Модернизм и консерватизм в современной теологии.

Наиболее известными обновленческими изложениями догматики после II Ватиканского собора и ее теологическими объяснениями стали труды Карла Ранера (1904—1984)[1]. В них заметен отказ от монопольной традиции аристотелевской метафизики, неотомистской схематики, предписанной церковным правом, вся теология переосмысливается, чтобы изложить историю спасения человека. В католической церкви происходит процесс также катехизического обновления. Одной из инициативных групп усиления катехизации после II Ватиканского собора стало объединение «Lumen vitae» {«Свет жизни»), основанное еще в 1930-е гг. иезуитами. Теологи-обновленцы ставят своей задачей такую переработку катехизиса, чтобы он вместо орудия полемики с другими конфессиями стал позитивным изложением католического вероучения и подчеркивал общехристианские верования. В некоторых катехизисах (особенно в изданном в 1966 г. в Голландии, в 1969 г. — в ФРГ), умалчивается о том, как Бог создал мир и человека, трактуются символически библейские рассказы об ангелах и дьяволе, церковные представления об аде и рае, первородном грехе. Признавая необходимость обновления церковной пропаганды, руководство католической церкви стремится приостановить процесс модернизации и ввести его в нужное для церкви русло. Ревизия послесо- борного обновленческого курса нашла свое выражение на сессии синода епископов в 1985 г., на которой пана Иоанн Павел II провозгласил утверждение нового общецерковного катехизиса, сохраняющего традиционную догматику, призвав духовенство бороться с «секуляризмом» и религиозным индифферентизмом.

Энциклики Иоанна Павла II «Redemptor hominis» (1979), «Dives in misericordia» (1980), «Laborem exercens» (1981), «Slavorum apostoli» (1985) преподают католикам веру в божественное Откровение, Троицу, сотворение Богом мира и человека, боговоплоще- ние и искупление Иисусом Христом первородного греха. В 1986 г.

папа обнародовал энциклику «Dominum et vivificantem», в которой он интерпретирует католическое учение о Святом Духе. Эта энциклика, по замыслу папы, образует трилогию с первыми двумя его окружными посланиями, посвященными учению о Боге Отце («Dives in misericordia») и Боге Сыне («Rcdcmptor hominis»). В ней папа настаивает на вере в дьявола, наследственной греховности человеческой природы, подчеркивает, что человек — это сотворенное Богом существо, не способное к совершенствованию вне церкви и без помощи Святого Духа. Проблема «Filioque» не занимает в этой энциклике сколько-нибудь заметного места, зато подробно анализируется атеизм как смертный грех против Святого Духа.

  • [1] См.: Ранер К. Основание веры. Введение в христианское богословие / пер.с нем. М.: Библейско-богословский институт ев. апостола Андрея, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >