Монашество в XV—XVI веках.

Стремление к реформам постоянно возобновлялось и особенно усилилось в монашеских орденах еще в XV в. В Италии, Испании, Нидерландах, Германской империи многие монашеские общины добивались соблюдения строгих правил. Возникли братства совместной жизни, провозгласившие «обновленное призвание» (devotio moderna). Они возложили на себя обязанность, основываясь на Библии, заниматься душено- печением народа, воспитанием молодежи, благотворительностью. В «Оратории св. Иеронима» (от лат. oratorium — «молитвенный дом»), появившейся в Винченце в 1494 г., в «Братстве Божией любви», основанном в Генуе в 1497 г., в римской «Оратории Божией любви» (1498) собирались вместе священники и миряне для религиозного совершенствования и заботы о больных. В 1551 г. была основана Филиппом Нери (1515—1595) и утверждена в 1575 г. папой Григорием XIII Конгрегация оратории, названная так по месту проводившихся духовных собраний. Нери был канонизирован в 1622 г. и за свою благотворительность прозван «апостолом Рима». Ораториаие (patres oratorii) занимались благотворительностью, миссией, воспитанием молодежи, изучением библейско-богословской литературы. После чтения Священного Писания на этих собраниях пелись гимны, поэтому название «оратория» было перенесено на жанр музыкальных произведений.

XVI в. характеризуется расцветом католической мистики, главным образом в кармелитских монастырях Испании. Тереза Авиль- ская (Тереза Иисуса, Тереза де Хесус, 1515—1582), известная под именем, полученным по месту своего рождения в городе Авила, стала в 1534 г. монахиней в кармелитской обители «Воплощения». Она реформировала орден, создав в 1565 г. первый монастырь босоногих кармелиток, отличавшийся строгими правилами. Прославилась Тереза Авильская своими мистическими сочинениями «Книга о моей жизни», «Путь к совершенству», «Внутренний град души...» Она была канонизирована уже в 1622 г., объявлена учителем церкви и почитается вместе со святым Яго — св. Иаковом - как покровительница Испании. Сподвижником Терезы Авильской в реформировании ордена кармелитов был Хуан Иепес, получивший почетное имя Хуан де ла Крус (Иоанн Креста, 1542—1591), названный также Авильским. Он знаменит своими мистическими и поэтическими сочинениями «Восхождение на гору Кармель», «Пламя живой любви», «Духовная песнь», в которых излагается его учение об очищении души от мрака чувственного мира и воссоединении ее с Богом. Хуан де ла Крус, отмеченный также титулом «экстатического доктора», был причислен к лику святых в 1726 г., а в 1926 г. признан учителем церкви.

Преобразования совершались и у францисканцев. В 1525 г. среди них выделяются капуцины, названные так по носимым ими остроконечным капюшонам. Этот орден, поставивший перед собой задачу противодействовать Реформации, был утвержден папой Климентом VII в 1529 г. Самостоятельным орденом капуцины стали с 1619 г. Они вели проповедь среди народных масс, занимались душенонечением и миссионерской деятельностью.

Одной из главных сил католической контрреформации стал новый орден — Общество Иисуса (SocietasJesu), основанный испанским знатным дворянином Иньиго Лопесом — Игнатием Лойолой (1491 — 1556). Бывший храбрый офицер, искалеченный в сражении, он посвятил свое оружие деве Марии, простояв в посвященной ей часовне в полном вооружении на страже целую ночь, предался строжайшей аскезе в отшельничестве, написал книгу «Духовные упражнения», в которой выразил свой религиозный опыт, добрался до Святой Земли, где собирался проповедовать мусульманам. Осознав недостаток богословского образования для такой деятельности, он в зрелом возрасте сел за школьную парту изучать латинский язык, светские и теологические науки. В 1534 г. в Париже Лойола с шестью своими единомышленниками создал общество, поставившее перед собой цель распространения католической веры и беспрекословного повиновения римскому папе. Строгое следование каноническому праву и отречение от собственной воли означали, по учению Игнатия Лойолы, закрепленному в орденских установлениях, христианское совершенство.

Общество Иисуса было утверждено папой Павлом III буллой «Regimini militantis Ecclesiae» (1540 г.) Вскоре иезуиты стали главной опорой католической контрреформации и реставрации. Кроме трех обычных монашеских обетов — послушания, целомудрия и бедности — они дают обет безусловного повиновения папе. Неудивительно, что это объединение с самого начала пользовалось особой опекой папства. В 1558 г. орден был сформирован окончательно. Был принят устав, утвердивший в обществе Иисуса строго иерархическое устройство во главе с обладающим неограниченной властью и подчиняющимся только папе генералом. Сеть своих коллегий, которых к концу жизни основателя было уже 58, орден раскинул от Лиссабона и Коимбры в Португалии до прусского Браунсберга и литовского Вильно. С 1540 г. иезуиты начали всемирную миссионерскую деятельность. Отправившийся проповедовать на Дальнем Востоке сподвижник Лойолы Франциск Ксаверий прибыл в 1542 г. в Гоа. Поставив своей задачей поднять образованность католического духовенства, орден создал образцовые учебные заведения, старался утвердиться в наиболее известных католических университетах. Заслуги Общества Иисуса подчеркнул уже в 1622 г. папа Урбан VIII в булле, причисляющей Игнатия Лойолу к лику святых. Папство обязано иезуитам не только тем, что значительные области Западной Европы, занятые протестантами, были возвращены католикам, но и тем, что были остановлены и преодолены пробужденные в предшествующую эпоху и усиленные Реформацией антипапские тенденции в самой церкви.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >