Джерард Уинстэнли.

В период английской буржуазной революции на волне религиозного плюрализма, вызванного Реформацией, рождались радикальные религиозные учения, связанные с социально-политическими устремлениями низов общества. Выразительным примером этого была деятельность Джерарда Уинстэнли (1609—1676), отразившего настроения обездоленных масс Англии — обезземеленных пауперов, разоренных войнами ремесленников и земледельцев, наемных работников. Он родился в торговой пуританской семье, где хорошо знали и толковали Библию. Потерпев крах на торговом поприще, Уинстэнли испытал на себе весь ужас нищеты и унижений. В 1648 г. он написал памфлеты, в которых изложил свои религиозные и вместе с тем антиклерикальные взгляды. Истинная вера, по мнению мыслителя, несовместима с церковью — она может быть обретена лишь посредством озарения, внутреннего голоса, который услышит только тот, кто убьет в себе дьявола — себялюбие, обман, жадность. Он полагал, что библейские события и пророчества — лишь аллегории того, что происходит в душе человека. Уинстэнли не признавал идею традиционного Бога, дьявола, искупления, ада, Страшного суда, — все это происходит в душе самого человека. Иисус Христос — «только человек, решивший жить в свете разума».

Свойственный этой эпохе динамизм в трансформации традиционных религиозных представлений отразился и на духовном развитии Уинстэнли: в течение короткого промежутка времени он эволюционировал к еще более радикальным взглядам. В 1649 г. он организовал коммунистическую колонию близ Коб- хема, которую составили беднейшие слои населения (такие же колонии появились и в некоторых других графствах). Их называли «диггерами»«копателями», поскольку они сообща обрабатывали землю. В конце концов, эти колонии подверглись жестоким гонениям, инспирированным духовенством и местными землевладельцами, и распались. В том же 1649 г. Уинстэнли написал памфлет «Новый закон справедливости», в котором социально- политические идеи значительно потеснили религиозные. Опираясь на призыв «Работайте вместе и вместе ешьте свой хлеб», он впервые сформулировал идею общенародной собственности на землю как основы устройства общества. Пока будет отстаиваться «частная собственность моего и твоего, простые люди никогда не будут свободными», — писал он. Изданный им в 1652 г. «Закон свободы» обнаруживает близкую к деизму позицию мыслителя, противопоставившего слепой вере «истинное знание» посредством разумного опытного познания мира. С этим вполне согласуется его требование всеобщего, равного образования — народного обучения в школах. В своей системе он отводил проповедникам роль распространителей подлинных знаний — о политике, истории, физике, этике и г.д. Главной же идеей этой работы был тезис: свободный труд на свободной земле.

Реставрация монархии Стюартов при Карле II (1660—1685) привела к восстановлению англиканской церкви. Провозглашенный в 1662 г. «Акт о единообразии»у закрепляющий власть англиканских епископов, отменил законность пресвитерианских общин на территории королевства. Но это означало новую борьбу англикан с инаковерующими (нонконформистами) — пресвитерианами, конгрегационалистами и баптистами. После издания «Акта» свыше 2 тыс. духовных лиц выступили против «Книги общих молитв» и епископального устройства церкви.

Квакеры. Некоторые формы английского нонконформизма представляли собой течения, аналогичные лютеранскому пиетизму. Среди них выделяется движение, созданное бродячим проповедником Джорджем Фоксом (1624—1691). Он основал «Христианское общество друзей Внутреннего Света». Последователи этого движения получили название квакеров (от англ, to quake — «трястись»), поскольку подчеркивали необходимость пребывать в постоянном «трепете» перед Богом. Сущность христианства, согласно учению Фокса, состоит в обретении Света, о котором говорится в Евангелии от Иоанна. Проповедь Фокса привлекала к нему много сторонников в Англии, особенно среди бедных классов общества. Мыслям, высказанным Фоксом, придали характер теологической доктрины Роберт Баркли (1648—1690) и Уильям Пени (1644—1718). Считая Священное Писание единственным источником вероучения, а «озарение» — высшим проявлением веры, первые квакеры отвергли духовенство и внешний культ, провозгласили равенство всех членов общины.

Баптизм. В начале XVII в. в Амстердаме среди английских эмигрантов-конгрегационалистов возникла и первая баптистская община. Первым английским баптистом считается Джон Смит (1554—1612), возглавлявший конгрегацию в Гейнсборо. В поисках религиозной свободы он переселился с общиной в Амстердам в 1608 г. Там, возможно под влиянием меннонитов, было введено крещение взрослых. С этим связано и название конфессии, которое происходит от греч. (Заятйдо — «погружаю в воду», «крещу». Некоторые члены этой общины, в том числе Томас Хэлвис (1550— 1616), недовольные руководством Амстердамской конгрегации, в частности, ее близостью к континентальным анабаптистам, вернулись в Англию и основали первую баптистскую церковь в этой стране. Баптисты требовали религиозной свободы, веротерпимости. Они подчеркивали идею равенства и предоставляли право проповеди всем членам общины. Эта группа практиковала крещение обливанием.

В вероучении баптизма особое значение придавалось личной вере и обращению. В отличие от «общих баптистов», испытавших влияние Арминия, которые разделяли идеи об участии воли человека в спасении и о спасении всех уверовавших во Христа, «частные баптисты», первая группа которых была основана в 1638 г., строго следовали кальвинистскому учению о предопределении. Они полагали, что Христос умер только за избранных, в то время как «общие» — что Христос умер за всех людей. Учение баптистов- арминиан изложено в «Ортодоксальном вероучении общих баптистов» (1678). Вероучение баптистов-кальвинистов закреплено в «Лондонском исповедании» (1644), в «Исповедании веры частных баптистов» (1677) и в «Савойской декларации веры» (1678). Со второй четверти XVII в. в Англии началась активная проповедь баптизма. Одним из наиболее известных баптистских писателей стал Джон Беньян (1628—1688), который проповедовал, путешествуя по Англии, и в тюрьме, куда был заключен за свои убеждения. Он создал знаменитую книгу «Путешествие пилигрима»

(1678) в форме, созвучной новому времени отважных путешествий. В ней он изображает жизнь христианина как героическое, изобилующее неожиданными встречами странствие по полным опасностей местам к вечному граду Божию — Небесному Иерусалиму.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >