Католическая теология в Новейшее время

Теология, как известно, — это систематизированное вероучение той или иной религии, учение о персонифицированном Боге, опирающееся па Откровение. Она занимается выработкой и разъяснением догматов. Теолог принадлежит к религиозной организации и обеспечивает ее идеологический аспект. Теология использует специфически религиозный язык, она обращена к вере и предполагает неизменность своих основополагающих принципов. Католическая теология на протяжении веков последовательно излагалась в церковных документах, прежде всего, в папских энцикликах и сочинениях ортодоксальных христианских мыслителей, упомянутых выше. Однако есть смысл рассмотреть особенности, основное содержание католической теологии и новые подходы к трактовкам некоторых традиционных ее положений.

Источники догматического учения церкви.

Первая и преимущественная задача католической догматики — доказать текстами из Откровения содержание церковного учения, как оно изложено в благовестии учителей церкви, показать, что догматическое учение церкви содержится в источниках. Источниками вероучения католическая церковь, как и православная, считает Священное Писание и Священное Предание. Но в учении о Писании католицизм утверждает богодухновенность всех книгу содержащихся в латинском переводе Библии. Католицизм признает Священное Предание источником вероучения, равносильным Писанию. Вселенскими в Западной церкви считаются многие соборы и после семи, признаваемых Восточной церковью, хотя на них, если и присутствовали представители восточных церквей, то из числа униатов, либо ведущих переговоры об унии с Западной церковью. Всего вселенских соборов католическая церковь насчитывает 21.

В своей догматике она ссылается и на поместные соборы, а также на конституции, энциклики, буллы, декреты и другие официальные указания римских пап. В католицизме вероучительный, нравственный и дисциплинарный авторитет папы ставится рядом с авторитетом соборов и даже выше их. В качестве своих символических книг, вероучительных документов Римско-католическая церковь принимает три древних Символа ВерыАпостольский, Афанасиев и Никео-Константинопольский, так называемый «Toletanum» (675), исповедание веры Льва IX (1053), исповедание веры IV Лате - райского собора (1215), исповедание веры греческого императора Михаила Палеолога (1274), исповедание веры Тридентского собора (1564). К ним причисляется присяга против модернизма (1910).

Еще Пий XII в энциклике «Divino afflante spiritu» (1943) одобрил историческую наук}' о Библии, допустил экзегезу, учитывающую социокультурную обусловленность текстов. Требования историко-критического метода в экзегетике, призывы к отказу от архаических представлений, поиск обновленной теологии выдвигаются широкими кругами католических богословов. Это нашло свое отражение в борьбе традиционалистов и модернистов, которая велась на II Ватиканском соборе вокруг <<Конституции об откровении». Проект этого документа — схема «Об источниках откровения» — затрагивал такие острые для богословия вопросы, как значение Ветхого и Нового Заветов, богодухновенноегь, непогрешимость, литературный жанр, авторство ветхозаветных и новозаветных книг и т.д. Традиционалисты опасались, что реформы в области экзегетики повлекут эрозию всей католической догматики. Модернисты полагали, что католическая ортодоксия еще более оттолкнет «отделившихся братьев» — так в современных условиях церковь стала называть протестантов. Окончательный текст «Конституции об откровении» представляет собой продукт компромисса традиционалистских и модернистских группировок католических иерархов. Декларируя, что Библия содержит бого- духновенную истину, конституция в то же время признает и человеческий, опосредованный конкретной исторической ситуацией элемент содержания библейских книг.

Приспособление традиционной догматики и культа католицизма к современности выявляется в догматических конституциях «О церкви», «О священной литургии». В решениях II Ватиканского собора, явившихся результатом острой борьбы традиционалистов и модернистов, консерваторов и либералов, нашли отражение те шаги, которые католическая церковь сделала в направлении осовременивания теологии, смягчения доктрин, резко противопоставляющих католицизм другим вероисповеданиям христианства. На передний план в вероучении выдвигаются общехристианские догматы, а католическое истолковывается прежде всего как вселенское, экуменическое.

Вторая задача католической догматики состоит в осмыслении церковно-признанного откровения, логическом и систематическом его упорядочении. Такая работа признается возможной средствами естественного человеческого разума под контролем учащей церкви. Из положений, содержащихся в Писании и Предании, путем логических умозаключений выстраивается система догматики и догматического богословия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >