Развитие социального учения

Экономическое развитие европейских держав породило новые социальные противоречия, борьбу рабочих за свои права, усилило социальное расслоение и неравенство, создало напряженность между богатыми промышленными странами и колониями. На заводы и фабрики пришла масса неквалифицированных рабочих из городской бедноты и сел. Капиталисты в стремлении к сверхприбылям занижали издержки производства за счет снижения заработной платы, удлинения рабочего дня, использования женского и детского труда. Ничем не ограниченная эксплуатация ввергала массу рабочих в крайнюю нужду. Возникавшие бунты подавлялись силой. Папство редко обращалось к этим проблемам, поддерживало привилегированные слои общества. Все это способствовало росту отчуждения от иерархии народных масс. В 1848 г. Карл Маркс (1818—1883) и Фридрих Энгельс (1820—

1895) опубликовали «Манифест коммунистической партии». В среде трудящихся стало расти влияние марксистских идей. Католицизм, традиции которого сформировались в средневековье и восходили к феодальным отношениям и римскому праву, столкнулся с серьезными трудностями в социальных, правовых и нравственных вопросах.

Во второй половине XIX в. католические идеологи начинают переориентацию социального учения, разрабатывают доктрину, притязающую на свой, «христианский», путь решения общественных проблем. После революции 1848 г. в Германии началось движение «социального католицизма». В 1870-х гг. Людвигом Випдтхорстом (1812—1891) была основана влиятельная католическая центристская партия. Основоположником социального католицизма в Австрии был Карл фон Фогельзанг (1818—1896).

Все эти обстоятельства наложили отпечаток на многогранную деятельность преемника Пия IX Льва XIII (1878—1903). Его понтификат проходил в условиях, когда папа был лишен светской власти, хотя его притязания на абсолютную власть в церкви и вероучительная непогрешимость были закреплены догматически. Влияние престола св. Петра на католическую церковь, политику и общественность папа попытался поддержать дипломатической активностью и усиленным воздействием на интеллигенцию, публикацией многочисленных энциклик. В них предпринималась попытка осторожного приведения католической доктрины в соответствие с социально-политическими реалиями и достижениями науки и культуры. Программа примирения церкви с современностью была изложена уже в первом окружном послании Льва XIII. Им были нормализованы отношения с Германской империей, заключен с ней договор. Бисмарк, гонитель католиков в период «Культуркампфа», получил орден Христа, а император Вильгельм II дважды был принят папой в Ватикане. Лев XIII стремился к установлению прочных отношений с Российской империей, надеясь возродить Священный союз. Признавал он и необходимость сотрудничества с парламентским и даже республиканским строем, посвятив этому особую энциклику «Libertas praestantissimum» (1888 г.). Широкую известность и отклик в среде духовенства и католической общественности получил его лозунг: «Уходите из ризниц в народ», который стал на все последующее время программой социальной активизации католицизма.

В 1878 г. была опубликована специальная энциклика папы Льва XIII «Inscrutabili Dei», направленная против социализма и коммунизма. Лев XIII считается в церкви создателем католической социальной доктрины, поставившим «рабочий вопрос» в центр внимания. Он обращался к этой проблематике во многих своих посланиях и энцикликах, но главным документом стала энциклика 1891 г. «Rerum novarum». В ней Лев XIII выступил на защиту капиталистического строя и наметил программу разрешения «рабочего вопроса» с позиций церковного учения о христианских идеалах справедливости и любви. Папа потребовал «определенного улучшения участи рабочих», санкционировал благотворительную деятельность, осуществлявшуюся католическими центрами в разных странах Европы. В энциклике было заявлено о готовности церкви помочь пролетариату в улучшении материального положения, обеспечении прожиточного минимума, в охране женского труда, сокращении рабочего дня. Осуждая некоторые, наиболее очевидные, язвы и пороки капитализма, энциклика вместе с тем объявила частную собственность «естественным правом», незыблемой основой общества, а социальное неравенство неуничтожимым. В энциклике осуждалась классовая борьба.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >