Католическое монашество в XVII веке.

Укрепление католицизма началось в центральной Европе с 1650 г. В свою триумфальную фазу вступил австрийский католицизм. Освобождение Венгрии от турецкого владычества прославлялось строительством церквей и аббатств. Значительно усиливается в XVI—XVII вв. проникновение католицизма в Московскую Русь. До этого католиками были иностранцы из наемников и торговцев. В XVI в. католическое население в Смоленске получило епархию, существовавшую до XVIII в. Еще при Иване IV в Москву в качестве папского посла прибыл первый иезуит Антонио Поссевино. Миссия его была безуспешной, католикам не было позволено строить свои церкви в Московском государстве. По настоянию патриарха Иоакима в 1689 г. были высланы из страны два французских иезуита, прибывшие в Москву в правление царевны Софьи.

В 1622 г. по инициативе папы Григория XV (1621 — 1623) была создана специальная Конгрегация пропаганды веры, которой подчинялись все католические миссии. Вместе с испанским и португальским владычеством католицизм распространяется в Новом Свете. В XVII в. наиболее активно миссионерством занимались иезуиты, которые создали в 1610 г. на части территории современных Парагвая и Аргентины свое государство, просуществовавшее более столетия. Христианизация приняла насильственные формы и соединялась с деятельностью инквизиции. Вместе с тем католические миссионеры основывали поселения, ставшие экономическими и культурными центрами.

В XVII в. начинается распространение католицизма и в Северной Америке. Аристократический род Кальвер создает в 1634 г. первую английскую католическую колонию в Новом Свете, в Мэриленде. Она предназначалась для обеспечения католикам религиозной свободы. Оттуда католицизм медленно продвигался по стране. Миссионеры действовали во Флориде, Нью-Мексике, Аризоне, в долине Миссисипи и в районе Великих озер. К 1650 г. в Северной Америке появились колонии уже пяти европейских наций. В религиозной жизни Нового Света стали складываться те тенденции, которые в последующем определили не только протестантскую, по и католическую религиозность на североамериканском континенте. Каждая из осваивавших его европейских наций привезла туда свою церковь и группы религиозных инакомыслящих. Это сразу определило многообразие религиозных движений. На юге испанцы пытались сохранить базу во Флориде, и еще в 1565 г. учредили поселение св. Августина, откуда распространялись другие испанские колонии и католические миссии к индейцам в течение XVII в. по южной и юго-западной окраине позднейших Соединенных Штатов. На севере в начале XVII в. развивалось католическое поселение в Новой Франции. Основание в 1608 г. торговой станции Квебек воодушевляло на проект обширной французской католической империи, которая могла бы посредством массового обращения индейцев-гуронов распространиться далеко за великие озера. Миссией ревностно занимались иезуиты. В Квебеке устраивается епископство (1647) и учреждается церковная иерархия (1659). Противоречия между католиками и протестантами, перенесенные из Европы, привели к тому, что получившие преобладание в британских колониях Нового Света протестанты поставили католиков вне закона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >