Швейцарская Реформация. Кальвинизм

Ульрих Цвингли.

Более последовательный буржуазный характер приняла Реформация в городах, расположенных по Рейну, и в Швейцарии. В Цюрихе развернул свою реформаторскую деятельность гуманист Ульрих Цвингли (1484—1531), склонявший граждан кантона к организации автономной христианской общины. В 1525 г. он опубликовал работу «Об истинной и ложной религии», в которой представил положения Лютера в более последовательной интерпретации. В сочинении «О провидении» Цвингли развивал мысль, воспринятую затем Кальвином, об абсолютном суверенитете Божьем и полной зависимости человечества от его воли. Цвингли выступал за свободное толкование Писания и свободную проповедь Евангелия на «живых языках». Реформаторская деятельность Цвингли и его сторонников на практике проявилась в следующем. Были закрыты монастыри, отменен целибат. Из церковных зданий убрали алтари, иконы, статуи, колокола, упразднили священническое облачение. Отменили католическую мессу, упростили богослужение, сведя его к проповеди, молитве, пению псалмов. Из таинств оставили крещение и причащение, которые стали истолковываться как символические обряды. В отличие от Лютера, признававшего присутствие тела Христова в причастии, Цвингли полагал, что спасительное тело Христово пребывает на небе и не может находиться в гостии (облатке, хлебе). Поэтому он трактовал Вечерю Господню только как общение верующих в воспоминание о жертве Христа, которое усиливает их единство в любви к Богу и друг к другу.

Учение Цвингли повлияло на понимание таинств в радикальных направлениях протестантизма. Цвингли представлял себе реформирование христианства как преобразование общества в целях всеобщего прославления Бога. Он не признавал разделения церковной и государственной власти, считая, что светской власти надлежит быть воплощением веры. Это привело к демократизации церковных отношений по республиканскому образцу швейцарских кантонов, но одновременно и к сакрализации власти, что прокладывало путь к религиозной нетерпимости. Политический характер реформации, проводившейся Цвингли, стал причиной вооруженного конфликта между кантоном Цюриха и швейцарскими кантонами, сохранившими верность римскому католичеству. Цвингли принял личное участие в войне и погиб в битве под Каппелсм в 1531 г. Мир, который был вскоре подписан, гарантировал кантонам свободу вероисповедания.

Со смертью Цвингли процесс религиозного обновления переместился в города, раскинувшиеся по Рейну, а позднее во Францию и Англию. Горожане видели в Реформации возможность обрести самостоятельность по отношению к церковной власти, к князьям-епископам и искали в новой теологии выражение собственных идеалов. В Цюрихе после смерти Цвингли его дело продолжил Генрих Буллитер (1504—1575), завязавший отношения с новыми религиозными движениями в Англии. В Страсбурге доминиканец Мартин Буцер (1491 — 1551) склонил городской совет к проведению реформы, и после изгнания местного епископа организовал церковь, опирающуюся на принципы лютеранства и цвинглианства. Его вероучение было выражено в опубликованном в 1530 г. «Исповедании четырех городов» («<Confessio Tetrapolitana») — Страсбурга, Констанцы, Линдау и Меммингена. В отличие от Лютера, считавшего, что Христос реально лично присутствует в верующих, Буцер рассматривал Христа как внешний нравственный пример, которому должны следовать оправданные грешники. Это исповедание сыграло немалую роль в формировании кальвинистского учения. Принужденный в 1548 г. к эмиграции, Буцер направился в Англию и преподавал в Кембриджском университете, где явился одним из создателей англиканской теологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >