Протестантские общины в Америке.

Много сторонников английского нонконформизма эмигрировало в Америку, где они нашли благоприятные условия для своего свободного развития. В этом сыграла значительную роль политика английских колониальных властей, предоставлявших свободу культа конгре- гационалистам, квакерам, пресвитерианам, баптистам и прочим нонконформистам. Колонии, таким образом, получали работников, способных осваивать новые пространства и умножать богатства Англии. Возможность религиозной свободы на новых землях в Америке стала одним из главных стимулов к эмиграции. Еще в 1620 г. возглавляемая Джоном Робинсоном (1575—1625) конгрегационалистская церковь Лейдена снарядила корабль «Майский цветок», на котором к берегам Нового Света отправились «отцы-пилигримы». В 1620—1625 гг. первая волна конгрегационалистской эмиграции создала в Северной Америке независимые общины по побережью Плимутского залива. Конгрегационалисты стати признанной конфессией в Коннектикуте и Массачусетсе.

Вторая волна эмигрантов образовала в Северной Америке общины, основанные на Вестминстерском исповедании, когда в Англии стали преследовать пресвитериан. Эмигранты из Англии, Нидерландов, Германии покинули свои страны, чтобы организовать церкви по своим религиозным убеждениям. Поэтому в Новом Свете получили наибольшее развитие так называемые «свободные церкви». Национальные, объединенные в масштабах страны протестантские церкви появились в Северной Америке позднее. Развитие протестантизма в этой стране, где не было господствующих религиозно-церковных традиций, стало важным фактором распространения и укрепления новых конфессий в Европе и остальном мире.

Уже в 1639 г. в Америку проник баптизм. Он развился там в результате деятельности Роджера Уильямса (Вильямса, 1604— 1684), который основал колонию в Род-Айленде, превратившуюся в небольшое христианское государство. Баптистского учения придерживались некоторые из массачусетских первопоселенцев. XVII в. стал периодом конфессионального становления и других братских церквей. Большинство меннонитов приняли в 1632 г. кальвинистские основоположения на соборе в Дордрехте, сохраняя свои организационные и культовые отличия. В XVII в. многие голландские меннониты эмигрировали в Америку. К ним примкнули анабаптисты из Швейцарии и Германии. Меннонитской эмиграции обязан своим возникновением город Джемантаун, потом — Филадельфия, которая стала центром баптизма в колониальный период, там находилась резиденция ассоциации нескольких баптистских церквей. В Америку бежали от преследований и квакеры. Вильям Псин основал в 1682 г. Пенсильванию, а Эдвард Биллинг — поселение в Западном Нью-Джерси. В этих местах распространялись идеи религиозной терпимости, равноправия всех людей, включая индейцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >