Уиклиф и лолларды.

Предшественник Реформации Джон Уиклиф (Виклиф) (между 1320 и 1330—1384), как позже и чешский реформатор Ян Гус (1369 или 1371 — 1415) не ограничивался призывами к реформе, но предпринял попытку создать автономную церковь, свободную от власти папства и основанную на ином, не римско-католическом, понимании церкви и христианства (1381). Профессор Оксфордского университета Уиклиф требовал самостоятельности английской церкви и подчинения ее в гражданских делах королю, выступал против поборов римских пап с Англии. Он отвергал материальный характер пресуществления, усомнился в праве иерархии отпускать грехи и выдавать индульгенции, настаивал на приоритете Священного Писания над церковным Преданием и вместе с двумя сподвижниками перевел Библию на английский язык.

Уиклиф был не только выразителем возраставшего в Англии движения против папской власти. Он также попытался теологически обосновать оппозицию английских горожан, которая соединялась с крестьянской оппозицией в единую антифеодальную силу. И для этого он ссылался на Библию, которую считал единственным критерием веры. На Библии Уиклиф основал свое учение о «церкви убогих», «бедных», церкви «набранных и предопределенных» к спасению, которая противостоит церкви богачей, феодалов, иерархов и папства. Уиклиф предъявлял исключительно строгие требования к членам церкви: как руководители, так и рядовые должны были жить в нищете подобно Иисусу Христу и его ученикам, и быть столь же кроткими, как они. Верхи церкви должны отказаться от мирской власти и полностью посвятить себя духовным делам. У Уиклифа можно найти многое из того, что будет повторяться последующими реформаторами, прежде всего — критику формализованного культа, опирающегося на юридическую концепцию таинств как средств спасения. Он обрушился на папу с обличениями, называл его «предводителем воинства Сатаны», «рукой Люцифера», «главным наместником Сатаны». Остро критиковал Уиклиф и монашество, которое, по его мнению, было вредно и с религиозной, и с общественной точки зрения.

Последователи Уиклифа в личной жизни придерживались простоты и трезвости в соответствии с нравами ранних христиан, — в дальнейшем эти нравы стали называться пуританскими (от лат. purus — чистый, безупречный). Уиклиф надеялся на поддержку английского двора и короля, видевшего в подобной критике возможность освободиться из-под ярма римской курии.

Общественно-политические идеи Уиклифа шли, однако, намного далее, чем взгляды двора. Они оказались востребованными крестьянством, пробуждавшимся под воздействием проповеди священника и поэта Вильяма Лэнгланда (ум. ок. 1400). Лэнгланд, создатель народной поэмы «Видение о Петре Пахаре», призывал к тому, чтобы у короля пробудилась совесть, а у священников - милосердие, как у Франциска Ассизского. Взгляды Уиклифа распространялись среди народа бродячими проповедниками из разных погребальных братств, прозванными «лоллардами»[1] (от нижнегерм. lollen — «тихо петь», «напевать погребальные песни»), а также «простолюдинами». Борьбу за бедную церковь, секуляризацию церковных земель вели в Англии XIV—XV вв. известные под именем лоллардов проповедники, называвшие себя «нищими священниками» (simplices patres). К концу XIV в. лолларды пошли гораздо дальше Уиклифа в осуждении католической церкви. Они объявили религиозную практику слишком расточительной, а иконы, мощи святых и причащение — суеверной магией.

В 1381 г. разразилось восстание под руководством Уота Тайлера и Джона Болла. Опираясь на учение Уиклифа, восставшие проповедовали идею равенства и общественной справедливости. Недалеко от Лондона, на возвышенности Блэкхит, Болл произнес уникальную проповедь, тему которой взял не из Священного Писания, а из народной присказки: «Адам пахал, и Ева пряла нити паутин, а кто же был над ними господин?» Эта проповедь была прямым призывом к равенству всех людей. Затем он изложил главные задачи восстания: казнить архиепископа, советников короля и судейских и иод эгидой короля создать общество равных. «Жизнь народа не улучшится до тех пор, — говорил Болл, — пока все не станет общим». Несмотря на жестокие репрессии (Болл был казнен в 1381 г.), взгляды Уиклифа еще долго пользовались признанием в низших слоях английского общества, а лолларды подготовили благоприятную почву для развития Реформации в XVI в. Сочинения Уиклифа «О Божественной власти», «О светской власти» и др. оказали значительное влияние на дальнейшее реформацион- ное движение. Через 34 года после смерти Уиклифа по решению Констанцского собора, признавшего его виновным в 260 еретических положениях, кости его были извлечены из могилы, сожжены, а пепел сброшен в реку.

  • [1] См.: Кузнецов Е. В. Движение лоллардов в Англии // Учен. зап. Горьковскогогос. ун-та. Горький. 1971. Вып. 95. С. 25—290. (Автор склонен вслед за английским ученым Г. Б. Уоркменом возводить этимологию слова «лоллард», употреблявшегося позже именно в отношении «еретиков»-виклифитов, к латинскомуlollium — плевелы (См. с. 27)).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >