Новые инициативы Павла VI.

Дело преобразования церкви, начатое Иоанном XXIII, было продолжено Павлом VI. Однако, не желая допустить дезинтеграции прежней унитарной церкви, он предпринял действия, направленные на сохранение и усиление иерархической структуры, церковной догматики и нравственного учения. В энциклике «Ecclesiam suam» (1964) он подчеркнул, что церковь может исполнять свою миссию только тогда, когда будет открытой миру, по внутренне сплоченной и сильной. Свои общественно-политические взгляды Павел VI представил в энциклике «Populorum progressio» (1967), а также в апостольском послании «Octogesima adveniens» (1971), посвященном энциклике Льва XIII «Rerum novarum». В этих документах Павел VI основывается на решениях II Ватиканского собора, выраженных в пастырской конституции, но вносит довольно значительные изменения, обращая внимание на проблемы етран третьего мира, такие как демографический взрыв, нужда, социально-экономическое неравенство, тяжелое положение крестьянства.

Следуя Иоанну XXIII, Павел VI склоняется к модели общественного строя, опирающегося на принципы социального и мировоззренческого плюрализма и христианского гуманизма. В энциклике «Populorum progressio» Павел VI переосмыслил понятие гуманизма, до этого связываемого с гуманизмом Возрождения и вообще светской ориентацией. Папа интерпретирует термин «гуманизм», опираясь на работы католического философа Жака Маритепа (1882—1973): единственный полный (интегральный) гуманизм ориентирован к Богу. Гуманизм же без Бога обращен против человека: «Вне гуманизма, открытого для Бога, нет истинного гуманизма». Вопрос о собственности на материальные блага рассматривается как имеющий не определяющее, а инструментальное значение для общественной жизни. Руководящий принцип в этом вопросе, согласно энциклике, состоит в том, что материальные блага должны служить всем людям, и эту задачу можно решить на основе различных форм организации производства. Новизна энциклики «Populorum progressio» в ряду социальных документов католицизма состоит в том, что в ней не содержится тезиса о святости и неприкосновенности частной собственности и с оговорками признается возможность ее экспроприации в интересах общего блага.

Римско-католическое социальное учение руководствуется идеей «общего блага» и понятием «естественного права». Человек, созданный по образу и подобию Божию, признается не утратившим в грехопадении способность познавать в самой сотворенной природе основные принципы бытия и поведения. Благодать Божия увенчивает природу, возвращает ее к истинным истокам, а не противоречит ей. Католическое социальное учение основано на принципах личности, солидарности и взаимопомощи. Все общественные институты должны быть основаны на личности, но это не означает безбрежного индивидуализма. Человек является одновременно и индивидуальным, и социальным существом. Это означает, что, хотя каждый человек уникален и незаменим в своей индивидуальности, быть самим собой он может только в общности. В отношении между личностью и обществом, согласно католическому социальному учению, должна царить солидарность. Человек как социальное существо имеет обязанности перед обществом, а общество — перед личностью. Оно должно охранять права и свободы личности. Общественное благо стоит выше блага личности, но все же личность остается основой общества. Между всеми общественными группами предполагается взаимопомощь. Каждая высшая общественная группа в идеале нужна лишь для того, чтобы обеспечивать то, чего не могут низшие и меньшие группы, отдельный человек.

В ряде своих выступлений Павел VI подверг критике стремление некоторых духовных лиц принимать вместе со своей паствой участие в революционных выступлениях. Еще более резкую критику с его стороны вызвали попытки отдельных богословов разрабатывать проблематику «теологии революции». Теология революции, заявил папа, не соответствует духу Евангелия. Желание найти в Христе, преобразователе человеческого сознания, радикального разрушителя юридических и исторических институтов не является, по мнению папы, верной интерпретацией Библии и учения церкви. В апостольском послании «Octogesima adveniens» Павел VI представил общественно-экономическую программу католической церкви в таком изложении, чтобы она могла быть приемлемой и для экономического либерализма, и для смешанной экономики, принимающей элементы социализма. Каждое поколение людей, по его мнению, должно осуществить собственный выбор, соответственно потребностям новой общественной организации труда, эры автоматизации производства. Новое поколение должно признать как необходимость большей социализации, так и значение личной инициативы и ответственности. Павел VI обратился к католикам с призывом, чтобы они вместе с другими людьми приняли действенное участие в строительстве нового мира, идущего по пути развития и прогресса в духовной и материальной сфере.

В области церковно-организационной Павел VI также ввел ряд новшеств. Он реорганизовал римскую курию, структура которой, созданная еще Сикстом V в 1588 г., несколько измененная Пием X в 1908 г., сохранялась до второй половины XX в. При Павле VI были созданы три секретариата — единства христиан, но делам нехристиан и но делам неверующих, а также комиссия по реализации соборных решений. В 1965 г. он преобразовал важнейшую из римских конгрегаций — Священную канцелярию — в Конгрегацию вероучения. В 1967 г. папа включил в римскую курию в качестве ее членов епископов из диоцезов и установил, что назначения на все куриальные должности утрачивают силу после пятилетнего исполнения обязанностей. Кроме того, был ликвидирован «Индекс запрещенных книг», интенсифицирована работа по обновлению канонического права. Все это свидетельствовало о том, что церковь больше не замкнута от мира, но ищет пути взаимопонимания с ним с помощью экуменизма и диалога.

Озабоченность католического руководства вызвало влияние атеизма. С целью выработать эффективную программу противодействия атеизму, наладить диалог и сотрудничество со всеми людьми доброй воли был создан при римской курии специальный орган — постоянный секретариат Ватикана по делам неверующих.

Его первым главой стал австрийский кардинал Франц Кёниг. Пленарная ассамблея этого органа состоялась в январе 1967 г.

В вероучительных вопросах Павел VI занимал умеренную позицию, высказывался против доктринального новаторства, противостоял либеральной интерпретации Библии. В энциклике «Нишапае vitae» (1968) он осудил искусственное регулирование рождаемости, а в июне 1967 г. в энциклике «Sacerdotalis Caelibatus» отстаивал это средневековое установление.

Курс Иоанна XXIII и Павла VI намеревался продолжить избранный на престол св. Петра после кончины 6 августа 1978 г. Павла VI патриарх Венеции Альбине Лучиани, принявший имена этих своих предшественников в свое тронное имя. Но его понтификат, продолжавшийся лишь 34 дня, был прерван скоропостижной смертью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >