Тенденции в современном протестантизме.

Миссионерство. Протестанты выработали институты, способные постоянно реформировать церкви, вписывать их в новый социально-культурный контекст. Такими институтами являются в особенности миссия и экуменическое движение. Лютеранский пиетизм, английский нонконформизм и американский евангелизм внесли вклад в развитие активной миссионерской деятельности в колониальных странах. Протестантская миссия характеризуется теми же самыми чертами, которые присущи таковым церквям в Европе и Северной Америке, — тенденцией к созданию партикуляристских групп и общин с одновременной попыткой основания федераций для осуществления взаимопомощи. В начале XX в. стали создаваться межконфессиональные миссионерские объединения, среди них наибольшую роль сыграл Международный Миссионерский Совет, проект которого был выдвинут еще в 1910 г., а осуществлен в 1921 г. Развитие этой организации оказало сильное влияние на формирование экуменического движения.

Протестантская миссия способствовала нс только развитию местных евангелических церквей в Азии, Африке, Латинской Америке, но также и возникновению особых автономных форм, отличающихся от исторического протестантизма в европейских странах. Протестантская миссия в Азии началась с XVIII в. Сначала туда проникало лютеранство, позднее — баптизм. В Индонезию голландцы принесли различные формы кальвинизма. В Японии, Китае и на Филиппинах сказалось влияние американского протестантизма. Основанная в 1947 г. протестантская церковь в Южной Индии представляет собой опыт экуменического синтеза. Англиканцы соединились в ней с различными группами конгрегацио- налистов, пресвитериан и методистов. Священнослужители всех этих направлений объединились в новой Церкви Южной Индии, возглавленной епископом. В качестве основы вероучения приняты Библия и Апостольский Символ Веры. Признаются крещение и евхаристическая вечеря. Формы культа сближены с богослужебной практикой Высокой церкви англиканства. Для церкви Индии характерна попытка соединения трех важных аспектов протестантизма — классического реформационного тезиса, согласно которому церковь является союзом людей, добровольно принимающих спасительное учение Христа; англиканской епископальной структуры и ниетистской формы религиозного переживания, опирающегося на внутренний опыт.

В Латинскую Америку протестантизм попал вслед за проникновением влияния США, сначала в страны, непосредственно зависящие от американского капитала, — в Панаму, Гаити, позднее и в другие страны, которые до этого были сферой влияния испанских и немецких католических миссий. В 1916 г. конгресс в Панаме создал благоприятные условия для миссии американского протестантизма. Во второй половине XX в. отчетливо обозначился рост протестантских общин во многих странах Южной Америки. Там можно найти все важнейшие ответвления американского протестантизма.

Экуменизм. Всемирная миссионерская конференция в Эдинбурге (1910) положила начато экуменическому движению, целью которого было объединение христианства путем преодоления догматических и канонических различий в его направлениях. В течение последующих десятилетий в разных странах создавались организации, деятельность которых была направлена на сближение различных христианских конфессий. В 1948 г. в Амстердаме состоялась Учредительная ассамблея, в которой приняли участие делегаты от 147 церквей (протестантских и некоторых православных) из 44 стран и которая провозгласила создание Всемирного совета церквей (ВСЦ) с резиденцией в Женеве. С 1948 по 2006 г. было проведено девять ассамблей, на которых обсуждались теологические и общественно-политические проблемы, направленные на поиск наиболее эффективных путей к объединению всех христиан мира. Начиная с 1961 г. на ассамблеях ВСЦ присутствуют наблюдатели от католической церкви; в том же году членом ВСЦ стала Русская православная церковь. Ныне ВСЦ объединяет более 340 церквей, деноминаций и церковных союзов из ста стран мира и представляет свыше 550 млн христиан.

Ситуация в экуменическом движении обусловливается неоднородностью социально-политических ориентаций и вероисповедных традиций входящих в него организаций. Членами ВСЦ являются протестантские, православные и древние восточные церкви из экономически развитых и развивающихся стран. Протестантские церкви занимают различные социально-политические позиции. Лютеранско-евангелические, реформатские теологи, как правило, отрицают возможность построения единой социальной доктрины, основанной на Библии, поддерживающей один определенный общественный строй. В то же время они подчеркивают важность христианской нравственности для оценки общественных явлений. В XIX — начале XX в. был выдвинут лозунг «христианского социализма», началось движение «социального Евангелия». Во время Второй мировой войны многие протестанты в Германии поддержали антифашистскую «исповедническую церковь», хотя некоторые примкнули к так называемым «немецким христианам», приветствовавшим национал-социализм. После войны получила распространение концепция «ответственного общества», критической дистанции от мирской власти на основе евангельской морали и требования нравственной политики по отношению ко всем светским движениям и институтам. В 1960-е гг. выдвигаются либерально-модернистские концепции, подвергающие критике современное общество, разрабатывается «теология освобождения» и «теология революции». Вместе с тем многие протестантские идеологи продолжали начатую еще в XIX в. и усилившуюся после Великой Октябрьской социалистической революции в России критику марксизма, социалистических учений, политических структур и особенно положения верующих в СССР.

Хотя в русле экуменического движения была создана своя символическая книга«Христологическое исповедание» (Амстердам, 1948), выделяющая общехристианские положения вероучения, — Ассамблеи Всемирного совета церквей в Упсале (Швеция) в 1968 г., Найроби (Кения) в 1975 г. и Ванкувере (Канада) в 1983 г. продемонстрировали неспособность экуменистов разработать приемлемую для большинства протестантов социальную и вероисповедную программу, засвидетельствовали серьезные расхождения социально-политических позиций церквей.

Протестантские церкви оказались в большей степени, чем католическая и православные, приспособленными к ситуации религиозного плюрализма, которая развивалась в истории Нового времени и стала характерной для современной эпохи. Верующие разных конфессий христианства живут вместе с последователями других религий, носителями различных культурных традиций. Если протестанты создали мощную христианскую миссию в странах Азии, Африки и Латинской Америки, то выходцы из этих стран, носители традиционных и обновленческих религий и культов, образовали культурные и религиозные центры в развитых странах Европы и Северной Америки. К индуизму, кришнаизму, буддизму, исламу и другим религиям и культам стали обращаться люди, принадлежащие к народам, традиционно исповедовавшим христианство. В этих условиях среди протестантских деноминаций имеются организации, заботящиеся более всего о самоидентичности. Они создают свои замкнутые субкультуры, изолируются от представляющегося им враждебным и греховным мира. Но в своем большинстве протестантские церкви характеризуются установкой открытости к социокультурной среде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >