Кризис церкви в условиях расширения социально-политических процессов в Европе.

В XVIII в. происходил интенсивный процесс секуляризации. С середины века в наиболее передовой стране европейского континента, Франции, стало меняться не только сознание ремесленников и торговцев, но и крестьян. Снизилось число обучающихся в духовных семинариях и принимающих сан священника. Происходило постарение монашествующих, обители становились малолюдными. Французы все реже завещали деньги церкви на заупокойные мессы. Упадок религиозной обрядности и дисциплины особенно наблюдался в городах. Как признавали священнослужители, даже в сельских местностях, прежде всего в Центральной и Южной Франции, кабаки или воскресные заработки обладали большей притягательностью для трудящихся, чем мессы. В народном сознании католическое духовенство отождествлялось с привилегированным сословием.

Кризис церкви отчетливо выявился во время Великой французской революции. В среде самого духовенства нарастали разногласия. За несколько первых революционных месяцев было отмечено около 20 тыс. случаев сложения с себя сана священника. Повсюду во Франции храмы опустели. 11 августа 1789 г. духовенство отказалось от церковной десятины. 26 августа была принята Декларация прав человека и гражданина, в которой провозглашалась свобода совести. Декретом от 2 ноября 1789 г. церковные имущества были объявлены собственностью нации. Декрет Учредительного собрания от 12 июля 1790 г. отменил подчинение французской церкви папскому престолу. Священники объявлялись государственными служащими и обязывались принести гражданскую присягу. Однако не менее половины священников, а на западе Франции до 85% от присяги отказались. Декрет 1790 г. был осужден Римом в 1791 г., и во Франции произошел раскол между «конституционной церковью», признанной государством, и «непокорной церковью» в подполье и изгнании. Священникам-отказникам запрещалось служить, им предписывалось оставить приходы и поселиться не ближе чем в трех лье от них. Продолжалось закрытие церквей, так, в Руане из 37 приходов было упразднено 24.

В 1792 г. во Франции была ликвидирована монархия и провозглашена республика. Во время войны с иностранными интервентами, поддержанными сторонниками «старого режима» и клерикалами, был издан декрет, предписывающий не присягнувшим священникам под страхом каторги покинуть страну в 15-дневный срок. Не подчинившиеся были арестованы. Тридцать тысяч французских священников стали эмигрантами. В 1792 г. восстала католическая Вандея. Революционные власти в 1793 г. провозгласили террор против своих врагов и начали преследование и конституционных священников. Прокурор Парижской коммуны Анаксагор Шометт и его заместитель Жак Эбер призвали к борьбе с религиозным фанатизмом. Было отменено празднование воскресенья, реквизировалась церковная утварь, уничтожались реликвии. В Париже на Гревской площади сожгли мощи св. Женевьевы, а в Реймсе и Туре разбили священные сосуды, использовавшиеся при коронации. Церковные здания превращались в храмы Разума. К весне 1794 г. богослужение было прекращено во всех храмах. В апреле 1794 г. левые якобинцы были разгромлены, Шометт (р. 1763) и Эбер (р. 1755) казнены. Робеспьер (1758—1794), считавший атеизм привилегией аристократии, предложил Конвенту принять декрет, обязывающий французских граждан признать бытие Верховного Существа, бессмертие души, посмертное воздаяние и святость общественного договора. После переворота 10 термидора II года Республики Конвентом были в 1795 г. провозглашены свобода культов, религия объявлена частным делом граждан.

В связи с республиканскими движениями в европейских странах и вторжением французской армии в ряд стран гам распространялась секуляризация. В 1796 г. войска генерала Бонапарта вошли в Папскую область. Папа Пий VI вынужден был отказаться от Авиньона, согласился на оккупацию Феррары, Анконы и Равенны. Французы были поддержаны не только демократическими силами Италии, но и той частью духовенства, которая стремилась к церковным реформам и независимости от римской курии. Римская революция 1798 г. провозгласила республику. Пий VI отказался отречься от светской власти и был перемещен под конвоем за Альпы, во французскую крепость Баланс на Роне, где вскоре умер. В Венеции под австрийской защитой в 1800 г. состоялось избрание нового папы — Пия VII (1800—1823).

Отступление революции во Франции обусловило восстановление католической церкви. Став первым консулом Республики, Наполеон разрешил не присягнувшим священникам вернуться из ссылки. В 1801 г. было восстановлено Папское государство, и Пий VII возвратился в Рим. Конкордат между Святым Престолом и Францией 15 июля 1801 г. стал образцом для последующих договоров в XIX и даже в XX в. Конкордат провозглашал католицизм верой большинства французов и определял положение духовенства, которое подчинялось государству и получало от него жалованье. Хотя в сильно поредевшем французском клире сохранялся раскол, значительная его часть поддержала Наполеона. В школьном катехизисе он прославлялся как посланный Богом восстановитель святой религии отцов. Республиканский календарь был отменен. Но за революционные годы выросло поколение людей, не получившее религиозного воспитания. Акты гражданского состояния совершались в муниципалитетах.

В своем стремлении к абсолютной власти Наполеон отводил духовенству роль «священной жандармерии». В 1804 г., став императором французов, он был помазан на царство в соборе Парижской Богоматери папой Пием VII, но сам возложил корону на себя и свою супругу Жозефину. В 1805 г. папа без согласия Наполеона вернулся в Рим. Французский император относился к папству как к своему вассалу, стремился распоряжаться церковными делами и имуществом. После отказа папы распространить действие конкордата на Венецию в 1808 г. Франция вновь оккупировала Рим. В следующем 1809 г. Папская область, существование которой Бонапарт считал «безобразием», была присоединена к империи, а Рим стал свободным городом. Почти всем кардиналам было предписано переехать в Париж. Пий VII осудил «грабителей наследства св. Петра», не упоминая имени Наполеона, и был отправлен французскими военными в Савону, потом в 1812 г. в Фонтенбло под Парижем. От него требовали отказа от светской власти и полного подчинения империи. Пий VII противился и не утверждал новых епископов. Наполеон попытался вернуться к галликанским традициям и потребовал положить их в основу богословского образования. В 1811 г. церковный собор в Париже, на который прибыли около 70 епископов из Франции и 30 из Северной Италии, принял декрет, разрешавший ставить епископов без папского утверждения. Участники собора, выступившие с просьбой о возвращении папе свободы, были арестованы и помещены в Венсенский замок. Церковная политика Наполеона I была смягчена только после поражения в России. В 1814 г. папе возвратили свободу, готовился новый конкордат, который, однако, заключен не был.

В период могущества Наполеона I были внесены существенные изменения также в положение католической церкви в Германии. Он секуляризировал владения германских церковных князей. Вторжение наполеоновских войск в Испанию подорвало позиции католической церкви в этой стране, была уничтожена инквизиция, запрещена деятельность религиозных орденов, конфисковывалось церковное имущество.

После отречения Наполеона было восстановлено папское государство (1815 г.). Священный союз Австрии, Пруссии и России, как и реставрированные монархии Бурбонов во Франции, Испании и Неаполитанском королевстве, использовали христианство для освящения традиционной монархической власти. Эпоха Реставрации во Франции (1814—1830) характеризовалась усилиями церкви вернуть себе привилегированное положение и влияние на политическую жизнь. Все же, несмотря на усиление сторонников папства, улыпрамонтапов, во Франции продолжал действовать наполеоновский конкордат, согласно которому конфискованное во время революции и затем распроданное церковное имущество признавалось законной собственностью новых владельцев.

В воссозданном папском государстве Пий VII в конце своего понтификата выступил с заявлениями о власти папы в духовных и светских делах Европы, претендовал на подчинение протестантов и включил германские земли в католическое миссионерское поле, в сферу деятельности Конгрегации пропаганды веры. Но эти его намерения не встречали политической поддержки.

В России часть высшего общества увлекалась католицизмом, некоторые аристократы даже перешли в католическую веру. Это побудило правительство выслать в 1815 г. иезуитов из Петербурга и Москвы и в 1820 г. прекратить их деятельность на территории империи.

В Испании сторонники либерально-конституционного движения осуществили в 1820 г. революцию, которая ограничила церковное влияние и отменила инквизицию, восстановленную в период реставрации. Окончательно инквизиция была ликвидирована в 1834 г. Революция в Португалии в 1821 г. также ликвидировала инквизицию. Положение церкви в стране зависело от превратностей борьбы либералов с приверженцами монархического строя. Происходило неоднократное упразднение и восстановление монастырей. Лишь в 1886 г. положение церкви было закреплено конкордатом со Святым Престолом.

Однако появились и признаки укрепления католицизма. К 30-м гг. XIX в. сложились его устойчивые связи с радикальным национализмом в Ирландии и Польше. В Англии осуществлялась дальнейшая либерализация отношения государства к католикам. Они получили в 1829 г. избирательные права, а в 1851 г. правительство допустило восстановление католической иерархии. Современная Бельгия обязана своим созданием союзу католиков с либералами в 1830 г. против правящего протестантского большинства в Нидерландах. После выхода Бельгии из Нидерландского королевства и образования независимого государства католическая церковь получила значительное влияние в этой стране. Опираясь на созданную еще в 1820-е гг. католическую партию, пришедшую к власти в 1857 г., церковь сумела реализовать права, полученные ею по Конституции 1831 г., создать систему образования, укрепить монастыри, развивая их экономическую и просвещенческую деятельность.

В ответ на секуляризацию и демократические движения усилились централизагорские стремления римской курии. Четыре понтифика — Лев XII (1823—1829), Пий VIII (1829—1830), Григорий XVI (1831 — 1846) и Пий IX (1846—1878) — боролись против проявлений галликанизма, фебронианства, иосифизма и защищали абсолютизм папской власти. Григорий XVI, еще будучи монахом камальдульского отшельнического ордена, написал книгу «Триумф Святого Престола», в которой сформулировал основные положения, определяющие политику римских епископов. Он утверждал, что папа является высшим и единственным главой всей церкви, и, как глава непогрешимой и святой церкви, сам безошибочен в делах веры, нравственности и дисциплины. В том же духе написана его энциклика 1832 г. «Mirari vos», в которой осуждались либеральные идеи священника Фелисите Ламенпе (1782—1854), выступавшего за отделение церкви от государства, за всеобщее избирательное право и т.д. Труд Ламенне «Слова верующего», в котором он в форме библейских псалмов и евангельских притч резко критиковал капиталистический строй и призывал к построению справедливого общества на основе веры, был осужден папской энцикликой «Singulari nos» (1834 г.) и внесен в «Индекс запрещенных книг».

Политика пап, опиравшихся на австрийскую помощь в подавлении сопротивления старым порядкам, привела к тому, что папское государство наполнилось тайными обществами карбонариев, итальянских революционеров, которые поднимали восстания в 1831 и 1848 гг. Пий IX был последним папой феодальной эпохи. Перед лицом новых религиозно-доктринальных и общественных движений, развивающихся также во многих католических центрах, он начал подготавливать церковь к долгой осаде. В 1848 г. во время войны с Австрией в Риме началось восстание, папа бежал из города и возвратился лишь в 1850 г. после того, как австрийские и французские войска овладели положением в Италии. После поражения в Европе революции 1848 г. власть римских пап пользовалась поддержкой Второй Французской империи Наполеона III. Папы старались опираться на монархические государства, хотя и в отношениях с ними испытывали большие трудности. Европейские короли, которых папы так защищали, нередко проводили антипапскую политику. Французская империя сохраняла порядки, установленные еще конкордатом с Наполеоном I. Австро-Венгерская империя продолжала традиции иосифизма и не допускала вмешательства папы в свои внутренние дела. Новая революция в Испании в 1855 г. привела к принятию конституции, провозгласившей принцип свободы совести. В 1873 г. в Испании церковь была отделена от государства. Однако неудачи в осуществлении демократических преобразований способствовали сохранению влияния церкви, которая упрочила свое положение конкордатом 1851 г. Монархическая конституция 1876 г. восстановила статус католицизма как государственной религии.

Антиклерикальный вызов церковному авторитету в области образования и морали, попытки либеральных сил ограничить влияние церкви, запрещение деятельности монашеских орденов в Испании, Португалии и Латинской Америке в ходе демократических революций, экспроприация церковной собственности в 1848 г. правительством Пьемонта-Савойи усиливали консерватизм римской курии. В 1864 г. была опубликована энциклика Пия IX «Quanta сига», к которой прилагался «Силлабус», или «Перечень главнейших заблуждений нашего времени». В этой энциклике осуждались свобода совести, отделение церкви от государства, прогресс, либерализм, социализм и коммунизм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >