Католическая теология в XIX веке

В первой половине XIX в. католическая теология пытается преодолеть застывшую схоластику, стать критической и открытой. Начало века характеризуется в Германии развитием теологии под влиянием Просвещения, а в других странах — полемикой католических богословов со свободомыслием. Во Франции граф Жозеф де Местр (1754—1821) видел в папстве высшего гаранта социального и политического порядка, нападал на галликанизм. В сочинении «Размышления о Французской революции» (1796) Местр усматривал в ней сатанинское начало, действие которого, однако, приводит к искупительным страданиям грешников. Кара, которую претерпевают грешники, является очистительной, и все трагические события направляются Провидением к высшей цели. С 1802 по 1817 г. Местр жил в Петербурге, где написал свои главные произведения «О сроках божественной справедливости» (1815), «О папе» (1819), «О галликанской церкви» (1821), «Санкт-Петербургские вечера» (1821) и др. Местр был убежден в безошибочности папы в догматических вопросах и во многом подготовил философскую и политическую аргументацию, которой впоследствии пользовались при утверждении этого догмата на 1 Ватиканском соборе.

Надежды на папу возлагал также Фелисите Ламеппе, который желал, чтобы папа дал вечную санкцию свободам католических народов. В его сочинении «Размышления о состоянии церкви во Франции» (1808) и других работах содержится резкая критика философии XVIII в. Но в последующем Ламенне признал свободу совести, печати и образования, открыто поддержал революцию 1830 г. Вместе с единомышленниками Ламенне основал журнал «L’Avenir» («Будущее»), который пропагандировал отделение церкви от государства, свободу совести, печати, преподавания, союзов, установление всеобщего избирательного права. Ламенне призвал папу отказаться от светской власти. В 1832 г. по требованию папы журнал закрыли, а Ламенне был вынужден дать подписку, что нс будет публиковать ничего противоречащего учению церкви. Своих обязательств он не выполнил, продолжал радикальную критику и стал одним из основателей христианского социализма. Впрочем, Ламенне не принял социализма Сен-Симона, Фурье, Кабе, Луи Блана, считая великим злом классовую борьбу, и не видел спасения вне религиозно-нравственной реформы. При этом он допускал возможность вооруженного сопротивления угнетателям («народ — раб, пробудись, восстань!»).

Ламенне считается зачинателем католического социализма, оказавшим влияние на ряд теологов и писателей XIX в. В книге «Слова верующего» (1834), оказавшей воздействие на общество, он, опираясь на Библию, настаивал на том, что угнетательский экономический и политический строй противоречит требованиям христианства. Ламенне проповедовал равенство, равноправие женщины и мужчины, кооперацию, народный суверенитет. После того как книга была осуждена папой в энциклике 1834 г., а автор был отлучен от церкви, Ламенне перешел в ряды политической и церковной оппозиции. В трактате «Эскиз философии» он признал, что человек, как все живые существа, подчинен закону прогресса, а потому доктрина первородного греха ошибочна и противоречит разуму и нравственному чувству.

В Германии в 1810—1820 гг. также появились различные обновленческие инициативы. Влиянием пользовалась теология Иоганна Михаила Зайлера (1751 — 1832), который с 1829 г. был епископом Регенсбургским. Во время своей профессуры в Дил- лингене, Инголыитадте и Ландсгуте Зайлер развивал идею новой религиозной духовности. Из Диллингенского университета его даже удаляли по подозрению в иллюминатстве. В 1817—1818 гг. в Тюбингенском университете был основан Католический теологический факультет. На нем развилось направление богословской мысли, которое получило признание как «католическая тюбингенская школа», существенно повлиявшая на католическую теологию. И сегодня существует основанный ею в 1819 г. печатный орган «Теологический ежеквартальник». Тюбингенцы восприняли идеи Шеллинга, Гегеля, Шлейермахера и Якоби, обратили особое внимание на проблематику личности и религиозного опыта. В то же время они пытались использовать философию и гуманитарные науки для того, чтобы примирить церковное предание и историческое знание. Проблема «христианство и история» с тех пор овладела теологией всего XIX столетия, включая работы и Джона Генри Ньюмена (1801 — 1890) «Эссе о развитии христианской доктрины» (1845), и Мориса Блонделя (1861 — 1949) «История и догма» (1904).

Основателем Тюбингенской школы был Иоганн Себастиан Дрей (1777—1853). К обновлению католического богословия он призвал в самом названии своего программного сочинения «Ревизия современного состояния теологии». В «Кратком введении в изучение теологии» Дрей наметил направление этого обновления. Рассматривая историю как взаимосвязь необходимости и свободы, в которой Откровение постоянно вносится в настоящее, Дрей настаивал на развитии догматов и на понимании церкви как живой традиции. Следуя Шлейермахеру, Дрей описывал религию как «чувство зависимости», укорененное в изначальном самосознании человека, базирующемся па объективном содержании традиции. В соответствии с философией Шеллинга Дрей рассматривал историю как бесконечный процесс откровения Бога. Заключенное в творении объективное откровение становится субъективным по мере того, как человек постигает свое призвание — свободно реализовывать свою сущность на основе всеобъемлющего Промысла. Тюбингенцев и их последователей многие теологи упрекают в подготовке эволюционизма при осмыслении истории церкви и догматики. С точки же зрения светской науки, они способствовали становлению историко-критических исследований Библии и догматики, внесли идею развития в изложение церковной истории.

Уже в начале XIX в. в теологической литературе обнаруживаются попытки критического осмысления истории католицизма и объективного отношения к другим конфессиям. Иоганн Адам Мёлер (1796—1838), знаток церковной истории, патристики и церковного права, в сочинениях «Единство церкви» (1825), «Афанасий Великий и церковь его времени» (1827) пытался объективно изложить историческое прошлое католицизма, не скрывая его мрачных сторон. Значительным трудом но апологетическому богословию явилась книга Мёлера «Символика, или Изложение догматических разногласий католиков и протестантов согласно их вероисповедным сочинениям» (1832). Этот труд вызвал дискуссию в западной теологии. Критикуя инославные учения, Мёлер вместе с тем стремился к их объективному изложению и анализу. Однако, понимая католичность как универсальный синтез различных исторических выражений христианства, Мёлер видел в протестантизме крайнюю рационализацию христианского провозвестия и религиозного опыта и приравнивал его к гностицизму. Это вызвало ответные полемические сочинения протестантов. Тюбингенцы оказали влияние и на русскую религиозную философию и богословие. Г. Флоровский отмечал, что в кругах славянофилов читались книги Мёлера.

Известность получили и направления католической теологии XIX в., которые были осуждены церковью в качестве «семира- ционализма» («полурационализма», от лат. semi- «наполовину»,

«полу-») — «гермесианство», развивавшее учение Георга Гермеса, и «гюнтерианство», следовавшее идеям Антона Гюнтера. Эти мыслители пытались согласовать католическую мысль с философией Нового времени. Немецкий священник Георг Гермес (1775—1831) испытал влияние Канта и настаивал на том, что частные доктрины христианства могут признаваться истинными лишь постольку, поскольку они не противоречат разуму, «естественному откровению», хотя, вопреки Канту, считал, что разум не может отрицать основные истины религии — бытие Бога, возможность и действительность Откровения. Против Гермеса ополчились традиционалисты, когда он заявил, что признает из постановлений Тридеитского собора только те, что не противоречат разуму. Ученики и последователи Гермеса, «гермесианцы», издавали в Бойне в 1832—1852 гг. «Журнал философии и католической теологии». Они преподавали также в Трире и Бреславле. Сочинения Гермеса «Введение в христианско-католическую теологию» (1819) и «Христианско- католическая догматика» (1834) были осуждены в 1835 г. папой Григорием XVI. Некоторые приверженцы Гермеса были лишены кафедр, других заставили отказаться от «семирационалистских» воззрений.

Австрийский теолог и философ Аптон Гюнтер (1783—1863) в сочинении «Подготовительная школа умозрительного богословия положительного христианства» (1828, 1848) пытался согласовать католическую догматику с философской критикой и преодолеть гегельянство с позиций католицизма. Учение Гюнтера распространялось среди католического духовенства Австрии, Вюртемберга, рейнских провинций, в университетах и семинариях. После 1848 г. Гюнтер вместе с Эммануилом Фейтом начал издавать журнал «Лидия», в котором осмысливал идеи А. Руге, Л. Фейербаха и других младогегельянцев. В 1857 г. римская курия осудила философию Гюнтера.

Примечательным явлением в католической теологии XIX в. стали теологи-миряне, прежде всего, профессора Мюнхенского университета Бенедикт Франц Ксаверий Баадер (1765—1841), который разрабатывал проблемы философии религии, и Иоганн Йозеф Гёррес (1776—1848), известный своим сочинением «Христианская мистика» (1836—1842). Франц Баадер вдохновлялся мистическими идеями Бёме и Экхарта, а также французского мистика Клода де Сен-Мартена (1743—1803). Будучи врагом рационализма, эмпиризма в новой философии и революционного движения в Европе, Баадер стремился к возрождению религии и ее влияния в государственной жизни. Следуя Бёме, Баадер различает Бога в себе и его выражение в природе, его «Славу». Процессу раскрытия Бога в природе предшествует вневременная эволюция божественной сущности в ее эзотерическом единстве.

Эволюция природы — это лишь экзотерическое выражение во времени внутренней жизни Бога. Баадер полагал, что наиболее полно Бог отражается в человеке, который в природе предстает не только микрокосмом, но и микрофеосом (малым богом).

Иоганн Йозеф Гёррес также испытывал интерес к разработке проблем мистики. Он различал мистику христианскую, восходящую, и демоническую, нисходящую, полагая, что человек сам может выбрать путь к раю или аду. Гёррес находился в близких отношениях с высшими церковными иерархами. Он стремился придать католицизму общественно-политическую активность в духе Жозефа де Местра, с одной стороны, и либерализма Ламенне — с другой. В 1876 г. к столетию со дня его рождения клерикалы Германии создали «Гёрресовское общество для развития наук в католическом духе»; оно издавало исторический и философский ежегодники.

Известным католическим теологом конца XIX в. был Джон Генри Ньюмен (1801 — 1890), один из лидеров «Оксфордского» движения в англиканстве, в 1845 г. перешедший в католицизм. В 1864 г. он написал «Апологию моей жизни», образец современного отчета о религиозном обращении. В 1879 г. он был возведен в кардиналы. Будучи чуток к вопросам религиозной совести, Ньюмен требовал одновременно объективного исследования. Неофициально Ныомена считали «отцом церкви Нового времени», его учение позже нашло отражение в персонализме.

Со второй половины XIX в. в католической теологии доминирует традиционализм. В систематическом богословии перевес получают неосхоластика, апологетические и полемические работы. Томизм стал возрождаться в Италии и Испании еще в начале XIX в. Со второй половины века он распространился в Германии и других странах. В 1857 г. Святой Престол впервые позитивно высказался о неотомизме. В 1879 г. вышла энциклика папы Льва XIII «Aetemi pains», провозгласившая томизм единственно истинной философией католической церкви. Были созданы многочисленные центры томистской философии. В неотомизме церковь усмотрела подходящее средство рационального обоснования вероучения, вековечную философию, путь установления единства и научности теологии. Старые схоластические методы и учения выступили в качестве единственно приемлемой альтернативы «современным заблуждениям».

Программу неосхоластики сформулировал иезуит Иосиф Клейтгеи (1811 — 1881) призывом вернуться назад к вековечной философии. Он преподавал в германской иезуитской коллегии, был консультантом индекса запрещенных книг, написал труды «Защита философии прежнего времени» (1878), «Защита теологии прежнего времени» (1860—1873), «Высшая учительная власть римского епископа» (1870) и др. Сторонники неосхоластики полемизировали с теологией тюбингенцев, гермесианством и гюн- терианством. Неотомизм стремился во всех областях систематической теологии, особенно же в догматике, восстановить средневековую схоластику в методическом и содержательном аспектах, возвращался к идее надысгорической и вечной системы. В германской неосхоласгической теологии XIX в. пользовался влиянием Маттиас Иосиф Шеебен (1835—1888), профессор кельнской архиепископской духовной семинарии. Им опубликованы труды «Природа и благодать» (1861), «Новые возражения по вопросу о папской непогрешимости» (1870) и др. Главный труд Шеебена «Руководство по католической догматике» (1875—1887) остался неоконченным.

К радикальному обновлению католицизма призвали группы интеллигенции в европейских странах, которые составили движение, получившее название «модернизма». Модернизм ставил задачу решительного пересмотра теологической традиции, привлечения в сферу теологии идей современной философии. Большое значение придавалось использованию резервов исторической науки, идей эволюционизма в библеистике. Модернисты стремились внести церковное сознание в современную культуру. Наиболее известными модернистами во Франции были Альфред Луази (1857—1940), Морис Блондель (1861 — 1949), Люсьен Лабертоньер (1860—1932). В Италии критическими исследованиями по экзегетике, истории догматики и церкви занимались Сальваторе Минокки (1869—1943), Эрнесто Буонаюти (1881 — 1946). В Англии Фридрих фон Хюгель (1852—1925) и особенно Джордж Тирелл (1861 — 1909) пошли в своем критическом пересмотре истории церкви намного дальше осторожного обновленца Джона Ньюмена. Рупором католических реформаторов в Германии стали журналы «Hochland» («Нагорье»), «Двадцатый век» (с 1910 г. — «Новый век»). Программные цели модернистов открывают сами заголовки книг, публиковавшихся сторонниками этого движения в Германии, — Германа Шелла «Католицизм как принцип прогресса» (1897), Иосифа Мюллера «Реформированный католицизм, религия будущего» (1899), Альберта Эрхарда «Либеральный католицизм?».

Особую известность получили вызвавшие наибольшее раздражение у традиционалистов труды Дж. Тирелла и А. Луази. Требуя последовательно применять историко-критический метод ко всем сферам библейской экзегетики, церковной истории и истории догматов, они подрывали веру в богооткровенность Писания, проводили различие между Христом, в которого следует верить, и историческим Иисусом, отнесли догматы о непорочном зачатии, воскресении, вознесении и чудесах Христа к субъективной сфере личной веры и нравственного чувства, отличали церковь как желанное Богом царство благодати от исторической организации и иерархии, которую подвергали острой критике. А. Луази настаивал на применении в католической библеистике методов историкокритического исследования, развитых немецкими протестантами и свободомыслящими.

Все это навлекло на себя осуждение со стороны иерархии, в том числе и в энциклике Льва XIII «Providentissimus Deus» (1893), в которой открывался путь некоторого обновления католической библеистики, развития библейской археологии, но усматривалась и опасность отрицания сверхъестественного характера откровения и церкви. Борьба с модернизмом развернулась с самого начала правления следующего папы Пия X. Уже в 1903 г. он осудил так называемый «американизм». В декрете Священной канцелярии «Lamentabili» (1907) были указаны 65 заблуждений модернизма. Подвергнутые осуждению положения были взяты преимущественно из сочинений Луази и Тирелла. За этим последовала энциклика «Pascendi», в которой модернизм осуждался как «скопище всех ересей», обвинялся в гордости, субъективизме, пантеизме и т.п. Была составлена особая присяга против модернизма, которую должен был приносить каждый священник при вступлении на службу. Присяга требовала верности учению церкви, включая положения декрета «Lamentabili» и энциклики «Pascendi». В 1967 г. эта клятва была заменена более короткой формулой. Несмотря на усиленные попытки церковного руководства пресечь выход католических теологов за пределы официального учения, число тех, кто мыслил неортодоксально, увеличивалось из года в год.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >