Образование конгрегаций.

После Реформации наряду с древними и средневековыми орденами возникли новые ордена — конгрегации. Кармелитская мистическая духовность возродилась во Франции в трудах кардинала Пьера де Берюлля (1575—1629), основателя французской конгрегации ораторианцев. Оратори- анцы и иезуиты создавали школы и обеспечили повышение образованности французского клира, развитие среднего образования в стране. Крупным духовным деятелем конца XVI — начала XVII в. был Франциск Сальский (1567—1622), епископ Женевский, занимавшийся обращением кальвинистов в католицизм. Ему удалось восстановить католицизм в северной Савойе. Своими проповедями, также и при французском дворе, и сочинениями, из которых наиболее известны «Трактат о любви Божией» и «Введение в благочестивую жизнь» (1609), он внес в образованные круги французов основные идеи испанской мистики, прежде всего духовной любви, и переосмысленную идею предопределения. Вместе с баронессой Жанной Франциской де Шанталь (1572—1641) он основал в 1610 г. общество визитандинок (от лат. visito — «посещаю») для заботы о бедных, ухода за больными и обучения девочек. В 1618 г. общество было преобразовано в орден в ознаменование посещения Марией Елизаветы (Лк. 1: 39—44). Впоследствии в память Франциска Сальского их стали называть салезианками. Франциск Сальский был канонизирован уже в 1665 г., в 1877 г. объявлен учителем церкви, в 1923 г. — покровителем католической прессы.

Влияние учения Франциска Сальского испытал Винсент де Поль (Винсент де Сеи-Поль, 1581 — 1660). Он заботился об облегчении положения каторжан и был назначен раздатчиком милостыни на галерах. В поездках по Франции Винсент создавал благотворительные общества — миссии. В 1625 г. им была основана Конгрегация Миссии, получившая затем также название «лазари- стов», так как была размещена в 1632 г. в лепрозории св. Лазаря в Париже. Лазаристы посвятили себя евангелизации язычников и простонародья, уходу за больными. Они развернули свою деятельность не только во Франции и многих европейских странах, но и в Северной и Южной Америке, Африке и на Востоке.

Они создавали госпитали, заботились о сиротах и заключенных, выкупали рабов. Совместно с Луизой Легра (де Марийак, 1591 — 1660) Винсент де Поль основал в 1633 г. общество Дочерей Милосердия, или Сестер Милосердия, которое было утверждено папой Климентом IX в 1668 г. и стало самой многочисленной католической женской конгрегацией. Сестры этой конгрегации обязываются видеть в больных самого Иисуса Христа, приспосабливаться к условиям различных стран, осуществлять свое служение там, куда их пошлют, пренебрегать опасностью для своей жизни во время эпидемий. Конгрегация стала действовать в различных частях света, в военных госпиталях, открывать свои больницы, приюты и школы. Климент XII канонизировал Винсента де Поля в 1737 г., а в 1881 г. Лев XIII провозгласил его покровителем дел милосердия.

Почти все мужские ордены к этому времени получили примыкающие к ним женские конгрегации. Помимо этого сложились и многочисленные самостоятельные женские ордены и конгрегации. Большинство орденов и конгрегации трудилось в сфере душепопечения, воспитания юношества, ухода за больными, миссии и теологической науки. В XVII в. в орденах заметно возрождение интеллектуальной жизни. В Антверпене Жаном Боллапдом (1596—1665) было создано общество для издания житийной литературы. Члены этого общества — боллапдисты, большей частью иезуиты, развили исследование агиографии, собирали рукописи и осуществляли критическое издание жизнеописаний святых.

Монашество оказывало активное влияние на народную религиозность и развитие культа. Видения французской мона- хини-визитандинки Маргариты Марии Алакок (1647—1690) послужили оформлению культа «Святого Сердца Иисуса». Написанное ею мистическое сочинение «Поклонение Сердцу Иисуса» было опубликовано в 1698 г. С этого времени распространением нового культа занялись иезуиты. Проповедники и ранее говорили о «Пресвятом Сердце Христа» или «Сердце Девы Марии». Визи- тандинки именовались также «дочерьми Сердца Иисуса». Маргарита Алакок исцелилась от паралича благодаря, как она полагала, заступничеству Богородицы. В 1671 г. она стала монахиней в визи- тандинской обители в Паре-ле-Мопьяль и назвалась Марией в честь Пресвятой Девы. Ей представилось, что Христос взамен сердца, отданного ею Ему, подарил ей Свое. У Марии Алакок, как она сообщала, было видение этого кровавого Сердца Христа в Его отверстой груди. Настоятельница монастыря составила дарственную запись, в которой Мария Алакок вручала свое сердце Иисусу. Сама же Мария под диктовку явившегося ей в видении Христа своей кровью сделала запись Его дарственной, по которой Христос назначал ее «наследницей Его Сердца и всех его сокровищ во времена и во веки веков». В 1685 г. Мария Алакок посвятила первый алтарь Пресвятому Сердцу Иисуса.

Через сорок лет во Франции было более двухсот братств этого культа. Появились изображения Пресвятого Сердца, которые носились на груди как амулеты, распевались гимны, в которых Сердце Иисуса упоминается вслед за Троицей. В видении Алакок было предписано установить особый праздник Пресвятого Сердца. Окончательно он был утвержден папой Климентом XIII и торжествуется в первую пятницу после праздника Тела Христова. Культ неоднократно приобретал политическую окраску. Во время вандейского мятежа против Французской Республики роялисты носили изображение Пресвятого Сердца. В 1873 г. Пресвятому Сердцу папой была торжественно посвящена Франция, а через два года Пий IX посвятил Сердцу Иисуса и всю вселенную.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >