Последующее развитие протестантской теологии.

Бартиан- ское учение о божественном откровении оказало влияние на протестантскую догматическую теологию. Используя идею Барта о самооткровении Бога, немецкий богослов Отто Вебер (1902— 1966) попытался преодолеть в своем труде «Основания догматики» (1933) антитезу между «теологией воплощения» и «теологией креста». Под воздействием бартовского поворота к теологии откровения возникло целое «библейское теологическое движение», смещающее внимание с исторического аспекта Библии к теологическому. Его зачинателем стал в 1930-е гг. в Германии реформат Вальтер Айхродт (1890—1978), опубликовавший трехтомную «Теологию Ветхого Завета» (1933—1939) и труд «Человек в Ветхом Завете» (1944). После Второй мировой войны эту линию продолжал лютеранский пастор Герхард фон Рад (1901 — 1971), профессор в Иене, Гейдельберге, Геттингене, опубликовавший труды «Народ Божий во Второзаконии» (1929), «Образ истории в хрониках» (1930), «Исследования Второзакония» (1947), «Священная война в Древнем Израиле» (1951) и др. В этом же духе выступал Иоахим Иеремиас (1900—1979), преподававший Новый Завет в Берлине и возглавлявший Институт иудаистских исследований (1928) (затем профессор Нового Завета в Грейфсвальде и Геттингене). Ему принадлежат книги «Притчи Иисуса» (1963), «Нагорная проповедь» (1963), «Иерусалим во время Иисуса» (1969) и др. В Англии известность получили Генри Робинсон (1872—1945), баптистский пастор, профессор философии религии и исследователь Ветхого Завета, опубликовавший труды «Христианское учение о человеке» (1911), «История Израиля» (1938); Чарлз Додд (1884—1973), пастор независимой конгрегационалистской церкви, профессор в Манчестере и Кембридже, автор сочинений «Библия и греки» (1935), «История и Евангелие» (1938), «Толкование Четвертого Евангелия» (1953), «Историческая традиция в Четвертом Евангелии» (1963); Алан Ричардсон (1905—1975), профессор в Ноттингеме, написавший «Христианские апологетики» (1948), «Введение в теологию Нового Завета» (1958).

Эти богословы полемизировали с критическими исследователями Библии и пытались отстоять идею единства всей Библии, ее богооткровенного и теологического измерения. Они разрабатывали концепцию исторического откровения Бога, стремились отделить библейское мировоззрение и иудейскую мысль от греческого мировоззрения и философии, отстаивали представление о качественном отличии, даже контрасте библейских сказаний по отношению к культурной среде, в которой формировалась Библия. Под влиянием этих богословов появилось много новых журналов по библейской теологии. Широкие круги образованных протестантов, священников и мирян, стали более доверять авторитету Библии, чем это было в XIX в. Библейские исследования сместились от чисто лингвистических, литературных, историко- критических проблем к теологии. В то же время идеи сторонников «библейской теологии» встретили критику со стороны либеральных ученых, исследователей Библии, специалистов по «библеи- стике». Американский ученый Джемс Барр (р. 1924) показал, что противопоставление еврейской и греческой мысли является чрезмерным упрощением.

Прежнее ограничение протестантской теологии пятью важнейшими дисциплинами (Ветхий Завет, Новый Завет, история церкви и догматики, догматика, практическая теология) сменилось значительно более разветвленной системой. Это непосредственно связано с усложнением общественной жизни, дифференциацией наук, развитием философских, исторических, психологических и этнографических исследований, с возникновением религиоведения как особой отрасли знания. В протестантской теологии начинает выделяться в качестве самостоятельной проблематики и даже в виде специальных трактатов и дисциплин философская теология, философско-теологическая антропология, пастырское богословие, теология религий. Апологетика, бывшая ранее воинствующим обличительным богословием, преобразуется в основное богословие и даже в сравнительное и «контекстуальное» богословие. Наиболее значительными представителями протестантской философской теологии были Фредерик Теннант (1886—1957), англиканский священник, преподававший в Кембридже и опубликовавший труды «Философская теология» (т. 1—2, 1928, 1930) и «Природа веры» (1943); Уильям Темпл (1881—1944), англиканский богослов, архиепископ Йоркский и Кентерберийский, написавший книги «Природа, человек и Бог» (1934), «Христианство и социальный порядок» (1942); Норман Уильямс (1883—1943), англиканский священник, профессор в Оксфорде, автор трудов «Идеи грехопадения и первородного греха: историческое и критическое исследование» (1927), «Благодать Божия» (1930), а также многих статей в «Энциклопедии религии и этики» (1910—1934).

В США заметным представителем философской теологии был Дуглас Макинтош (1877—1948), баптистский пастор, профессор философии и систематической теологии, философии религии в Йене, опубликовавший работы «Теология как эмпирическая наука» (1919), «Социальная религия» (1939), «Проблема религиозного познания» (1940), «Личная религия» (1942), «Размышления о Боге» (1942). Эти авторы противились стремлениям применить к теологии чисто рационалистические схемы и изгнать из нее все тайны, старались приблизить философскую теологию к ортодоксии.

Близки к неоортодоксии были и шведские теологи, хотя и независимо от Барта, на основе собственной традиции. Андерс Нигреи (1890—1978), президент Всемирного лютеранского союза (1947—1952), член ВСЦ, епископ Лундский, профессор систематической теологии и философии религии, в книге «Агапе и эрос» (1932) отстаивал уникальность христианской идеи божественной любви (агапе) и противопоставлял ее мирской любви — эросу. Нигрен подчеркивал, что идея агапе является существенной чертой христианства, и в этом духе переосмысливал традиционную концепцию благодати. Известность получил также его труд «Смысл и метод: пролегомены к научной философии религии и научной теологии» (1972). Шведский лютеранский епископ Густав Аулен (1879—1977), профессор систематической теологии в Лунде, в книге «Христос-победитель» (1931) попытался реабилитировать концепцию спасения как «выкупа». В его книге «Вера христианской церкви» (1948, англ. I960) было дано систематическое изложение лютеранской теологии, основанное на новых исследованиях трудов Лютера. Шведско-американский теолог Нельс Ферре (1908—1971), конгрегационалистский пастор, профессор предлагал свой подход к философскому осмыслению вероучения, а в книге «Христианское понимание Бога» (1951) приблизился к теологии процесса, соединяющей христианские воззрения с метафизикой Альфреда Норта Уайтхеда.

До середины XX в. в протестантской теологии преобладала тенденция к христоцентризму. Больший акцент делался на человеческом элементе в откровении и на Христе как средоточии откровения. В христологии стремились раскрыть истинную человечность Христа, в сотериологии пытались вернуться к идее о спасении заместительной жертвой Христа. В богословской антропологии разрабатывались идеи тварности человека, его конечности и греховной природы; в экклесиологии протестантские теологи возвращались к обоснованию авторитета церкви; в эсхатологии они пытались приспособить библейские категории к современности и переосмыслить апокалиптику в качестве философии истории.

С середины XX в. теологическая литература во все большей мере выражала либеральную и гуманистическую реакцию на неоортодоксию. В протестантской теологии выдвигается точка зрения, которую характеризуют как «умеренный, евангелический либерализм», учитывающий критику со стороны неоортодоксии. Представителями этой позиции являются методист Эдвин Льюис (1881 — 1959), опубликовавший в 1934 г. «Христианский манифест»; Уолтер Хортон (1895—1966), конгрегационалист, сторонник «реалистической» теологии, изложивший ее в книгах «Реалистическая теология» (1934) и «Наша христианская вера» (1947). Признавая результаты и права исторической критики, эти теологи принимали Библию в качестве высшего авторитета веры, подчеркивали учение о реальности греха и искупления, стремились сохранить баланс трансцендентного и имманентного в учении о Боге и Откровении. В 60-е гг. XX в. наблюдается «ритчлианский ренессанс». Позицию Ритчля защищают от нападок неоортодоксальной теологии и связывают с традицией Реформации.

Отход от ортодоксальной христологии заметен в книге «Миф о воплощенном Боге» (1977). Ее автор Джон Хик в нашумевшем труде «Бог и вселенная вероучений: исследования по философии религии» (1973) утверждал, что все религии представляют собой спасительную связь с высшей реальностью, а христианское откровение не исключает спасения в соперничающих с ним вероучениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >