Католическая церковь в период Просвещения и активизации социально-политических движений в Европе в XVIII—XIX веках

Реформирование католицизма в XVIII веке.

Век Просвещения отличается усилением антифеодальных движений, развитием светской культуры, в том числе философии, приобретением идейных и практических навыков борьбы против католицизма. В XVIII в. абсолютистская монархическая администрация католических стран стремилась утвердить свою власть над церковью, ограничить влияние Рима и ордена иезуитов. Некоторые теологи из Пор- Рояля во время распри Людовика XIV с папой Иннокентием XI поддержали папу. Это породило у короля неприязнь к янсенистам как смутьянам, которую разжигали иезуиты. По настоянию иезуитов и короля папа Климент XI (1700—1721) буллой «In Vineam Domini» вновь осудил учения Янсения. Против отказавшихся и на этот раз подписать согласие с буллой монахинь Пор-Рояля в 1709 г. парижским архиепископом был издан обвинительный декрет. Монастырь Пор-Рояль де Шам закрыли по королевскому приказу и разрушили, а монахинь разогнали. В сентябре 1713 г. Климент XJ опубликовал еще одну буллу, осуждающую янсенизм — «Unigcnitus». В ней относились к еретическим уже 101 янсенистское положение, взятые из книги Пасхазия Кенеля, ставшего в 1694 г. главой Пор-Рояля, «Новый Завет с моральными размышлениями». Булла «Unigenitus» явилась компендиумом средневековой и контрреформационной католической догматики, подтверждала учение о сатисфакции и сверхдолжных делах. В 1660 г. была осуждена епископами и докторами Сорбонны, приговорена к сожжению государственным советом книга Паскаля

«Письма к провинциалу» (1656—1657), направленная против иезуитского богословия и морали.

После смерти Людовика XIV (1715) три богословских факультета, признавшие иод давлением буллу «Unigenitus» — парижский, реймский и нантский, — отказались от этого решения; четыре епископа, кардинал Ноайль и 100 докторов Сорбонны апеллировали против буллы к будущему вселенскому собору (1717). Климент XI осудил всех несогласных новой буллой «Pastoralis officii», но это не вынудило янсенистов смириться. Латеранский собор 1725 г. потребовал от всех верующих принять буллу «Unigenitus». Однако соборное решение не привело к повиновению янсенистов, которых поддерживали все противники правительства, иезуитов и римской курии. Беспощадное разоблачение янсенистами иезуитской про- бабилистской (от лат. probabilis — «возможный», «вероятный») морали подрывало папский авторитет. В Голландии янсенистское католическое меньшинство в 1723 г. отделилось от Рима и создало церковь с центром в Утрехте, которая впоследствии присоединилась к старокатоликам. Раскол во французской церкви существенно ослабил ее к концу века.

Галликанские идеи в XVIII в. вышли за границы Франции и проникли в Нидерланды и Германию. На немецкой земле их пропагандистом и систематизатором был Иоанн-Николай фон Гонт- гейм (1701 — 1790), епископ Трирский, писавший под псевдонимом Юстин Феброний (отсюда название течения «фебронианство»). В своем труде «О положении в церкви и законной власти римских понтификов» (1763) он собрал и систематизировал взгляды Марсилия Падуанского, предлагавшего разграничить церковную и государственную власть, Уильяма Оккама, Пьера Питу и др. Феброний пошел в своих воззрениях дальше декларации французского духовенства. По его мнению, примат римского епископа не основывается ни на заветах Христа, ни на согласии всей церкви. Примат этот не может быть верховенством юрисдикции и допустим лишь как преимущество чести. Папа является среди епископата лишь первым среди равных. Каждому епископу в его диоцезе принадлежат те же суверенные права, что и папе. Обязанностью папы является наблюдать за сохранением единства всех церквей. Высшей инстанцией в церкви Феброний признает вселенский собор, к которому допустима апелляция при несогласии с решениями папы. Феброний выражал интересы во многом оппозиционных папству германских архиепископов, бывших и светскими князьями, выступавших за автономию местного католицизма.

Реакция римской курии на взгляды Феброния была не менее решительной, чем на галликанство и янсенизм. Климент XIII (1758—1769) в 1764 г. поместил его труд в «Индекс запрещенных книг». Пий VI (1775—1799), учитывая распространение фебронианских идей в Германии и Австрии, принуждал Николая Гонт- гейма отречься от осужденного учения.

Идеи, сформулированные Фебронием, стали образцом для церковной политики светских властей во многих странах, в том числе в Португалии и Италии. В духе этих положений действовал император Иосиф II (1765—1790), что привело к глубоким изменениям в церковной жизни Австрии, получившим название иосифизма (жозефинизма). В 1781 г. был издан указ о веротерпимости, церковь поставлена в зависимость от государства. Упразднялись монастыри и ордены, не занимавшиеся просвещением или призрением больных. Иосиф II экспроприировал монастырскую собственность, более 700 монастырей было закрыто. Полученные средства направлялись на финансирование приходской жизни, расширение пастырской деятельности белого духовенства, образование и государственные нужды. Австрийской церкви было запрещено принимать без согласия государства к исполнению папские буллы. Некоторые буллы были объявлены в Австрии недействительными («Unigenitus»). Епископы обязывались приносить присягу верности императору. Духовенство устранялось от руководства школой. Пий VI пытался переломить ситуацию личным визитом в Вену, получил там торжественный прием. Но император не отказался от реформ. Подобным образом действовал и Леопольд (1765—1792), великий князь Тосканский. Под влиянием этого государя и поддерживавшего его епископа Риччи, сторонника янсенизма и иосифизма, в 1786 г. в Пистойе был проведен синод, который принял реформаторские решения, отменил инквизицию. Пий VI осудил в 1794 г. декларацию этого синода как еретическую и схизматическую. После смерти Иосифа II Леопольд II наследовал в 1790 г. австрийский престол.

Реформы были осуществлены даже в таких традиционных католических странах, как Испания и Португалия. Испанский король Карл III (1759—1788) ограничил монастырское землевладение, из страны были изгнаны иезуиты (1767). В первой половине века в Португалии члены общества Иисуса занимали важнейшие посты в государстве, был учрежден даже пост иезуита-патри- арха, который своим влиянием превосходил примаса Португалии. С 1750 г. португальское правительство осуществило некоторые меры в духе Просвещения. В 1759—1761 гг. из страны высылаются иезуиты, в 1771 — 1774 гг. отменяется подчинение инквизиции римской курии, запрещаются пытки и аутодафе.

Активизация иезуитов в России побудила и царя Петра I изгнать их в 1719 г. из страны. В начале века католики в России еще были немногочисленны. Подчинение прибалтийских территорий в итоге Северной войны (1700—1721) означало появление целых областей с преобладающим католическим населением. Подданные

Российской империи католического вероисповедания еще более возросли в численности после присоединения части бывшей Речи Посполитой и находившихся под ее властью литовских, белорусских и украинских земель. В конце XVIII в. в империи появился папский нунций.

В XVIII в. значительно расширилась католическая миссия в странах Азии и в Южной Америке. Миссионеры были связаны с колонизаторами, что принесло католическим церквям в Южной Америке значительные трудности при становлении там в последующем самостоятельных государств. К тому же внутри католической церкви шли споры о методах ведения миссионерской работы. Иезуиты выработали метод приспособления («аккомодации») к культуре и религии тех стран, где ими осуществлялась проповедь. Это позволило им достичь успехов в такой древней культурной стране Азии, как Китай. Однако этот метод вызвал подозрение римской курии в уступках идолопоклонникам. Возникла дискуссия о китайских и малабарских ритуалах (1645—1704). Климент XI в 1715 г. и Бенедикт XIV (1 АО—1758) в 1742 г. запретили «китайские ритуалы», включавшие элементы почитания предков. Миссии иезуитов в этих странах перестали функционировать. Впоследствии метод «аккомодации» нашел признание в католической церкви и породил контекстуальную геологию, разрабатывающую путь «инкультурации» христианства.

Для осуществления идеала католической универсальности и космополитизма Игнатий Лойола завещал своему ордену правило частого перемещения иезуитов с места на место, отрыва их не только от семьи, но и от отечества и народа. Защита иезуитами папизма невзирая на национальные границы натолкнулась на отпор абсолютных монархий, что привело орден и в католических странах к острому конфликту с властями. В 1757 г. иезуиты были изгнаны из Португалии, в 1764 г. — из Франции, а в 1767 г. — из Испании и Неаполитанского королевства. Наконец, под давлением многих правительств папа Климент XIV (1769—1774) в 1773 г. буллой «Dominus ас Redemptor» прекратил деятельность ордена. Но орден сохранился в белорусских землях Российской империи благодаря императрице Екатерине II, которая не позволила его распустить, намереваясь использовать в политических целях.

Близкой к иезуитам конгрегацией стали редемптористы (от лат. redemption — «искупление»). Основал эту конгрегацию, или орден Искупителя (congregatio Sanctissimi Redemptoris) в 1749 г. Альфонс Мария де Лигуори (1696—1787), призывавший подражать примеру Иисуса Христа в проповеди народу истин веры. Им написаны многие труды по нравственному богословию. В своих писаниях и практической деятельности Лигуори энергично боролся за послушание указаниям церковной иерархии, решительно высказывался в пользу учения о непогрешимости папы и весьма способствовал тому, чтобы это учение приобрело впоследствии характер догмата. В 1839 г. при папе Григории XVI (1831 — 1846) Лигуори был канонизирован. Папа Пий IX (1846—1878), в понтификат которого учение о папской непогрешимости стало догматом, дал Лигуори титул учителя церкви, подчеркнув, что признает его выдающимся представителем католицизма нового времени. Орден редемптористов, утвержденный Бенедиктом XIV в 1749 г., распространился во всех католических странах, проповедуя народу духовное совершенствование. Редемптористы занялись миссионерской деятельностью в Африке, Австралии и Южной Америке.

В 1720—1725 гг. в Пьемонте Паоло Франческо Даней (1694— 1775), принявший имя Паоло делла Кроче (Павла Креста), создал конгрегацию пассионистов (Clerici excalceati Ss. Crucis et Passionis Jesu Christi). Ее члены посвящали себя размышлениям о страданиях Иисуса Христа, проповеди среди народа духовных упражнений. В последующем они занялись миссионерской деятельностью. Основатель этой конгрегации был причислен к лику святых в 1867 г. Пием IX.

1784 г. считается датой основания Американской католической церкви. Первым епископом учрежденной в Балтиморе епархии стал священник Джон Кэрол, бывший иезуит. В североамериканских колониях до революции сохранялись сильные антикатоли- ческие настроения у протестантов, которые ежегодно 5 ноября устраивали «День папы», публично сжигая его изображение. Отношение к католикам начало изменяться только после Американской революции 1775—1789 гг., когда католики поддержали борьбу за независимость. В первой поправке к Конституции сказано, что Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное исповедание. Это открыло для католиков возможности для активизации деятельности в стране. С этого времени началась отмена антика- толических законов в штатах. В конце XVIII в. католики появляются в Австралии, в большинстве своем — ирлаидцы-каторжане, отправленные туда вместе со священниками за выступления против английского правительства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >