Литургическое движение.

Со второго десятилетия XX в. среди протестантов Германии и других европейских стран усилилось литургическое движение, одним из вдохновителей которого был Фридрих Хайлер, профессор Марбургского университета. В издаваемом им журнале «Высокая церковь» он призвал к наполнению литургических традиций евангельским смыслом, следуя в этом за оксфордским англокатолицизмом. Это движение получило распространение в Швейцарии, Франции, Италии, Нидерландах, скандинавских странах. Его последователи поставили своей задачей восстановление литургии, почитания Богородицы и святых, воссоздание епископата, основанного на апостольском преемстве, религиозных орденов. В теологии они стремились к экуменическому подходу, позволяющему наладить контакты со старокатоли- ками, Римской церковью, православными и нехалкидонскими восточными церквями. Центрами этого движения стали в Германии «Братство архангела Михаила» и орден «экуменических сестер Марии», во Франции — евангелическо-католическое братство Тезе.

В 70—80-е гг. XX в. в Европе и США снизилось членство протестантских церквей, придерживающихся либеральной, модернистской ориентации (епископальной, пресвитерианской). В то же время фундаменталисты, евангелические деноминации и особенно общины, ориентированные на опыт «возрождения» и «дары Святого Духа», прежде всего пятидесятники, значительно увеличили свою численность и влияние. В настоящее время от 30 до 40% американцев считают себя «рожденными свыше» христианами. С конца 1960-х гг. развиваются, а в 1970-е гг. консолидируются такие организации, как, например, «Национальная ассоциация евангеликалистов». Используя в широком масштабе средства массовой информации, в особенности телепроповедь, они отстаивают буквальное понимание Священного Писания, креационизм и эсхатологию. Так, «Моральное большинство» — организация, преобразованная в «Федерацию свободы», — объединяла к 1985 г. от 2 до 6,5 млн последователей, контролировала 30 телестанций, 4 религиозные телесети и тысячу радиостанций с числом слушателей и зрителей около 25 млн американцев.

Таким образом, протестантизм оказался религией, повсеместно в разнообразнейших формах внедренной в духовную жизнь планеты, религией, живо откликающейся на изменение социальных и культурных обстоятельств и трансформирующей в связи с этим элементы христианского учения, а также создающей все новые и новые формы организации своих последователей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >