Обращение. Членство. Воздействие на индивидуума

Вступлению в новые религиозные движения, как правило, предшествует интенсивный духовный поиск. Его существенным компонентом является «пассивное обращение» в новую веру. Уже на ранних этапах духовного поиска потенциальный последователь нового религиозного движения начинает испытывать разочарование в своих прежних взглядах. И нередко еще до контактов с религиозной группой происходит «пассивное» («интеллектуальное») обращение в новую веру. Находящийся в духовном поиске проявляет интерес к истории и вероучению конкретного религиозного новообразования, читает издаваемую им литературу. Этот период обычно протекает скрытно от родственников и близких друзей. Он становится «видимым» только когда потенциальный новообращенный извещает конкретную группу о желании вступить в нее.

Нетрадиционные религии, не имеющие корней в национальных и культурных традициях, вынуждены использовать разнообразные способы рекрутирования последователей. Большинство из этих способов чужды или неизвестны миссионерской практике традиционных верований. К ним относится распространение или продажа вероучительной литературы, рекламных буклетов.

На человека, находящегося в состоянии духовного поиска, производит сильное впечатление быощая ключом радость и восторженный тон, с которыми миссионеры рассказывают о своей новоприобретенной вере. Сопоставление подобного миссионерского рвения с мирными и спокойными проявлениями веры у последователей традиционных религий нередко приводит к убеждению в том, что присоединившиеся к новым религиозным движениям лучше знают, каков должен быть мир, стараются воплотить в жизнь увлекшую их мечту.

Интенсивность и широта миссионерской активности задаются исходной мировоззренческой установкой любого нового религиозного движения — провозглашением данного движения единственным носителем и выразителем божественной истины. Приобщение людей к этой истине является обязанностью каждого новообращенного. В некоторых религиозных новообразованиях такая обязанность фиксируется в уставах и иных документах.

В рекламных буклетах новых религиозных движений можно встретить не только обещание приобщить к истинной вере, помочь обрести вечное спасение, но и достичь успехов в карьере, улучшить здоровье. В материалах, издаваемых в России японской религиозной организацией «Аум Синрикё», рассказывалось о том, как после усвоения учения Секу Асахары один школьник начал преуспевать в учебе и сумел поступить в престижный университет, другой молодой участник этой организации стал регулярно выигрывать крупные суммы в лотерее.

Практически в каждой разновидности новых религиозных движений (более или менее оформленной) существуют образовательные и воспитательные программы. Их цель — формирование сильной эмоциональной привязанности «новичка» к группе или общине, обучение новообращенных вероучению и обрядовой практике. Чтобы заслужить доверие, «новичок» на раннем этапе должен тратить все свое свободное время на выполнение различных поручений и предписаний группы и ее лидера. Особо отличившихся переводят на более высокую степень посвящения, продвигают по иерархической лестнице. В некоторых активно действующих религиозных новообразованиях практикуется совместное проживание членов. В таких коммунах устанавливается жесткий распорядок дня: ранний подъем, непродолжительный сон, интенсивное изучение вероучительпых книг и наставлений лидера, участие в миссионерских мероприятиях, сборе пожертвований и т.д. Проживающие в коммуне именуются «полными членами» — работающими в объединении на профессиональной или полупрофессиональной основе. Из них формируется актив движения, в том числе — сотрудники центральных офисов и региональных филиалов.

Последователи некоторых новых религиозных движений называют друг друга братьями и сестрами, а лидеров — отцом или матерью. Атмосфера богослужений и духовной практики привлекает новичка раскованностью, возможностью непосредственного выражения своих чувств и переживаний. Все, что происходило до вступления в общину, кажется жалким, ничтожным, греховным, а после — наполненным счастливым, высоким смыслом. Ослабление тонуса религиозного рвения и ощущения своей принадлежности к постигшим «истину» обычно ведет к сомнению в правильности «выбора религии» и в конечном счете к разрыву с общиной. Для недопущения подобного исхода вводятся в действие процедуры и механизмы «удерживания» обращенных иод организационным и духовным контролем общины. Их роль выполняют семинары, беседы, различные формы наказаний и поощрений.

Интегрирование индивида в вероучение и жизненный стиль конкретного нового религиозного движения сопровождается усвоением специального языка, принятого в движении и непонятного непосвященному. Можно составить своего рода словник, включающий сотни терминов — особый жаргон последователей того или иного религиозного новообразования. Именно поэтому при общении с последователями таких групп, как «Белое братство», «Аум Синрикё», «Церковь Последнего Завета» может сложиться впечатление, что они твердят какой-то бессмысленный вздор. На этой почве возникают серьезные конфликты вступивших в новые религиозные движения с близкими. Родители зачастую истолковывают непонятный им язык как признак того, что их дети подверглись «промыванию мозгов», превратились в роботов.

Не менее болезненные ситуации возникают при пространственной (географической) изоляции обратившихся в новые религиозные движения от семьи, друзей, работы, прежнего места жительства. В I960—1970-е гг. в США тысячи отпрысков вполне благополучных и состоятельных семей оставили родительский дом, отправляясь в Непал и Индию, надеясь найти там гуру или наставника. Не менее драматичные ситуации возникали и на территории США, когда сотни и тысячи молодых, в том числе и совсем юных американцев, селились в коммунах, обитатели которых поклонялись «библейскому патриарху» Давиду Бергу.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что представляют собой новые религиозные движения?
  • 2. Вспомните классификацию новых религиозных движений.
  • 3. Какие приемы обращения используются в новых религиозных движениях?
  • 4. Охарактеризуйте последствия воздействия на психику обращенных в случае изоляции их от семьи, работы, прежнего места жительства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >