Католическая миссия в XIX веке Церковь в Северной и Южной Америке.

В XIX в. переживает подъем католическая миссия. С 1850 г. французская миссия способствовала созданию новых католических церквей в Азии, Океании и африканских колониях. Французские иезуиты, а также новые миссионерские конгрегации «Белые отцы» и «Белые сестры», созданные в 1868— 1869 гг., усилили свою деятельность в Африке. В Австралии ядром католической церкви сначала была ирландская община. В 1803 г. там начались католические богослужения, в 1820 г. образована церковь. Она была подчинена в 1834 г. апостолическому викариату в Сиднее.

Католическая церковь в США оставалась миссионерской в течение всего XIX в. Она получила значительные преимущества от иммиграции середины XIX в. и выросла с 50 тыс. прихожан в 1800 г. до более 4 млн в 1860 г. Этому росту, сделавшему ее самой многочисленной деноминацией в США, способствовало включение в США территорий Луизианы, Флориды и мексиканских земель, включая Калифорнию. С 20-х гг. XIX в. прибывшее в Америку вместе с паствой ирландское духовенство консолидировалось и пыталось освободиться от власти французского епископата, образовать свою национальную церковь. Уже с середины XIX в. подавляющее большинство епископов и значительное число священников имеют ирландское происхождение. Католики в Ирландии давно создали традиции соединения национальных и религиозных убеждений, поддержки церкви мирянами. Многие особенности ирландского католицизма были перенесены в Америку.

Усиление американской католической церкви подстегнуло антикатолические настроения, сохранявшиеся среди протестантов. Дискриминационные по отношению к католикам законы были к 1833 г. отменены во всех штатах. Но протестанты считали католицизм религией иммигрантов, подчиняющихся заморскому папству, которое связывалось с нетерпимостью, антидемократизмом и монархизмом. В некоторых штатах сохранялся запрет католикам занимать ответственные посты. Влиятельными антикатоличе- скими организациями в США были Американская протестантская ассоциация, Защитники свободы, Ассоциация защиты Америки. Они клеймили католическую церковь как «опасную иностранную организацию», враждебную американизму, республиканскому строю и духу свободного предпринимательства. Наплыв бедных иммигрантов из Ирландии и Германии привел к удешевлению рабочей силы, и это вместе с национальными противоречиями вызвало антиирландские выступления с применением насилия в 40-е, затем в 90-е гг. XIX в. Антикатолические настроения «прирожденных» американцев в США питал также страх утратить республиканские и демократические институты в условиях роста беднейшего и политически неграмотного, приверженного суевериям иммигрантского населения.

Внутри самой католической церкви в США также развивались противоречия между состоятельными кругами и бедными ирландскими и германскими иммигрантами, между духовенством и мирянами-попечителями. В ней сложилось либеральное направление, считавшее возможным участие церкви в рабочих организациях, призывавшее принять американский образ жизни и сотрудничать с протестантами. В США стали создаваться светские католические организации, в 1855 г. был учрежден Католический центральный союз Америки. В 1892 г. возникла влиятельная организация «Рыцари Колумба». Американская католическая церковь к концу века сумела справиться с многими трудностями, стала сама обеспечивать себя кадрами священников и начала всемирную миссию. Церковь играла ключевую роль в американизации иммигрантов-католиков, в посредничестве между своей паствой и американским обществом.

Еще большими возможностями для развития обладали канадские католики. Они были исторически и социально укоренены в своей стране. Даже поражение католиков-французов в войне с протестантами-англичанами и передача в 1763 г. Канады Англии не привело к существенным изменениям в положении церкви. Католики сохранили привилегии в Квебеке. В XIX в. в Канаду перебралось много англоязычных католиков из Ирландии и Шотландии, поселявшихся больше в восточных районах страны. В 1844—1845 гг. установилась единая церковная организация, которая пыталась преодолеть противоречия франкоязычных и англоязычных католиков, обеспечить приспособление прихожан к новым условиям жизни, к развитию индустриализации.

В конце XIX в. в Северной Америке (США и Канаде) полностью проявилась ситуация религиозно-церковного многообразия в условиях урбанизованного индустриального общества. Прибытие в США множества южных и восточных европейцев породило новые этнические конфликты с протестантами и внутри самого католицизма. В католической церкви шла поляризация. Либеральные «американисты» требовали максимального приспособления к новым условиям и предлагали его организационные формы и теологическое обеспечение. Они подчеркивали совместимость католицизма и американских традиций демократии и религиозного плюрализма. Консервативные католики сохраняли оппозицию к англосаксонской культуре, выступали за сепаратные диоцезы для каждой национальности. В Канаде католики разделились подобным же образом на коренных и приезжих и на партии клерикалов и либералов (в Квебеке). В Северной Америке на характере религиозности особенно сказались условия конкурентной борьбы между религиозными организациями. Даже традиционные церкви, бывшие в Европе господствующими, оказывались в Новом Свете лишь добровольными объединениями. Попытки либеральных католических иерархов и богословов выработать ускоренную программу адаптации католицизма к новым социальным и культурным условиям не встретили понимания в римской курии, обеспокоенной возможностью их влияния в Европе. «Американизм» был осужден Львом XIII в 1890-х гг. и это усилило консервативные круги в американском католицизме, определило их влияние до середины XX в.

В начале XIX в. в странах Южной Америки развернулись войны за национальную независимость, в которых церковь, получившая привилегии в колониальный период, подвергалась экспроприациям и ограничениям. Борьба в Колумбии либералов с католической церковью и консервативной партией после провозглашения в 1819 г. ее независимости от Испании привела к власти в 1853 г. правительство, которое впервые в Латинской Америке заявило об отделении церкви от государства. Приход в 1880 г. к власти консерваторов сопровождался восстановлением государственного статуса католицизма, что влекло за собой не только возвращение духовенству прежних привилегий, но и контроль правительства над церковью. Конституция 1886 г. и конкордат с Ватиканом 1867 г. определили права католической церкви, которая объявлялась религией нации и одной из основ единства страны.

Во время движения за независимость в Мексике в 1810—1821 гг. церковь заняла консервативные позиции, что обусловило острую борьбу либералов с клерикалами в последующей истории страны. Империя, возникшая в Бразилии после провозглашения в 1824 г. независимости от Португалии, сохранила государственный характер католической церкви, хотя было разрешено с ограничениями исповедание и других религий. Только после отмены в 1889 г. монархического строя Конституция 1891 г. провозгласила отделение церкви от государства и свободу совести. В Бразилии в крупных размерах осуществлялась секуляризация церковного имущества. В 1897 г. в стране развивалось синкретическое религиозное движение. Его возглавил Масиел Консэлеро, мечтавший о царстве Божием на земле. Он создал вооруженные отряды, насчитывавшие более 10 тыс. повстанцев. И в колониальный период, и после отмены рабства бразильский католицизм существовал в сложном взаимодействии с местными и негритянскими культами, синкретическими религиозными движениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >