Ватиканский собор.

Приспособление церкви к новым условиям. Стремление папства XIX в. придать догматический характер учению о папской непогрешимости нашло сильную поддержку в восстановленном в 1814 г. ордене иезуитов. Венцом усилий панства, укреплявшего свою власть в церкви, стали решения I Ватиканского собора (XX Вселенского). Он был созван папой Пием IX в 1870 г. На его открытии присутствовали 224 итальянских епископа, 81 французский, 43 австрийских, 40 испанских и 5 польских. С обоих американских континентов прибыли 70 духовных особ. Предметом обсуждения должен был стать трактат о церкви («De ecclesia Christi»). Однако из подготовленной схемы обсуждались только две статьи, относящиеся к примату папы. На заседаниях дискуссия доходила до бурных сцен. Многие епископы указывали на заблуждения прежних пап, приводился пример папы Гонория I (625—638), осужденного на Константинопольском соборе 681 г. за ересь монофелитства. Все же на соборе победили улътрамон- таны, сторонники папского абсолютизма. Епископы, не согласные с готовящимся решением, покинули Рим, чтобы не принимать участия в голосовании. 18 июля 1870 г. почти единогласно была принята догматическая конституция «Pastor aetemus». В качестве догмата было принято положение о том, что папа, когда он говорит «с кафедры» («ех cathedra»), обладает той «безошибочностью», которая дана церкви. Собор провозгласил, что примат апостола Петра и его преемников на римском престоле является действительным приматом юрисдикции, а не только первенством чести. Собор отверг утверждение, что этот примат был дарован не лично Петру, но вселенской церкви, а Петру — опосредованно как служителю церкви. Соборная конституция назвала папу «истинным викарием Христа», наделенным полнотой власти. Между тем, решения собора в европейском обществе того времени воспринимались далеко не однозначно.

Протест против одобрения I Ватиканским собором догматов о непогрешимости и примате папы римского привел к оформлению Старокатолической церкви. Старокатолическое движение начал в Германии известный церковный историк Игнатий Деллингер (1799—1890), который в «Нюрнбергской Декларации» 1870 г. отверг соборное решение. В 1871 г. собрался первый синод немецких старокатоликов, а в последующие годы осуществилось их отделение от римско-католической церкви. Это произошло с момента посвящения в епископы некоторых старокатолических священников. В развитие старокатолического движения внесла свой вклад хранительница янсеиистских традиций Голландская Старокатолическая церковь. В 1889 г. голландские янсенисгы вместе со швейцарскими и немецкими старокатоликами создали Утрехтскую унию, к которой позднее примкнули и другие католические церкви, разорвавшие свою связь с римской куриеи. Учение старокатолических церквей содержит много общего с догматикой римского католицизма, хотя отличается от нее в некоторых пунктах, сближаясь с протестантизмом. В целости сохранена система таинств, оставлена католическая концепция оправдывающей благодати, но отвергаются папская непогрешимость, целибат, культ реликвий, тайная исповедь. В вопросах организационных утвержден внутрицерковный демократизм и признана значительная роль мирян в управлении церковью.

В 1870 г. перестала существовать империя Наполеона III, и папа лишился французской поддержки. Папство долго противилось республиканскому строю во Франции после падения Второй империи. В Италии королевское правительство Пьемонта во главе с Виктором Эммануилом, нацеленное на полное воссоединение страны, включая и Папскую область, вступило в противоречие с охранительной политикой римской курии. Попытка сохранить прежнюю политическую систему и свои владения кончилась для папства провалом. В 1870 г., когда I Ватиканский собор принимал решение о папской безошибочности, в Рим вступили пьемонтские войска. Папское государство было ликвидировано. Итальянским государством в 1871 г. был принят «Закон о гарантиях», обеспечивавший папам неприкосновенность личности, закреплявший за ними Ватиканский и Латеранский дворцы, устанавливавший ежегодное содержание более чем в 3 млн лир. Святому Престолу предоставлялась свобода дипломатической деятельности. Но Пий IX категорически отказался признать итальянское государство, закрылся в своих дворцах, объявив себя «узником Ватикана», и осудил «святотатственное нарушение границ папского государства». Католикам в Италии он запретил участвовать в выборах.

Поражение Французской империи в войне с Пруссией ускорило объединение германских государств. В 1871 г. Вильгельм I был провозглашен императором Германии. Прусское и затем имперское правительство, возглавлявшееся канцлером Отто фон Бисмарком (1815—1898), стремилось к полному подчинению церкви, что порождало существенные противоречия с католиками, управлявшимися из своего международного центра. Решения I Ватиканского собора вызвали волну протестантской и либеральной критики. Обеспокоенное прусское правительство начало борьбу за «германскую культуру» («Кулътуркампф», 1871 — 1887), которая болезненно ударила по католическим институтам в Германии и духовенству. Это резко обострило отношения между Германией и апостолической столицей. В 1872 г. из Германии были изгнаны иезуиты, устранен надзор церкви за школой, духовенству запрещена политическая пропаганда.

«Майские законы» 1873 г. установили государственное назначение священников, контроль за церковным судом, запретили всякое вмешательство римской курии. В Пруссии был введен строгий контроль за имуществом церкви. Пий IX поддерживал сопротивление немецких католиков радикальным секуляризаци- онным мероприятиям. В ответ на это правительство Бисмарка прибегло к репрессиям, от которых пострадали священнослужители, особенно в польских землях, находившихся иод прусской властью. Многие монашеские ордены были распущены. Поставленные германским правительством цели были достигнуты, политическое влияние и экономическое могущество католических организаций ослаблено. Когда существенно изменилась социальная ситуация и на передний план вышли задачи борьбы с рабочим и социалистическим движением, по инициативе того же Бисмарка с 1885 г. были приняты «смягчающие законы», которые и завершили эпоху « кул ьту ркам пфа ».

В XIX в. христианская духовность во все большей мере становилась частным делом. Наблюдался упадок членства церквей. Само это членство ограничивалось, по крайней мере, на индустриальном и урбанизированном севере Европы, за исключением Ирландии, средним классом. Расцерковление и дехристианизация происходили в рабочих массах.

Между клерикалами и свободомыслящими во Франции шла упорная борьба в области народного образования. В 1850 г. был принят закон, по которому кроме обязательной светской школы в каждой коммуне могли открываться католические школы. Антиклерикальные настроения, борьба за отделение церкви от государства обострились в 1880-х гг. Усилия демократической общественности, наконец, привели к секуляризации начальной школы и ограничению влияния церкви на высшую школу (законы об образовании 1882 и 1886 гг.). Набожность католиков в XIX в. после реставрации характеризовалась возрастанием культа Девы Марии, поддержанного в 1854 г. Пием IX, сформулировавшим доктрину о ее непорочном зачатии. Особый культовый центр сложился вокруг «явлений» Богородицы четырнадцатилетней крестьянской девочке Бернадетте Субиру (1844—1879) в Лурде в 1858 г. Лурд со святым источником, вода которого была признана обладающей целительной силой, стал одним из главных мест католического паломничества. В XIX в. после осуждения иерархией квиетист- ского движения творческие силы мистики в западноевропейском католицизме стали иссякать. Мистика сохранялась более в женских обителях. Известность получили жизнь и сочинения кармелитки Терезы из Лизье {Тереза младенца Иисуса, 1873—1897).

Католическое возрождение поддерживалось благотворительными и образовательными конгрегациями. Франциска Сальского избрало своим покровителем общество священников и педагогов, созданное в 1859 г. каноником Джованни Боско (1815—1888). Он собирал в воспитательные дома нуждающихся и беспризорных мальчиков, чтобы дать им профессию и в надежде на их подготовку к духовной службе. Конгрегация, образовавшаяся для этой помощи детям, утвержденная в 1874 г., получила название салези- анцев. Женская конгрегация салезианок, в которую влились визи- тандинки, была утверждена в 1872 г. В 1874 г. папа Пий IX благословил подготовленные салезианцами правила миссионерства, милосердия и помощи детству. Салезианцы начали действовать во многих странах мира. Вслед за бенедиктинцами св. Мавра католические ученые занялись критическим исследованием церковной истории. В 1837 г. издание болландистской серии агиографической и агиологической литературы продолжили бельгийские иезуиты. Итогом этой работы стала известная серия «Деяния святых», давшая собрание ценных источников. С 1886 г. издавался колоссальный справочный аппарат к этой серии, публикация которого была завершена только в 1958 г.

Во второй половине XIX в. началось «литургическое движение» духовенства и мирян, направленное на то, чтобы поднять значение богослужения в жизни католиков. Центрами его стали бенедиктинские монастыри, в особенности аббатство Мария Лаах. Попытки католиков усилить свою сплоченность более интенсивными богослужениями часто вели к парадоксальному результату. Эти усилия создавали опасность превращения таких приходов в изолированные от общества группы, замыкающиеся в своей субкультуре, подобно осажденным в крепости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >