Протестантизм в Новое время

Протестантизм XVII века. Появление тенденций пиетизма.

После периода становления лютеранской ортодоксии, который характеризовался стремлением к систематичности и догматической строгости, лютеранство стало колебаться между прокальви- нистскими течениями и течениями, сближающимися с внеконфес- сиональной интерпретацией христианства. Протестантские теологи XVII в. занимались систематической разработкой богословия, используя для этого школьную аристотелевскую философию. Это привело к формированию протестантской схоластики. Против нее в конце XVII в. выступил пиетизм (от лат.pietas — «благочестие»), призывавший к пробуждению и обновлению религиозного чувства. Отцом пиетизма был Филипп Шпейер (1635—1705), обративший внимание на важность внутреннего благочестия и нравственного совершенствования. Он написал работу «Благие пожелания» («Pia desideria») и организовал религиозные собрания, посвященные молитве и совместному осмыслению Библии. Так возникли «коллегии благочестия», которые пользовались широкой популярностью в германских государствах. Будучи направленным против возраставшей формализации протестантской теологии, тирании лютеранских консисторий, тесно связанных с княжеской властью, пиетистское движение сыграло значительную роль в дальнейшей эволюции протестантизма, особенно на территории Германской империи и соседних стран.

Протестантская реакция на теологию, ставшую слишком спекулятивной, выразилась в ортодоксии XVII в. Иоанн Кокцеюс (1603—1669), реформатский пастор, профессор библейской филологии в Бремене, догматики в Лейдене, выдвинул так называемую «федеральную теологию», т.е. учение о заветах Бога с людьми, нарушавшихся падшим человечеством. Свои идеи он изложил в трудах «Сумма учения о Союзе и Завете Божием» (1648—1660) и «Сумма теологии, воспроизведенной из Священных Писаний» (1652—1665). Развивая идеи Кальвина, Кокцеюс выделяет ряд ступеней действия божественной благодати, устанавливающей союз между Богом и человеком: «Союз природный или дел» существовал до грехопадения; «союз благодати» после грехопадения проходит три стадии развития: «до закона», «под законом», «после закона» или «под Евангелием».

В кальвинистской теологии споры шли вокруг учения о предопределении. Доктрина Кальвина о двойном предопределении — одних к спасению, а других к погибели — подвергалась критике и внутри самих протестантских, реформатских церквей. Ревностные кальвинисты утверждали, что предопределение ко спасению или к погибели дано до грехопадения (супралапсаризм). Другие теологи, опасаясь, что такое учение подрывает идею милосердия Божия, смягчали доктрину предопределения тем, что предлагали относить его к моменту грехопадения человека (инфралапсаризм).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >