Деятельность протестантских конфессий в Новейшее время. Процессы интеграции

В настоящее время христиане, насчитывающие около миллиарда человек, принадлежат более чем к 20 780 различным деноминациям, подавляющее большинство которых являются протестантскими; число последователей протестантизма составляет около 408 млн.

Лютеранские и кальвинистские церкви.

Влиятельной конфессией протестантизма в XX в. осталось лютеранство, которое проникло в США, Южную Америку и вместе с миссионерским движением в Азию (главным образом в Индию) и Африку (в прежние немецкие колонии). Теперь в мире существуют 192 лютеранские церкви, общее число последователей лютеранства превысило 80 млн христиан, из которых более 2/3 проживают в Германии и скандинавских странах. На рубеже XIX и XX вв. явились первые признаки возвращения теологии к старолютеранской традиции и попытки консолидировать все лютеранские группировки в одну организационную целостность. Объединительные тенденции привели к образованию Всемирной лютеранской федерации, включающей в свой состав около 2/3 лютеранских церквей. «Лундская декларация», провозглашенная в 1947 г., признает в качестве вероучительной платформы федерации Библию как единственный и непогрешимый источник веры и деятельности лютеранских церквей. Кроме того, принято, что «Аугсбургское исповедание» и «Катехизис» Лютера являются аутентичным изложением Слова Божьего. Всемирная лютеранская федерация не имеет статуса правящей организации по отношению к отдельным членам церкви. Ее цель — налаживание взаимопомощи между церквями и обмен опытом. Во главе федерации стоит президент, избираемый на пять лет. В структуре федерации существуют Национальные комитеты, которые координируют деятельность лютеранских церквей в различных странах.

В начале XX в. в Российской империи (без Прибалтики) было около 200 лютеранских церквей, около миллиона прихожан, в подавляющем большинстве немцев. После революции и образования СССР Евангелическо-лютеранская церковь России, созданная еще в 1711 г., испытывала все возрастающее давление властей, воздействие социальных и культурных преобразований. К началу Второй мировой войны она практически перестала существовать. В послевоенное время в СССР действовали три независимые лютеранские консистории в Эстонии, Латвии и Литве. К 1985 г. в стране насчитывалось до 580 общин, а в 1991 г. их было уже 675. В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 130 лютеранских общин, принадлежащих к независимым церквям — Евангелическо-лютеранской церкви (созданной в 1832 г. и вновь организованной в 1991 г.), Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии (созданной в XVII в. и восстановленной в 1970 г., ставшей самостоятельной церковью в 1992 г.), Единой евангелическо-лютеранской церкви России, созданной в 1711 г. и возрожденной в 1991 г.

Кальвинистские реформатские церкви сохранили свое влияние в Швейцарии, Голландии, Шотландии, США, Англии, ФРГ, Канаде, Австралии. В СССР немногочисленные общины реформатов существовали в Закарпатье. Зарегистрирован Союз евангелическо-реформатских церквей в современной Российской Федерации. В мире насчитывают около 50 млн пресвитериан. Шотландская пресвитерианская церковь остается государственной, но пользуется с 1921 г. полной свободой и автономией в религиозных вопросах. Ее вероучительные основы изложены в разработанной в 1923 г. «Конституции Шотландской Церкви, касающейся духовных вопросов», а литургия совершается в соответствии с «Директивами общинного культа»у одобренными в 1945 г. Шотландская церковь состоит из 12 провинций и имеет многие миссионерские центры. По образцу шотландского пресвитерианства во многих колониях и доминионах Британской империи возникли аналогичные церкви, опирающиеся на принципы кальвинизма.

На рубеже XIX и XX вв. обрели полную религиозную свободу конгрегационалисты. Их общины насчитывают в мире около 4 млн членов, большинство из которых живет в США.

Значительная часть кальвинистских церквей стремилась сохранить свою вероучительную и организационную специфику. Однако общие миссионерские задачи и необходимость помощи некоторым кальвинистским общинам обусловили создание в 1937 г. Всемирного Альянса реформатских церквей с резиденцией в Женеве. К Альянсу принадлежит 1/3 церквей, считающих себя кальвинистскими по происхождению. Это, главным образом, пресвитерианские церкви Европы и Латинской Америки. Ассамблея Альянса собирается каждые два года в Женеве. Всемирный альянс уважает полную автономность каждой из церквей, являющихся его членами. Альянс исполняет исключительно совещательную роль и не посягает на власть над общинами.

Англиканство. В XX в. обрело новое самосознание англиканство. Оно сознает себя теперь как всемирное содружество национальных или региональных самоуправляющихся христианских церквей, находящихся в евхаристическом общении друг с другом. В мире насчитывается свыше 70 млн англикан. Англиканские церкви (25 церквей и 6 церковных организаций) существуют в Англии (государственная), Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Новой Зеландии и других странах. Они входят в Англиканский союз церквей и имеют консультативный орган — Ламбет- ские конференции (по названию Ламбетского дворца в Лондоне), созываемые архиепископом Кентерберийским с 1867 г. каждые десять лет. Эти церкви управляются законодательными синодами, включающими епископат, священников и мирян. Епископы выбираются синодами во всех церквях, за исключением церкви Англии, которая, как государственная, подчиняется короне. Монарх, коронуемый церковью, является светским главой англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский — духовным главой.

Король назначает архиепископов и епископов и обладает правом надзора за богослужениями. Именем короля власть над духовенством осуществляют также лорд-канцлер и ректораты важнейших университетов. Высшим законодательным органом является Церковная ассамблея, состоящая из трех палат: епископов, духовенства и мирян. Постановления Церковной ассамблеи должны быть подтверждены комиссией, состоящей из представителей Палаты общин и Палаты лордов, и получить королевскую санкцию.

Церковь в Англии делится на две провинции: Кентерберийскую и Йоркскую. Архиепископ Кентерберийский, имеющий титул «примаса всей Англии», обладает верховенством и над диоцезами в странах миссии. Архиепископ Йорка обладает титулом «примаса Англии». Священнослужители и епископат англиканских церквей могут состоять в браке. В последнее время к священству допущены и женщины. Англиканские церкви разных стран вступили в евхаристическое общение со старокатоликами, лютеранскими церквями Швеции и Финляндии и другими протестантскими церквями, активно участвуют в локальных и национальных межконфессиональных церковных советах и союзах, в экуменическом движении. Англиканские церкви стараются поддержать богослужебное единообразие. «Книга общих молитв» объединяет англикан в единое содружество больше, чем «39 статей» вероучения. В англиканском сборнике богослужебных песнопений соседствуют гимны Бернара Клервоского и Фомы Аквинского с гимнами Лютера, пуритан- кальвинистов и пиетистов.

В современном англиканстве вырисовываются новые тенденции, и разница между «Высокой» и «Низкой» церквями начинает стираться. Многие англикане желают, как это выразил один епископ, чтобы англиканство стало более католическим в богослужении, более евангелическим в молитве и более современным по духу. Под влиянием американских теологов усиливается радикальная теология. Выразителем этой тенденции стал епископ Вулвич- ский Джон Робинсон (1919—1983), книга которого «Быть честным перед Богом» (1963) приобрела широкую известность. Традиционалисты, напротив, осуждают излишне активную экуменическую деятельность и смелые теологические проекты, ищут сближения с православием, старокатоликами и католицизмом. Нарастающее обмирщение английского общества, разногласия в среде самой иерархии и духовенства ставят сегодня перед англиканской церковью новые проблемы, разрешение которых представляет трудность для традиционного крыла англиканства.

Укрепились в XX в. и методистские церкви в США, Великобритании, Австралии и Южной Корее. Последователями методизма являются около 32 млн человек. Методистская церковь существует и в России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >