«Аджорнаменто» папы Иоанна XXIII.

Это недовольство дало о себе знать уже в первые месяцы понтификата Иоанна XXIII (1958—1963). В многочисленных публикациях, выступлениях и петициях, исходящих от низшего духовенства и мирян, даже некоторых епископов, содержались требования смены церковной политики но отношению к рабочему классу и Советскому Союзу. Они нашли отклик у папы Иоанна XXIII (кстати, выходца из крестьянской семьи). Его понтификат стал периодом глубоких перемен во внутренней жизни церкви и в ее отношении к миру. В условиях распада колониальной системы, успехов стран социализма Ватикан изменил прежний курс открытой поддержки реакционных сил. Сохранение союза с ними могло изолировать церковь от верующих. Церковное руководство стало более реалистически подходить к социально-политическим проблемам, и прежде всего к важнейшей из них — проблеме мирного сосуществования государств с различным общественным строем. В энциклике Иоанна XXIII

«Mater et magistra» (1961) появляется критика буржуазного общества. В энциклике «Расет in terris» (1963) папа признал необходимость мирного сосуществования, переговоров для разрешения международных конфликтов, осудил гонку вооружений.

Иоанн XXIII предложил обширную программу «аджорнаменто» (итал. aggiornamento) — осовременивания церкви. В октябре 1962 г. был созван II Ватиканский собор католической церкви (XXI вселенский), который закончил свою работу в понтификат Павла VI (1963—1978). Созыв собора, создание новой социальной доктрины, особенно в вопросе о сохранении мира между народами, а также указание на необходимость реформы кодекса канонического права означали важные преобразования в церкви. В реализации этих перемен приняли участие центры «открытого католицизма», настроенные на преобразования в соответствии с изменениями в обществе. Сторонники «открытого католицизма» считают неактуальными претензии католической церкви на исключительность, а также на господство в сфере политики и заявляют о возможности ассимиляции христианством тех ценностей, которые рождены вне религии. Вера в их понимании не должна выражаться в принятии готовых традиционных положений, но соответствовать конкретным жизненным ситуациям.

В соборной пастырской конституции «Gaudium et spes» сохраняется утверждение, что частная собственность является условием свободы человека. Вместе с тем в этом документе присутствует критика капитализма, идея социального партнерства, говорится о праве трудящихся на объединение, признается законность забастовки как средства борьбы за лучшие условия труда и защиты своих прав. Более того, в конституции появляется положение, что церковь не связывает себя с какой-либо одной формой человеческой культуры, экономической или социальной системой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >