновенным. В них вошли все книги Вульгаты, при этом не признаваемые протестантами книги были также объявлены богодухновенными и названы «второканоническими». Определения собора о Предании отличаются острой антипро- тестантской направленностью. Священное Предание объявлено источником, равнозначным Писанию. Против учения Лютера о спасении только верой и только благодатью независимо от дел закона направлено определение Тридентского собора об оправдании, в котором подчеркивается участие человеческой воли в процессе спасения. Соборные решения вошли в «Тридентское исповедание веры».

Собор принял и ряд дисциплинарных постановлений. В римской курии учреждалась Конгрегация собора для того, чтобы следить за осуществлением принятых решений. Основным учебником католической веры стал «Тридентский катехизис». Каждый священник при вступлении на церковную должность приносил особую присягу на верность папе и Тридентскому вероучению. Собор ввел строгую церковную цензуру. Было начато издание «Индекс запрещенных книг» {«Index librorum prohibitorum»). Обновлялась душепопечигельская деятельность епископов и священников, которым запрещалось занимать нескольких епархий или приходов и получать с них доходы. Началась подготовка духовенства в семинариях. Основателем первых духовных семинарий в Италии стал ревностный приверженец контрреформационных мероприятий кардинал Карл Борромео (1538—1584), позднее — епископ Милана, канонизированный в 1610 г. Папа Пий V (1566—1572) в 1567 г. провозгласил Фому Аквинского учителем церкви, признав таким образом его учение в качестве нормативного. В 1570 г. было впервые опубликовано полное собрание сочинений Фомы в 17 томах.

Решения Тридентского собора стали идейной основой католической Контрреформации. В Европе разгорелись религиозные войны. Папа Григорий XIII {1572—1585), получив известие о «Варфоломеевской ночи», вероломной и кровавой расправе над гугенотами во Франции 23—24 августа 1572 г., приказал отслужить благодарственный молебен. Его легаты при католических дворах пытались побудить европейские правительства любой ценой сдержать распространение протестантизма. Григорий XIII создал в Риме несколько учебных заведений — коллегию, преобразованную потом в Григорианский университет, Германскую коллегию для подготовки немецкого духовенства, а также Греческую коллегию для духовенства, предназначенного к миссии в православных землях. При нем была осуществлена также реформа календаря, в получившем его имя Григорианском календаре устранено двухнедельное отставание прежнего — Юлианского календаря — от солнечного года.

В понтификат Сикста V (1585—1590) происходила реорганизация римской курии. Созданная им в 1588 г. система конгрегации и других учреждений просуществовала до XX в. В том же году гибель испанской «Непобедимой армады» показала неспособность католической партии победить протестантскую Англию и реставрировать в ней католицизм. При папе Клименте VIII (1592—1605) предпринималась новая попытка подчинить Апостольской столице Восточную церковь. В 1596 г. в Польше была заключена Брестская уния, к которой присоединились церкви Украины и Белоруссии. Согласно унии, главой церкви признавался римский папа, принималась католическая догматика, но сохранялась своя обрядность. Католики рассчитывали на то, что к унии присоединится Русская церковь. Эти надежды не сбылись, но униаты стали опорой польского и католического влияния на русских землях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >