Распространение кальвинизма.

Учение Кальвина привлекало все более широкие слои европейского купечества и дворянства. Распространению реформатства способствовала также эмиграция ремесленников и торговцев, спасавшихся от католических властей. Основанные на кальвинизме вероисповедания были приняты протестантами Франции (гугенотами), Нидерландов, в некоторых областях Германии, в Шотландии и Англии, Венгрии и отчасти Польше и Чехии.

Реформаты. Сторонники Цвингли и кальвинисты в середине XVI в. слились в швейцарской реформатской церкви. В отличие от лютеранства, в реформатстве нет общеобязательного символа веры. Реформаты рассматривают свои символические книги как свидетельства слова Божия в определенной исторической ситуации. Поэтому число таких вероисповедных документов не ограничивается. Все они считаются верными только в меру их соответствия Священному Писанию. Авторитетными для теологов и проповедников остаются написанные Кальвином «Наставление в христианской вере», «Церковные установления», «Женевский катехизис» (1545). На протяжении XVI в. возникло множество попыток сведения кальвинистского учения в системы и «исповедания», различающиеся друг от друга в догматических частностях. Первый синод реформатских общин Франции (Париж, 1559) принял составленное Кальвином «Галликанское исповедание»Confessio gallicana»), первый документ, относящийся не к местной общине, а к нарождающейся национальной церкви. Этот синод и одобренное им вероисповедание оказали ощутимое влияние на развитие реформатства в других странах. В том же 1559 г. было составлено «Венгерское исповедание». Генрих Буллин- гер, преемник Цвингли в Цюрихе, подготовил «Второе гельветическое исповедание» (1566), принятое в качестве основы соединения общин Восточной и Западной Швейцарии, цвинглианства и кальвинизма. В нем осуществлено исправление в кальвинистском духе «Первого гельветического исповедания» (1536), главным автором которого был тот же Буллингер. В 1561 г. составлено «Бельгийское исповедание» от имени верующих южной части Нидерландов, которые заявили, что желают жить согласно «истинной Реформации по Евангелию нашего Господа Иисуса Христа». В реформатских церквях, особенно в Германии, большую популярность приобрел «Гейдельбергский катехизис», составленный в 1563 г. учениками Меланхтона Захарием Урсином (1534—1583) и Каспаром Олевиа- ном (1536—1585) как руководство для религиозного наставления молодежи и исповедание веры для церкви. Христианство представлено здесь как наилучший дар Бога человеку; внимание обращено на веру сердцем, поддерживаемую святым духом через Евангелие, в то, что Бог дает спасение исключительно по своей благодати, только ради заслуг Христа.

Дальнейшее развитие кальвинизма связано с увеличением разнообразия общин, группировок, церквей, в разной степени руководствующихся идеями женевского реформатора. Кроме Швейцарии и Голландии, кальвинизм в наиболее ортодоксальной форме проповедовался во Франции, вплоть до Нантского эдикта (1685), который ликвидировал его жизненные центры. В Польше кальвинизм получил распространение среди части шляхты и магнатов. Демократическая концепция церковной власти и гуманистические тенденции реформатства способствовали развитию в Польше национальной культуры. Один из лучших переводов Библии на польский язык, Радзивилловская, или Брестская, Библия, родился в кальвинистских кругах. Главным организатором польской реформатской церкви был Ян Ласки (Младший) (1499—1560), который вернулся в Польшу из Англии и Франции, где участвовал в организации реформатских общин и отстаивал на родине воззрения «женевского папы».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >